Стэмфорд-роуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэмфорд-роуд
Сингапур
кит. 史丹福路
Фотография
Общая информация
Страна

Сингапур

Город

Сингапур

Прежние названия

Хоспитал-стрит

Координаты: 1°17′39″ с. ш. 103°51′04″ в. д. / 1.29417° с. ш. 103.85111° в. д. / 1.29417; 103.85111 (G) (O) (Я)

Стэмфорд-роуд (кит. 史丹福路, англ. Stamford Road) — односторонняя дорога в Сингапуре, проходящая через районы Делового центра и Музей. Дорога начинается от пересечения Николл-хайвэй, Эспланейд-драйв и Раффлз-авеню и заканчивается на пересечении Форт-Каннинг-роуд и Бенкулен-стрит, где переходит в Орчард-роуд. На Стэмфорд-роуд расположено несколько достопримечательностей, включая Swissôtel The Stamford и Национальный музей Сингапура.

Название[править | править вики-текст]

Стэмфорд-роуд получила имя в честь основателя современного Сингапура, Томаса Стэмфорда Раффлза. Ранее улица носила название Хоспитал-стрит. На южноминьском её название звучало как lau chui khe — «дорога текущей воды», что связано с высокими приливами в канале Стэмфорд, приводившими к его переполнению.

История[править | править вики-текст]

На улице с конца XIX века по 1941 года находилась Школа святого Андрея, затем она переехала на Вудсвилл-хилл, а её место в 1960 году было отдано Национальной библиотеке. В 2005 году здание библиотеки было снесено при строительстве тоннеля Форт-Каннинг.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Savage, Victor R.; Yeoh, Brenda S. A. Toponymics - A Study of Singapore Street Names. — Eastern University Press, 2004.