Стюарт, Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гилберт Чарльз Стюарт
Автопортрет (1778)
Автопортрет (1778)
Дата рождения:

3 декабря 1755({{padleft:1755|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Сондерстаун (Род-Айленд)

Дата смерти:

9 июля 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Бостон

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

портрет

Влияние на:

Вандерлин, Джон

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ги́лберт Ча́рльз Стю́арт (англ. Gilbert Charles Stuart, 3 декабря 1755, Сондерстаун (Род-Айленд) — 9 июля 1828, Бостон) — американский живописец, наряду с Джоном Синглтоном Копли считающийся основоположником американской живописи.

Прежде всего известен как портретист, создавший более тысячи портретов своих современников, включая шесть первых президентов США.

Биография и творчество[править | править исходный текст]

Гилберт Стюарт был третьим ребёнком в семье. Отец, также Гилберт Стюарт, иммигрант из Шотландии, работал на мельнице по изготовлению нюхательного табака, а мать, Элизабет Энтони Стюарт, происходила из семьи землевладельцев из Род-Айленда. В возрасте семи лет будущий художник вместе с семьёй переехал в Ньюпорт. С раннего возраста он проявил склонности к живописи, учился у шотландского художника Космо Александера, и в 1771 году в возрасте 14 лет вместе с ним отправился в Эдинбург, чтобы закончить художественное образование. Однако Александер умер на следующий год, и после короткой безуспешной попытки зарабатывать себе на жизнь живописью Стюарт вернулся в Ньюпорт.

«Конькобежец». Портрет Уильяма Гранта, 1782, Национальная Галерея, Вашингтон.

Так как перспективы образования в Америке представлялись неблагоприятными из-за войны, а семья Стюарта эмигрировала в Новую Шотландию, в 1775 году он снова отправился в Англию. В скором времени он начал учиться у Бенджамина Уэста, и уже в 1777 году выставлялся в Королевской Академии художеств[1]. В дальнейшем его карьера развивалась очень успешно, не в последнюю очередь благодаря успеху картины «Конькобежец», и в какой-то момент цены на картины Стюарта превысили цены на полотна самых известных английских художников, включая Томаса Гейнсборо и Джошуа Рейнольдса. Тем не менее, Стюарт был крайне беспечен в отношении денег, и однажды чуть было не был отправлен в долговую тюрьму. В 1787 году он бежал в Дублин, а в 1793 году вернулся в США, поселившись в Нью-Йорке.

В 1795 году он переехал в пригород Филадельфии, где открыл мастерскую. Там он не только мог заниматься живописью, но и имел возможность познакомиться с многими знаменитостями. Так, Стюарт выполнил несколько портретов Джорджа Вашингтона, в том числе самый знаменитый, неоконченный «The Athenaeum». Позже этот портрет был использован для создания портрета Вашингтона на долларовой купюре. При жизни Стюарт снял с него 130 копий.

«The Athenaeum». Портрет Джорджа Вашингтона, 1796, Музей изящных искусств, Бостон).

В 1803 году Стюарт открыл ателье в Вашингтоне, а в 1805 году в связи с финансовыми трудностями переехал в Бостон. В 1824 году он перенёс удар, оставивший его до конца жизни частично парализованным. Тем не менее, он продолжал писать картины и в последние два года жизни.

Стюарт умер в Бостоне в возрасте 72 лет. Из-за долгов его жена и дочери не смогли купить ему место на кладбище, и Стюарт был похоронен в Бостон Коммон в общей могиле. Через десять лет семья оправилась от финансовых потрясений и планировала перенести останки художника в Ньюпорт, но не смогла идентифицировать их.

В настоящее время Гилберт Стюарт является общепризнанной основополагающей фигурой американской живописи. Его картины находятся в коллекциях самых престижных музеев США. Дом, где он родился, сохранился и в 1930 году был превращён в музей.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]