Стэнли Ковальски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Ковальски
Stanley Kowalski
Портрет
Марлон Брандо в роли Стэнли Ковальски (фотография Карла Ван Вехтена).
Создатель: Теннесси Уильямс
Произведения: «Трамвай „Желание“»
Дата рождения: 26 декабря 1920 г.
Семья: Стелла Ковальски (жена)
Роль исполняет: Марлон Брандо
Трит Уильямс
Алек Болдуин

Стэнли Ковальски (англ. Stanley Kowalski) — персонаж пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“».

В пьесе[править | править вики-текст]

Стэнли — потомок польских иммигрантов, сам он родился в США. Он живёт во Французском квартале Нью-Орлеана с беременной женой Стеллой (в девичестве — Дюбуа) и занимается продажей автозапчастей. Будучи представителем пролетариата, Стэнли гордится тем, что Стелла ради него оставила своё богатое семейство. Ковальски обладает тяжёлым характером, они часто ссорятся с женой, и в ходе этих ссор Стэнли позволяет себе рукоприкладство.

С появлением в доме сестры Стеллы Бланш Дюбуа между ней и Стэнли возникают антагонистические отношения. Аристократка Бланш позволяет себе открыто смотреть на Стэнли сверху вниз, показывая ему, что он недостоин Стеллы; она называет его «обезьяной» и часто презрительно напоминает о его польском происхождении, что оскорбляет Стэнли, считающего себя американцем. Его неприязнь к Бланш ещё более возрастает, когда у неё начинается роман с другом Стэнли Митчем, и когда она позволяет себе вмешаться в семейную ссору.

От своего знакомого, знавшего Бланш в её прошлой жизни, Стэнли узнаёт о том, что та приехала в Нью-Орлеан потому, что осталась без дома. Семейный особняк Дюбуа, как выясняет Ковальски, был продан за долги, о самой Бланш в родном городе сестёр ходят слухи относительно многочисленных любовных историй с её участием, которые начались после самоубийства её мужа. Стэнли рассказывает это Митчу, в результате чего тот разрывает отношения с Бланш.

В ночь, когда Стелла рожает их со Стэнли первого ребёнка, тот возвращается домой пьяным и встречает там Бланш тоже напившейся и бредящей о своём счастливом прошлом. Он начинает грубо приставать к ней и получает отпор; тогда взбешённый Стэнли насилует её. Это лишает Бланш последних остатков её чувства собственного достоинства и приводит на грань нервного срыва; несколькими неделями спустя её по настоянию Стэнли помещают в клинику для душевнобольных.

Исполнители[править | править вики-текст]

Наиболее прославленный исполнитель роли Стэнли Ковальски — Марлон Брандо, игравший эту роль как в первой бродвейской постановке, так и в фильме Элиа Казана, поставленном в 1951 году. В телефильмах 1984 и 1995 годов Стэнли играли соответственно Трит Уильямс и Алек Болдуин. В Театре имени Маяковского в течение 25 лет роль Ковальски исполнял Армен Джигарханян. Премьера 30 декабря 1970 г., более 700 спектаклей[1]

Примечания[править | править вики-текст]