Стюарт, Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта Стюарт
Martha Stewart
Martha Stewart 2011 Shankbone.JPG
Имя при рождении:

Марта Хелен Костыра

Род деятельности:

Предприниматель телеведущая

Дата рождения:

3 августа 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Джерси-Сити, Нью-Джерси

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруг:

Эндрю Стюарт (1961—1989)

Дети:

Алексис Стюарт

Марта Хелен Стюарт (англ. Martha Helen Stewart; род. 3 августа 1941 года, Джерси-Сити) — американская бизнесвумен, телеведущая и писательница, получившая известность и состояние благодаря советам по домоводству.

Биография[править | править вики-текст]

Марта Хелен Костыра родилась в небогатой семье польских эмигрантов, у неё было 5 братьев и сестёр. В детстве мать учила Марту кулинарии и шитью, а отец — садоводству. После окончания школы, где она училась на «отлично», Костыра поступила в Барнардский колледж по направлению история искусств. В 20-летнем возрасте она вышла замуж за юриста Эндрю Стюарта и взяла его фамилию. После рождения дочери, Алексис, Марта решила попробовать себя в качестве брокера на бирже. В 1973 году семья переехала в Уэстпорт (Коннектикут), где супруга посвятила себя домашнему хозяйству. Достигнув больших успехов в декорировании, Марта создала в своём городке фирму, организовывавшую вечеринки, а затем открыла магазин.

В начале 1980-х годов Марта выпустила ряд поваренных книг, ставших бестселлерами. Она выступала на телешоу, например Опры Уинфри и Ларри Кинга. В 1989 году Марта и Эндрю развелись, кроме Алексис детей у них не было. В 1990 году Стюарт стала главным редактором нового кулинарного журнала «Martha Stewart Living», тираж которого в 2002 году достиг двух миллионов экземпляров. В 1993 году на телевидении стала выходить видеоверсия журнала с Мартой в роли ведущей, шоу получило высокие рейтинги и было перенесено на прайм-тайм. В 1997 году Стюарт создала медиахолдинг «Martha Stewart Living Omnimedia», контролирующий печатную продукцию, телепередачи, радиостанции и интернет-сайты. Холдинг вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу и номинально сделал Марту миллиардером.

В начале 2000-х разразился громкий скандал, завершившийся для неё тюремным заключением. В последние дни 2001 года Марта получила от владельца биофармацефтической компании «ImClone Systems» Сэма Уэксала информацию, что фирме отказано в регистрации антиракового лекарства, на которое была сделана ставка. Однако в тот момент эти данные были закрытой информацией, и Уэксал и его знакомые (в том числе Стюарт) воспользовались этим, чтобы избавиться от акций по докризисной цене. Стюарт выиграла на этом 45 000 долларов, однако в результате последствий её потери в тысячи раз превысили эту сумму. Государству удалось доказать незаконное использование Мартой инсайдерской информации, и она отправилась в тюрьму на 5 месяцев. Акции «Martha Stewart Living Omnimedia» упали в цене. После окончания срока заключения в мартe 2005 года Стюарт снова занялась бизнесом. В конце 2000-х годов её связывали романтические отношения с Энтони Хопкинсом и Чарльзом Симони.

Ссылки[править | править вики-текст]