Стюарт, Арабелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабелла Стюарт
англ. Arbella Stuart
Lady Arabella Stuart.jpg
Портрет работы Роберта Пика, 1605 г.
Дата рождения:

1575({{padleft:1575|4|0}})

Место рождения:

Ноттингемшир

Дата смерти:

27 сентября 1615({{padleft:1615|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Тауэр

Отец:

Чарльз Стюарт, 5-й граф Леннокс

Мать:

Леди Элизабет Кавендиш

Супруг:

Уильям Сеймур, 2-й герцог Сомерсет

Арабелла Стюарт на Викискладе

Арабелла Стюарт (англ. Arbella Stuart или Arabella Stewart; 1575 — 27 сентября 1615) — претендентка на английский престол после смерти королевы Елизаветы I.

Арабелла Стюарт была единственным ребёнком шотландского аристократа Чарльза Стюарта, графа Леннокса и Элизабет Кавендиш. Отец Арабеллы по материнской линии был правнуком английского короля Генриха VII Тюдора, и его дочь унаследовала таким образом права на английский престол. Поскольку королева Англии Елизавета I была бездетной, корона должна была перейти к кому-нибудь из потомков двух дочерей Генриха VII — старшей Маргариты или младшей Марии.

Из всего потомства Маргариты и Марии Тюдор к началу XVII века осталось лишь трое: король Шотландии Яков VI, Арабелла Стюарт и Энн Стэнли. Яков был потомком старшего сына Маргариты, Генри Дарнли, поэтому имел преимущественное право наследования. Но Арабелла была более тесно связана с Англией: по материнской линии она принадлежала к знатному английскому роду, росла и воспитывалась при дворе королевы Елизаветы I. Поэтому часть приближенных Елизаветы I склонялась к тому, чтобы признать наследницей Арабеллу. Однако королева незадолго до смерти утвердила своим наследником короля Шотландии. В 1603 году он взошел на престол Англии под именем Якова I.

Противники шотландского короля (в том числе сэр Уолтер Рэли, путешественник и соратник Елизаветы I) попытались организовать заговор с целью возведения на престол Арабеллы Стюарт. Однако сама Арабелла отказалась участвовать в заговоре и сообщила о нем королю Якову I. Заговорщики были схвачены, Уолтер Рэли был помещен в тюрьму.

Арабелла Стюарт будучи ближайшей родственницей королей Англии, всегда вызывала с их стороны подозрительность. Ни Елизавета I, ни её преемник Яков I, не желали допустить брака Арабеллы с кем-либо из иностранных принцев или английских аристократов и появления у неё детей. Были отвергнуты предложения о браке со стороны Франции и папы римского, а также перспектива свадьбы Арабеллы с одним из представителей дома Сеймуров, потомков Марии Тюдор. Несмотря на прямой запрет брака, Арабелла в 1610 году тайно всё-таки вышла замуж за Уильяма Сеймура, 2-го герцога Сомерсета, что вызвало гнев короля. В результате Арабелла и её муж были заключены в тюрьму.

В заключении Арабелла имела возможность вести переписку со своим мужем, что позволило ей организовать их побег. Она переоделась мужчиной, ускользнула от своих охранников и бежала в Кент, где в назначенное время должна была встретиться с Сомерсетом. Супругу также удалось бежать, однако вовремя прибыть в Кент он не успел, и Арабелла, не дождавшись мужа, отплыла во Францию. На полпути к Кале корабль Арабеллы был задержан англичанами, и принцессу вернули на родину. Сомерсету удалось беспрепятственно добраться до Фландрии. Арабелла Стюарт была заключена в Тауэр, где и умерла в 1615 году. Её похоронили в Вестминстерском аббатстве 29 сентября 1615 года.

Ссылки[править | править вики-текст]