Стюарт, Александр, граф Бьюкен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саркофаг Александра Стюарта в соборе Данкелда, где он был похоронен

Александр Стюарт (гэльск. Alasdair Mór mac an Rígh, англ. Alexander Stewart, 1343 — возм. 20 июня 1405), граф Бухана (граф Бьюкен; с 1382 г.) — известный также как «Баденохский волк», был четвертым и самым младшим сыном короля Роберта II Шотландского от его первой супруги, Елизаветы Мур Ровалланской. Он был первым графом Бухана со времен Джона Комина, с 1382 года и вплоть до своей смерти. Александр женился на овдовевшей Ефимии, графине Росса, но от этого брака детей не было, хотя он имел большую семью от своей любовницы Мариоты, дочери Эхана. Александр некоторое время исполнял функции юстициара Северной Шотландии, но не справился со своими обязанностями. Он владел огромными территориями на севере страны, пока не потерял большую их часть. Александр известен, прежде всего тем, что он сжег королевский город Элгин и его собор. Свое прозвище он заработал за жестокость и жадность, хотя нет доказательств, что оно было дано ему при жизни.

Власть и влияние[править | править вики-текст]

"Волчье логово": замок Лохиндорб в Баденохе, цитадель Александра
Владения Александра Стюарта, графа Бухана

В источниках Александр Стюарт упоминается под именем Александра Сенешаля (т.е. Стюарда). Первые сведения о нём датируются 14 августа 1370 года, когда он издал письменный патент из замка Рутвен, предоставлявший защиту епископу Морея и всем его землям, людям и собственности в Баденохе. Его отец, Роберт Стюарт, видимо приобрел земли в Баденохе от Ефимии, графини Морея, которая стала его второй женой. Роберт имел плохие отношения со своим дядей, королем Давидом II Шотландским, будучи недовольным его политикой, направленной на усиление центральной власти в стране. В 1368 году он и его сыновья были вынужде принести клятву перед парламентом Давида II в том, что они будут держать своих людей в подчинении. Позднее, в том же году, Роберт и его сын Александр были заключены в замке Лохлевен, видимо из-за того, что данные клятвы оказались нарушенными. После восшествия Роберта на шотландский престол, Александру был формально пожалован титул лорда Баденоха 30 марта 1371 года.

Владения Александра в Баденохе были не затронуты раздачами земель в начале правления Роберта II — пожалованием графства Морей Джону Данбару в марте 1372 года, ЛохабераДжону Макдональду, лорду Островов, а также передачей земель в районе Аркарта (к югу от Инвернесса) Давиду, графу Стратерна, старшему сыну короля Роберта от его второй супруги Ефимии. Александр продолжил расширение своих территорий в 1371 году, арендовав земли Аркарт у своего младшего единокровного брата, а затем приобрел во владение сеньорию Стратэйвон, граничащую с Баденохом. В октябре 1372 году, Александр был назначен королевским лейтенантом в землях графства Морей на севере и западе от Инвернесса, а также в Абердиншире и северном Пертшире. В тот же год он был назначен королевским юстициаром в Аппине Дуллском, в Пертшире, что означало, что Александру была предоставлена высшая судебно-административная власть от северного Пертшира до залива Пентленд. В то же время Александр де Ард, основной претендент на графство Кейтнесс, передал свои территории короне в пользу Александра и его единокровного брата Дэвида. Кроме того, Александр удвоил свои земельные владения, когда женился на Ефимии, графине Росса, в июне 1382 года. Он стал графом Росса по праву своей жены. Другими землями, принадлежавшими его супруге – включая Льюис, Скай, Дингвалл и Кингидвард в Абердиншире – он владел совместно с ней. Его права на сеньорию Кингидвард, занимавшую большую часть прежнего графства Бухан позволило Роберту II присвоить Александру титул графа Бухана спустя несколько дней после заключения его брака. По свидетельству современников, Александр управлял этими территориями при помощи своих гэльских приверженцев, зачастую — разбойников из Хайленда, что вызывало возмущение со стороны других землевладельцев региона, среди которых был Александр Бур, епископ Морея.

