Стэмп, Теренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теренс Стэмп
Terence Stamp
Terence Stamp.2794.jpg
В 2009 году
Дата рождения:

22 июля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0000654

terencestamp.com
Commons-logo.svg Теренс Стэмп на Викискладе

Теренс Генри Стэмп (англ. Terence Henry Stamp; род. 22 июля 1939 года в Лондоне) — один из наиболее востребованных британских киноактёров 1960-х, в разные годы работавший с такими режиссёрами, как Уильям Уайлер, Федерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Джон Шлезингер, Оливер Стоун, Джордж Лукас, Стивен Содерберг.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стамп родился в семье капитана буксира и вырос в рабочих кварталах лондонского Ист-Энда. Одно время снимал квартиру с начинающим актёром Майклом Кейном, который со временем станет одним из основных конкурентов Стампа в амплуа молодого раскрепощённого британца (в частности, Кейн увёл у Стампа роль галантного ловеласа Алфи в одноимённом фильме).

Первой заметной работой Стампа в кино была роль Билли Бадда в осуществлённой в 1962 г. Питером Устиновым экранизации одноимённой морской повести Мелвилла. За эту работу Стамп был представлен к премии «Оскар» и выиграл «Золотой глобус» как открытие года.

На гребне этого успеха предложения от самых престижных режиссёров 1960-х посыпались на молодого актёра, как из рога изобилия. В 1965 г. он получил приз в Каннах за роль в «Коллекционере» Уильяма Уайлера, а два года спустя снялся с Джули Кристи у Джона Шлезингера в экранизации романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы».

Звёздный час[править | править вики-текст]

Между тем брат актёра, Крис Стамп, основал лейбл Track Records, на котором записывались такие титаны рок-музыки, как Джими Хендрикс и The Who. Братья Стампы вошли в число модных персонажей «свингующего Лондона». Теренс воспринимался как симпатяга из рабочего класса, не лишённый своеобразного грубоватого шарма. Со страниц таблоидов не сходили материалы о его интрижках с первыми красавицами того времени — Брижит Бардо, Джули Кристи и супермоделью Джин Шримптон. Стамп и Кристи воспеты в суперхите «Waterloo Sunset» команды The Kinks.

На захлестнувшей Британию волне увлечения индийской культурой Стамп, пресытившись лондонской тусовкой, удалился в Индию, чтобы вкусить жизни в ашраме. В 1968 г. он принял предложение Федерико Феллини сыграть в экранизации рассказа Эдгара По, вошедшей в трилогию «Три шага в бреду». После этого он поселился в Италии, где вместе с Сильваной Мангано и Анной Вяземски исполнил главную роль в загадочной «Теореме» Пьера Паоло Пазолини.

Продолжение карьеры[править | править вики-текст]

Когда Стамп вернулся в Голливуд в 1970-е годы, пик его популярности был в прошлом. Роли ему доставались весьма разношёрстные и получали неровные отзывы. Той заветной киноработой, которая открыла Стампа для самой широкой зрительской аудитории, стала роль криптонского генерала Зода в фильмах про Супермена.

В 1980-е гг. и позднее Стамп продолжал активно сниматься в голливудских фильмах различной тематики, преимущественно в ролях второго плана. Его можно было увидеть в таких разноплановых картинах, как «Орлы юриспруденции» (1986), «Уолл-стрит» (1987), «Молодые стрелки» (1988), «Настоящая Маккой» (1993), «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999), «Красная планета» (2000) и многих других.

Среди более амбициозных работ Стампа в 1990-е гг. самой неожиданной стала роль уставшего от жизни травести-транссексуала с толстым слоем грима на лице в австралийской картине «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994). В нео-нуаровом триллере Стивена Содерберга «Англичанин» (1999) он с успехом вернулся к привычному образу, принесшему ему первую славу (молодость главного героя иллюстрируется кадрами из ранних фильмов с участием Стампа).

В XXI веке[править | править вики-текст]

В начале XXI века Стамп на время отошёл от активной кинодеятельности. Он выпустил книгу воспоминаний, поваренную книгу и роман, а на новый 2003 год впервые связал себя узами брака (супруги со скандалом расстанутся пять лет спустя).

В 2008—2009 годах на экраны по всему миру вышло несколько новых картин с Теренсом Стампом, включая триллер по комиксам «Особо опасен», историческую ленту «Валькирия», шпионскую комедию «Напряги извилины» и комедию с Джимом Керри «Всегда говори «Да»». Кроме того, маститый актёр нашёл время, чтобы озвучить Манкара Каморана — одного из персонажей ролевой игры «The Elder Scrolls IV: Oblivion».

Кроме того, в современном сериале о Супермене он озвучил отца Кал-Эла, Джор-Эла.

В 2012 году Стэмп снялся в видеоклипе режиссёра Питера Серафиновича на песню «Night and Day» в исполнении группы Hot Chip[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Snapes, Laura. Video: Hot Chip: “Night and Day” (англ.). Pitchfork (21 May 2012). Проверено 21 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.