Стюарт, Кристен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристен Стюарт
Kristen Stewart
Kristen Stewart, Breaking Dawn Part 2, London, 2012 (crop).jpg
Стюарт в 2012 году
Имя при рождении:

Кристен Джеймс Стюарт

Дата рождения:

9 апреля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (24 года)

Место рождения:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1999 — настоящее время

Награды:

BAFTA (2010)

IMDb:

ID 0829576

Commons-logo.svg Кристен Стюарт на Викискладе
Подпись актрисы

Кри́стен Джеймс Стю́арт (англ. Kristen Jaymes Stewart; род. 9 апреля 1990, Лос-Анджелес) — американская актриса.

Биография

Ранние годы

Кристен Стюарт родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния). Её семья ненадолго переехала в Колорадо, а затем вновь вернулась в Лос-Анджелес, где отец Кристен, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссёра, продюсером и директором многочисленных шоу на канале Fox. У неё есть родной старший брат — Камерон Стюарт[2] и два приёмных брата — Дэна и Тэйлор, усыновлённые родителями Кристен.

Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах.

Карьера

Первое появление Кристен на экране состоялось год спустя в постановке «Сын русалки» (1999) канала Disney Channel. Более серьёзная роль досталась ей через пару лет в независимой мелодраме Роуз Трош «Безопасность вещей» (2001), где она сыграла дочь матери-одиночки.

В крупную голливудскую картину Дэвида Финчера «Комната страха» Стюарт попала в 2002. Изначально на роль дочери Джоди Фостер претендовала другая юная актриса — Хейден Панеттьер. Связано это было в первую очередь с тем, что и на главную роль претендовала другая актриса — Николь Кидман. Но после ухода последней из проекта Фостер выбрала Стюарт, возможно, главным образом, из-за внешнего сходства с собой[3]. Несмотря на присутствие таких «ветеранов», как Джоди Фостер, Форест Уитакер и Патрик Бошо, Стюарт ни в чём им не уступала и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой коллегой по площадке в юности.

За «Комнатой страха» последовала роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в ещё одном триллере «Дьявольский особняк» (2003) Майка Фиггиса. Тем не менее, резонанс аудитории оказался слабым. Следующая работа в незамысловатой подростковой комедии «Запретная миссия» (2004) стала её первой главной ролью; там Стюарт сыграла увлекающуюся альпинизмом девушку, решающуюся на ограбление банка, чтобы оплатить операцию тяжело больного отца. Картина, пришедшаяся по душе молодой аудитории, позволила Стюарт продемонстрировать не только привычные драматические, но и комедийные стороны своего актёрского таланта. Другим фильмом с участием Стюарт в 2004 году стала психологическая драма «Подводное течение», которая, однако, несмотря на участие в проекте знаменитого режиссёра Дэвида Гордона Грина, Терренса Малика, выступившего в роли продюсера, а также актёров Джейми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, практически не удостоилась проката.

Следующий фильм Стюарт, «Говори» (2004) — экранизация романа-бестселлера Лори Холс Андерсон, дал ей возможность сыграть очень непростую роль. Её героиня, Мелинда, школьница, которая практически перестаёт общаться с людьми после изнасилования старшеклассником, но не утрачивает способности к ярким и часто сардоническим комментариям, проговаривая их про себя. Стюарт мастерски справилась со сложностями, продиктованными характером героини. К сожалению, в прокат фильм так и не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime.

Актриса на премьере фильма «Новолуние» у «Crillon Hotel» в Париже 10 ноября 2009 года.

Фильм Джона Фавро «Затура» (2005) был снят в жанре космического фэнтэзи, и хотя по ходу действия фильма её замораживают и она проводит длительное время, неподвижно лёжа на полу, Кристен снова представился шанс продемонстрировать свои комические способности в роли вечно сердитой сестры Джоша Хатчерсона и Иона Бобо. Несмотря на то что критикам «Затура» понравилась, сборы были крайне невысокими. В этом же году Стюарт снялась в главной роли в канадской картине «Жестокие люди» актёра и режиссёра Гриффина Данна, по одноимённому роману Дирка Уиттенборна (Dirk Wittenborn). Это драма о массажистке со сложной судьбой (Дайан Лейн), которая на лето приезжает с сыном к своему другу (Дональд Сазерленд), одному из самых богатых людей США. В США фильм вышел в ограниченный прокат.