Конфликт с епископом Морея[править | править вики-текст]

Печать Александра Бура

На протяжении XII и XIII века в Морее не было реального властителя, и епископы правили своими территориями с большой долей независимости. Этому пришел конец, когда король Роберт I Брюс между в 1312 году назначил графом Морея своего близкого соратника Томаса Рэндольфа. Графы из дома Рэндольфов недолго владели графством: после смерти сына Томаса, Джона, в 1346 году графство вернулось в распоряжение короны. В течение последующих 26 лет пост графа оставался вакантным. В 1365 году епископ Бур убедил Давида II, что его земли в Баденохе и Стратспее должны управляться представителем короля. Чтобы подчеркнуть это, Бур, когда он заключил соглашение о защите с Александром в 1370 году, предусмотрел что де-факто лорд Баденохский не имеет власти над ним, ни над его землями и людьми. Спустя несколько месяцев, в марте 1371 года, после того как его отец взошел на трон, Александр официально получил титул лорда Баденохского. Грамотой Роберта II ему даровались земли в Баденохе, возможно с правом сюзеренитета над церковными землями. Епископ Бур, видимо, выразил протест против этого, поскольку во время предыдущих пожалований Баденоха, согласно Регистрам Большой печати, подобная власть над церковным имуществом не передавалась. Александр, таким образом, очевидно, обладал в отношении земель Баденоха не большим объёмом полномочий, чем Джон Комин веком ранее. Тем не менее, епископ продолжал испытывать притеснения от самого Александра и от его горцев-грабителей, которые, видимо, чувствовали себя вполне независимо. По данным, приводимым Стивеном Бордменом в его работе «The Early Stewart Kings: Robert II and Robert III», епископы Морея и Абердина находились в плохих отношениях с Александром из-за того, что его разбойники нападали на церковные земли и арендаторов. Бордмен также предполагает, что имело место насильственное занятие церковных земель, которые не приносили особого дохода церкви, что, возможно, послужило причиной того, что Бур «добровольно» отказался от своих прав на владения, такие как Розиемурхус, 20 апреля 1382 года. Дело усугубляло то, что ни один из епископов не мог обратиться за защитой к «законной верховной власти», которой являлся сам Александр как лорд Баденохский и королевский лейтенант, и это послужило причиной их апелляции непосредственно к королю.

Усиление гнета[править | править вики-текст]

Печать короля Роберта II Шотландского

Репутация короля Роберта II склонилась к закату из-за его поддержки методов Бухана, и поэтому в ноябре 1384, Джон, граф Каррика, при одобрении совета, принял исполнительную власть от своего отца для борьбы с разросшимся беззаконием на севере. Лордство Стратнайрн управлялось Буханом с согласия короля, но теперь под предводительством Каррика, сэр Дэвид Линдси был способен подтвердить на него свое право. В апреле 1385, на совете, единокровный брат Бухана, Дэвид, заявил, что Бухан владеет Аркартом незаконно, тогда как сэр Джеймс Линдси Крауфордский возобновил свои притязания на Бухан, и наконец, граф Морея обвинил некоторых людей Александра в убийстве нескольких своих человек. Помимо этих первых атак на свои позиции, Бухан значительно укрепил свои территориальные позиции, особенно в Великой долине, где он удержал за собой Аркарт, после смерти своего брата, а затем, осенью 1386 он приобрел земли Бона в устье озера Лох Несс у графа Морея, а также присоединил земли в Абриахине, получив их от сэра Роберта Чишолма. Усиление влияния Бухана в шотландских делах проявилось, когда незадолго до февраля 1387, он был назначен юстициарием страны к северу от залива Форт.

Регентство Каррика не было успешным и несомненно попытка установить контроль в Бухане провалилась. Так продолжалось вплоть до 1388, когда третий сын короля Роберта, тоже по имени Роберт, граф Файфа, стал способным правителем королевства. В течение нескольких дней Файф отстранил Бухана от должности юстициария, а также поста лейтенанта и шерифа Инввернесса, назначив позднее своего сына Мурдоха юстициарием страны к северу от Форта. Файф был крайне бескомпромиссен к Бухану, о котором отзывался на встрече большого совета, как о “бесполезном для общества”. Бухан давно покинул свою жену и жил вместе с Мариотой, вместе с которой он обзавелся множеством детей, включая Александра Стюарта, графа Мара. Супружеский закон являлся прерогативой церкви, и посему, 2 ноября 1389, епископ Александр Бур Морейский вместе с епископом Александром Килкусом Росским, приказали ему вернуться к супруге, Ефимии. Бухан согласился на это, но не выполнил своего обещания, и поэтому Файф подговорил Ефимию Росскую, во время бракоразводного процесса, выступить против Александра. В 1392 Ефимия преуспела в своем воззвании к папскому двору в Авиньоне, и их брак был расторгнут. Из-за этого Бухан потерял все права на земли Ефимии, вернувшиеся к ней и её сыну Александру Лесли, который был обручен с дочерью графа Файфа.

