Стюарт, Джон, 1-й граф Леннокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Стюарт (англ. John Stewart; род. до 14301495 г.), 1-й граф Леннокс1488 г.) — шотландский барон, лидер восстания 1489 г. против короля Якова IV.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель дворянского рода Стюартов. Старший сын Алана Стюарта из Дарнли (? — 1439) и Кэтрин Сетон.

Как потомок по материнской линии старинного гэльского рода графов Леннокса, Джон Стюарт, лорд Дарнли, в 1473 г. был признан шотландским королем Яковом III графом Ленноксом. Однако через три года этот титул был у него отобран, а графство возвращено в королевский домен. Недовольный Джон присоединился в 1482 г. к участникам Лодерского мятежа, отстранившим на время короля от власти, а позднее помогал старшему сыну Якова III добиться престола Шотландии.

В 1488 г. новый король Яков IV признал за Джоном Стюартом титул графа Леннокса. Однако это не удовлетворило графа: власть при молодом короле захватила узкая олигархия двух семей Хепбернов и Юмов. В апреле 1489 г. он поднял восстание против короля, укрепившись в замке Дамбартон. Королевские войска осадили замок, однако лишь с большим трудом им удалось вынудить Леннокса капитулировать в декабре 1489 г. Выступление Леннокса заставило Якова IV в корне изменить свою политику и привлечь к участию в управлении широкие слои дворянства, что позволило на рубеже XV и XVI веков достичь в Шотландии небывалой стабильности и процветания.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Был дважды женат. В мае 1438 года первым браком женился на Маргарите Монтгомери, дочери Александра Монтгомери (ум. ок. 1470), 1-го лорда Монтгомери, и Маргариты Бойд. Она умерла в молодости.

В 1460 году вторично женился на Маргарет Монтгомери, дочери Александра Монтгомери (? — 1425) и Элизабет Хепберн, внучке Александра Монтгомери, 1-го лорда Монтгомери. Дети:

Предшественник:
Новое образование
Граф Леннокс
1488-1495
Преемник:
Мэтью Стюарт