Кристен три года подряд номинировалась на соискание премии «Молодой актёр» (в 2003 — за роль в фильме «Комната страха», в 2004 — «Дьявольский особняк», а в 2005 — «Подводное течение»), но ни разу не победила.

В 2006 Стюарт снялась в драме «В стране женщин» с Мег Райан и Адамом Броди. Дальше последовала ещё одна главная роль в фильме «Посланники» (2007), триллере от знаменитых таиландских режиссёров, братьев Дэнни и Оксида Пэнг. Критики разнесли картину в пух и прах, а зрители в большинстве своём просто проигнорировали.

Также Кристен Стюарт снялась в фильме Шона Пенна «В диких условиях» (2007) — экранизации бестселлера Джона Кракауэра о юноше, путешествующем по Америке, и режиссёрском дебюте Мэри Стюарт Мастерсон «Поедатели пирожных» (2007), исполнив роль девушки, страдающей тяжелой болезнью.

В ноябре 2007 компания Summit Entertainment объявила о том, что Кристен Стюарт снимется в роли Беллы Свон в фильме «Сумерки», романтическом триллере по мотивам книги Стефани Майер. В России фильм вышел в прокат 20 ноября 2008 года (на день раньше, чем в США). В декабре 2008 года вышла комедийная драма, основанная на книге продюсера Арта Линсона «Однажды в Голливуде», где, помимо Кристен, также сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн.

Весной 2009 года вышла комедия Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха», в которой Кристен исполнила одну из главных ролей, а в конце года вышло продолжение «Сумерек» — «Сумерки. Сага. Новолуние». За роль во второй части саги Кристен удостоилась награды MTV в номинации «Лучшая актриса», а также приза за «Лучший поцелуй» совместно с Робертом Паттинсоном[4].

В 2009—2010 годах актриса приняла участие сразу в нескольких проектах, в том числе и в третьей части «сумеречной саги». В «Добро пожаловать к Райли» Кристен сыграла девушку, которая помогает несчастной семье справиться со смертью дочери. Эта роль была отмечена на Миланском международном кинофестивале в 2011 году — актриса победила в номинации «Лучшая женская роль». В фильме «Ранэвэйс» Стюарт перевоплотилась в лидера девчачьей рок-группы Джоан Джетт.

В 2010 год актриса сыграла в фильме «На дороге», который был снят режиссёром Уолтером Саллесом по одноименному роману Джека Керуака. 19 апреля 2012 года стало известно о том, что фильм «На дороге» попал в официальную конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2012 года. Премьера фильма состоялась 23 мая 2012 года в Каннах.

В марте 2011 года было подтверждено, что Стюарт сыграет Белоснежку в фильме «Белоснежка и охотник».[5] Съемки начались 15 августа, премьера запланирована на 1 июня 2012 года.[6] Мировая премьера фильма «Белоснежка и охотник» состоялась 14 мая в Лондоне. В российский прокат картина вышла 14 июня 2012 года.

Следующей ролью актрисы должна была стать роль девушки по имени Майя в фильме «Кали» режиссёра Ника Кассаветиса. Актриса также должна была выступить в качестве продюсера фильма. Однако 8 августа 2012 года стало известно о том, что Кристен Стюарт выбывает из проекта[7].

13 января 2012 года стало известно о том, что Стюарт была выбрана лицом нового аромата от модного дома Balenciaga.

В 2013 году журнал Forbes назвал её третьей после Анджелины Джоли и Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда[8].

Личная жизнь

Кристен умеет играть на гитаре[9].

В 2004—2009 годах встречалась с актёром Майклом Ангарано, с которым она познакомилась на совместных съёмках фильма «Говори»[10].