Сожжение Элгина[править | править вики-текст]

Сожжение собора в Элгине. Изображение XIX века

Король Роберт скончался в замке Дундональд, в Эйршире, 19 апреля 1390. Историк Винтон повествует, что Роберт был похоронен в Скуне лишь 13 августа 1390, за день до коронации его сына Джона, графа Каррика, ставшего королем Робертом III. Файф продолжал оставаться Хранителем Шотландии, видимо против надежд Бухана, который достиг зенита своей власти при графе Каррике. Епископ Бур обратился к Томасу Дунбару, шерифу Инвернесса и сыну графа Морея за защитой. События мая и июня 1390 в Лэйхе Морейском стали, вероятно, результатом различных обстоятельств повлиявших на Бухана. Первое, Джон Дунбар, граф Морея и его сторонник сэр Дэвид Линдси из Гленэска, покинули Морей, чтобы отправиться на большой турнир при дворе Ричарда II Английского. Помимо этого, участие епископа Бура в разводе Бухана с его женой, и последующая его коалиция с графом Морея, предоставили возможность для мести, вылившейся в разрушение Форреса в мае, а затем и Элгина, вместе с его собором, в июне. Уничтожение церковных владений в Элгине было полным – огню были преданы собор, францисканский монастырь, приходская церковь Св.Гиля, и госпиталь Мэйсон Дью. Церковь и народ теперь повернулись против Бухана. Отлученный Буром от церкви, он, в сопровождении своих братьев, короля Роберта III Шотландского и графа Файфа, присутствовал в храме в Перте, где они умоляли о прощении для него – оно было даровано епископом Уолтером Трейлом, епископом Сент-Эндрюса.

Дерзкая атака на Морей в 1390 являлась попыткой избавиться от господства Файфа, но оказалась полностью неудачной – Александр потерял свое лордство Аркарт в 1392, а затем свои притязания на Росс, после развода с супругой в 1392. Влияние Файфа ослабело в середине 1390 годов, когда король Роберт и его сын Давид, граф Каррика укрепили свою власть – король вернул себе ответственность за англо-шотландские связи и поставил Красного Дугласа, графа Ангуса, в доминирующую позицию на юго-востоке Шотландии вместо союзника Файфа, Черного Дугласа. Хотя влияние Файфа в шотландских делах снизилось, он все еще сохранял большой вес в правительстве. Файф и Каррик вместе действовали против Бухана и его сыновей, а также других преступных элементов на севере и западе. Хотя Бухан и прекратил использовать свои насильственные методы, его сыновья нет. Сражение, произошедшее недалеко от Питлохри, было спровоцировано Дунканом и Робертом Стюартом во главе банды грабителей. В ходе него были убиты сэр Уолтер Огилви и Уолтер де Личтон вместе с их сторонниками. Далее трое сыновей Бухана были заключены в замке Стирлинг с 1396 по 1402 и Александр Грант предполагает, что бездействие Бухана в 90 годах 14 столетия было следствием ареста его сыновей.

Имя Бухана снова упоминается в замке Спини, 3 мая 1398, когда Роберт III приказал передать эту крепость Уильяму, епископу Морея. Бухан покинул север в последние годы своей жизни и упоминается как бэйлли графства Атолл в 1402, а затем его имя появляется в Перте в 1404.

Бухан обладая обширными территориями на севере, потерял большую их часть во время своей жизни (Росс и Аркарт). Он владел королевскими полномочиями, которые затем были отобраны у него (юстициарий Шотландии и королевский лейтенант к северу от залива Морей). Он был неспособен поддержать закон и порядок, и не смог удержаться на своих Росских территориях. Он скончался в 1405, и был похоронен в соборе Данкелда, Пертшир. Его гробница представляет из себя его изображение в доспехах и является одной из нескольких монументов, что сохранились в Шотландии с тех времен.

Дети[править | править вики-текст]