Стюарт, Бальфур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальфур Стюарт (1877)

Бальфур Стюарт (Balfour Stewart, 1 ноября 1828(18281101), Эдинбург — 19 декабря 1887, Манчестер[1]) — шотландский физик.

Бальфур родился в Эдинбурге в 1828 году; получив там университетское образование, он однако посвятил себя сначала торговле, которая завлекла его в Австралию. Здесь впервые он почувствовал влечение к научным исследованиям, и в 1855 году в мемуарах физического общества в Виктории уже появились его статьи: «О приспособлении газа к различным лучам» и «О влиянии силы тяжести на физические условия поверхности луны». Вернувшись затем в Англию, он окончательно оставил торговлю и посвятил себя научным занятиям. Оставаясь ассистентом при профессоре физики Джеймсе Форбсе (англ.)русск., специальностью которого был отдел о лучистой теплоте, Стюарт в 1858 году целым рядом опытов дал убедительное доказательство равенства поглощательной и лучеиспускательной способности тела, показав при этом влияние не только их поверхности, но и глубже лежащих слоев. В 1859 году он был назначен директором метеорологической обсерватории в Кью (Kew Observatory), где много занимался изучением воздушного термометра, вопросами, связанными с расширением и замерзанием ртути. С 1870 года до конца жизни Бальфур Стюарт оставался профессором физики в Манчестере (в колледже Овена), где как искуснейший преподаватель пользовался громкой известностью. С 1886 по 1888 президент Лондонского Общества Физиков.

Несмотря на слабое состояние здоровья (в 1850-х годах он был искалечен на железной дороге) он постоянно работал и оставил не мало прекрасных сочинений. К таковым следует отнести:

  • «Теория тепла» («Elementary treatise on heat», 1866);
  • «Принцип сохранения энергии» («The conservation of energy», 1873);
  • «Курс практической физики» («Lessons in elementary practical physics» (совместно с Gee, 1885—1887);
  • «Учебник элементарной физики»[2] («Lessons in elementary physics», 1871)

Кроме того в специальных изданиях помещались его более мелкие статьи о различных частных научных вопросах, например, заметки о земном магнетизме, его связи с явлениями на поверхности солнца, о солнечных пятнах, о равновесии температуры в среде движущейся материи, об оптических свойствах некоторых кристаллов и проч.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно некрологу умер в Манчестере, по другим данным в Ирландии.
  2. Этот учебник был распространен в Российском империи, благодаря переводу С.Ламанского (Спб. 1875). В Англии он выдержал несколько изданий.

Литература[править | править исходный текст]