На съемочной площадке фильма «Сумерки» в 2008 году состоялось её знакомство с актёром Робертом Паттинсоном. Первый разлад случился летом 2012 года после скандальной истории с романом между Кристен Стюарт и режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом[11][12]. Паттинсон продал дом, в котором собирался жить вместе с Кристен, а сама актриса уехала к маме[13]. Но в сентябре 2012 года пара помирилась, и Кристен Стюарт получила предложение о свадьбе от Паттинсона[14].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1999 ф Сын русалки The Thirteenth Year девочка в очереди к школьному фонтану (в титрах не указана)
2000 ф Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе The Flintstones in Viva Rock Vegas девочка, бросающая кольцо (в титрах не указана)
2001 ф Безопасность вещей The Safety of Objects Сэм Дженнингс
2002 ф Комната страха Panic Room Сара Олтман
2003 ф Дьявольский особняк Cold Creek Manor Кристен Тилсон
2004 ф Говори Speak Мелинда Сордино
2004 ф Запретная миссия Catch That Kid Мэдди
2004 ф Подводное течение Undertow Лила
2005 ф Жестокие люди Fierce People Майя Осборн
2005 ф Затура: Космическое приключение Zathura: A Space Adventure Лиза
2007 ф В диких условиях Into the Wild Трейси Татро
2007 ф Сладкая полночь The Cake Eaters Джорджия Камински
2007 ф Посланники The Messengers Джесс Соломон
2007 ф В стране женщин In the Land of Women Люси Хардвик
2007 ф Кутласс Cutlass Робин в юности
2008 ф Телепорт Jumper Софи
2008 ф Однажды в Голливуде What Just Happened? Зои
2008 ф Сумерки Twilight Белла Свон
2009 ф Парк культуры и отдыха Adventureland Эмили Льюин
2009 ф Сумерки. Сага. Новолуние The Twilight Saga: New Moon Белла Свон
2010 ф Жёлтый платочек счастья Yellow Handkerchief Мартин
2010 ф Сумерки. Сага. Затмение The Twilight Saga: Eclipse Белла Свон
2010 ф Ранэвэйс The Runaways Джоан Джетт
2010 ф Добро пожаловать к Райли Welcome to the Rileys Мэллори
2011 ф Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 The Twilight Saga: Breaking Dawn Белла Свон / Каллен
2012 ф На дороге On the Road Мэрилу
2012 ф Белоснежка и охотник Snow White and the Huntsman Белоснежка
2012 ф Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2 The Twilight Saga: Breaking Dawn Белла Каллен
2014 ф Лагерь «Рентген» Camp X-Ray Эми Коул
2014 ф Облака Зильс Марии Clouds of Sils Maria Валентина
2014 ф Анестезия Anesthesia Софи

Награды и номинации

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB[15].

Примечания

  1. Record #139211659 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Movies.Yahoo.Com См. Family
  3. Биография на Videodrome.Ru
  4. Канал MTV раздал «Золотой попкорн» (рус.). vashdosug.ru. Проверено 7 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  5. Kristen Stewart Confirmed For 'Snow White And The Huntsman'
  6. Kristen Stewart Will Start Filming ‘Snow White’ August 15 — Will Robert Pattinson Join Her?
  7. Source: Kristen Stewart Drops Out of Cali (EXCLUSIVE) (англ.). gossipcop.com (August 8th, 2012). Проверено 22 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  8. Джоли снова стала самой высокооплачиваемой актрисой по версии Forbes
  9. Интервью журналу Teen Vogue
  10. Кристен Стюарт - биография, личная жизнь, фильмы и фото (рус.). Кино Гуру. Проверено 7 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  11. Стюарт изменила Паттинсону (рус.). cosmo.ru (27.07.2012). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  12. Kristen Stewart's Cheating Apology: PR Insider Weighs In. Huffington Post. Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  13. Кристен Стюарт съезжается с мамой (рус.). cosmo.ru (11.09.2012). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  14. Паттинсон хочет жениться на Стюарт (рус.). cosmo.ru (24.09.2012). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  15. Awards for Kristen Stewart (англ.). imdb.com. Проверено 19 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  16. Scream 2010 WINNERS (англ.). spike.com. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки