Стэнли и Айрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли и Айрис
Stanley & Iris
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Мартин Ритт

Продюсер

Арлин Селлерс, Аллен Винитски

Автор
сценария

Фрэнк Гарриет мл., Ирвинг Раветц

В главных
ролях

Джейн Фонда
Роберт ДеНиро

Оператор

Дональд Макалпайн

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Metro Goldwyn Mayer

Длительность

114 мин.

Бюджет

$5,8 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100680

«Стэ́нли и А́йрис» — кинофильм, мелодрама — последняя работа режиссёра Мартина Ритта. Экранизация романа Пэт Баркер «Union Street».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма протекает где-то в американской глубинке в 1970-1980-е годы.

Стэнли Кокс - мужчина около сорока лет без определённых занятий и места проживания. Он случайно знакомится с Айрис Кинг, работницей кондитерской фабрики, которая недавно овдовела.

Айрис обнаруживает странности в поведении Стэнли. Он человек явно неглупый, симпатичный и уравновешенный, но почему-то не может найти себе нормальную работу. Даже с самой простой должности на раздаче порций в столовой Стэнли быстро выгоняют на глазах у Айрис.

Оказывается, что Стэнли не умеет читать и писать. Так сложилась жизнь, что он не смог окончить школу. Он не может прочитать рецепт лекарства и найти дом в городе по почтовому адресу. Удивительно то, что, будучи неграмотным, Стэнли имеет интересное хобби – конструировать бытовые электронные устройства. В гараже, где он живёт, он собирает автомат по выпечке пончиков.

Стэнли ухватывается за знакомство с Айрис, как за последний шанс, и просит её научить его грамоте. У Айрис своих хлопот хватает. На её шее висят дом, безработная сестра, непутёвая дочь, забеременевшая в 18 лет. По американским меркам Айрис живёт за чертой бедности – у неё даже нет автомобиля. Но она соглашается помочь Стэнли, и они начинают занятия дома у Айрис. Обучение идёт тяжело, Стэнли приходится неимоверно напрягаться, чтобы постичь азбуку. Он бросает уроки. Айрис оказывается упрямым человеком и возвращает Стэнли к занятиям.

Из-за того, что у Стэнли не было нормального жилища, он был вынужден отдать своего отца в дом престарелых, где тот быстро умирает. Стэнли, забирая вещи покойного, даже не может в документах написать имя своего отца. Это становится последней каплей, он делает последнее усилие в своих занятиях по изучению грамоты.

И наступает тот день, когда Стэнли заходит в местную библиотеку, как хозяин. Он спокойно может взять любую книгу с полки и прочитать. что в ней написано. Эта история сближает немолодых уже людей. Айрис понимает, что ей пора забыть своего бывшего мужа. В её жизни появился другой мужчина, без которого она уже не мыслит существования.

В ролях[править | править вики-текст]

Проблематика и оценка картины[править | править вики-текст]

Для режиссёра Мартина Рита темы поднятые в «Стэнли и Айрис» не новые. Неграмотность («Конрак») и тяжёлая жизнь рабочего класса («Норма Рэй», «Молли Магуайр») затрагивались в сюжетах прошлых работ режиссёра в жанре социального реализма[1].

Оценивая картину критики отметили прежде всего актёрскую игру Роберта Де Ниро и Джейн Фонды. Звёздный тандем берётся воплотить на экране нестандартную сюжетную ситуацию. Айрис нечеловеческими усилиями выживает на грошовую зарплату и тащит на себе семью. Джейн Фонде, американской звезде фитнеса и аэробики пришлось подобрать мешковатую одежду, дабы скрыть тренированную фигуру[2]. Сложно найти аналог роли Де Ниро в его богатом творчестве — сорокалетнего мужчины, бездомного и без определённых занятий, пытающегося скрыть от всего мира свой секрет — то что он не умеет читать и писать. Нечто отдалённо похожее он воплотил в картине Влюблённые совместно с Мэрил Стрип[3]. Тем не менее актёры справились со сложной задачей. По мнению критика Дэвида Несера (ресурс reelfilm.com) харизма главных героев спасает весь фильм[4].

Фильм привлекает внимание зрителя к проблеме взрослой неграмотности — весьма актуальной в США. Тем не менее, линия сюжета связанная с освоением грамоты выглядит малоправдоподобной[5]. Другой недостаток в том что сюжет картины затянут, не выглядит целостным и провисает к концовке. История сестры главной героини не получает никакого развития. Развязка приводит к тому что столь нестандартно и драматически завязавшиеся отношения героев приводят к весьма банальной и чисто мелодраматической концовке. Слащавый хэппи-энд сильно портит впечатление от просмотра[2].

Фильм со сложным социальным контекстом, как и ряд других работ режиссёра, остался недооценённым зрителями.

Современной аудитории будет трудно воспринять фильм. Вероятно, это можно понять. Сложно оценить картину, которая не ориентирована на то чтобы доставить удовольствие. Замечательная работа двух прославленных кинозвёзд, наступивших на горло своей индивидуальности, чтобы показать американцам мир, который те никогда не видели, хотя и живут в нём

Винсент Кэнби[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль отца Стэнли сыграл сын Фёдора Шаляпина.
  • После исполнения роли Айрис Джейн Фонда ушла из кинематографа больше чем на десять лет.
  • Когда Стэнли в первый раз приходит в библиотеку, на стене читального зала висит плакат:

Из всего того, что создано человеком, нет ничего долговечнее книги

Man builds no structure which outlives a book  (англ.) изречение принадлежит Юджину Уору.

Примечания[править | править вики-текст]