Стюарт, Джеймс (археолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс «Афинянин» Стюарт
James Stuart
JamesStuart2.jpg
Джеймс Стюарт, 1788 год
Род деятельности:

археолог, архитектор и художник

Дата рождения:

1713

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Дата смерти:

2 февраля 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Джеймс «Афинянин» Стюарт на Викискладе

Джеймс «Афинянин» Стюарт (англ. James Stuart, 1713, Лондон — 2 февраля 1788) — британский археолог, архитектор и художник, один из пионеров неоклассицизма в архитектуре. Член Общества дилетантов, созданного с целью изучения античного искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Стюарт родился в 1713 году в Крид-Лейн, Лондон, в семье шотландского моряка. Вскоре отец умер, и Джеймс зарабатывал своим художественным талантом, поддерживая семью в финансовом отношении. Тем на менее, в 1719 он смог уехать в Италию для усовершенствования художественных способностей. Работал как проводник и художник, изучал латинский, итальянский и греческий языки, интересовался итальянским, древнеримским искусством и архитектурой. Именно в Италии Джеймс Стюарт создал свою первую большую работу — иллюстрированный трактат о египетском обелиске Псамметиха II, а также познакомился с Николасом Реветтом, молодым дворянином из Восточной Англии, архитектором-любителем, который сопровождал его на протяжении Grand Tour. В 1748 году Стюарт присоединился к Реветту, Гэвину Гамильтону и архитектору Мэтью Бреттингему во время поездки в Неаполь. Оттуда они путешествовали через Балканы и порт Пула в Греции. Посетили Салоники, Афины и ионический храм на реке Илиссос, параллельно создавая точные измерения и рисунки древностей.

По возвращении в Лондон в 1755 году Стюарт и Реветт в 1762 опубликовали работу «The Antiquities of Athens and Other Monuments of Greece». Только первый том труда содержал более 500 описаний. Именно эта работа стала предтечей возникновения стиля греческого возрождения в европейском искусстве[1]. Художественные иллюстрации Джеймса Стюарта также стали первыми в своем роде и встретили восторженные оценки антикваров, ученых и просто ценителей классической античности. Уильям Хогарт создал сатирическую гравюру в ответ на изящную манеру Стюарта изображать архитектурные детали под названием «Five Orders of Periwigs».

По возвращении в Англию, Джеймс Стюарт также работал как дизайнер интерьеров, разработчик эскиза государственных наград, создав металлический треножник, первый с древнейших времен, а также как архитектор. По его проектам строили и реконструировали загородные, садовые дома и таун-хаусы, в частности Спенсер-хаус.

Умер 2 февраля 1788 в своей усадьбе в Лондоне. Похоронен в крипте знаменитой приходской церкви Лондона Сент-Мартин-ин-зе-Филдс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glancey, Jonathan. Greece is the Word, London: The Guardian (March 27, 2007). Проверено 16 июня 2007. «He was the Indiana Jones of his day, dodging murderers to pull off astounding architectural coups.».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]