Стюарт, Роберт, герцог Олбани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт, Роберт, герцог Олбани
Короли Шотландии
Династия Стюартов
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg

Роберт II
Дети
   Роберт III
   Роберт, герцог Олбани
   Уолтер, граф Атолл
   Александр, граф Бухан
Роберт III
Дети
   Дэвид, герцог Ротсей
   Яков I
Яков I
Дети
   Яков II
Яков II
Дети
   Яков III
   Александр, герцог Олбани
   Джон, граф Мара
Яков III
Дети
   Яков IV
   Джеймс, герцог Росса
Яков IV
Дети
   Яков V
   Александр, архиеп. С.-Эндрюса
   Джеймс, граф Морей
Яков V
Дети
   Мария I
   Джеймс, граф Морей
   Роберт, граф Оркнейский
Мария I
Дети
   Яков VI
Яков VI
Дети
   Генрих, принц Уэльский
   Карл I
   Елизавета
Карл I
Дети
   Карл II
   Яков VII
   Мария
   Генриетта
Карл II
Яков VII
Дети
   Мария II
   Анна
   Джеймс, принц Уэльский
Мария II
Вильгельм II
Анна

Роберт Стюарт (англ. Robert Stewart) (ок. 13403 сентября 1420), 1-й герцог Олбани1398 г.), граф Файфа (с 1371), Ментейта (с 1361), Бухана (1394—1406), Атолла (1403—1406), — ведущий политический деятель Шотландии конца XIV—начала XV века, регент страны в период правления трех королей (Роберта II, Роберта III и Якова I).

Молодые годы[править | править вики-текст]

Роберт Стюарт был третьим сыном короля Шотландии Роберта II и Элизабет Мур, рожденным до заключения официального брака. Уже в 1382 г. Роберт, граф Файфский, был назначен лордом великим камергером Шотландии, ответственным за сбор доходов в королевскую казну. После того, как наследник престола, граф Каррикский, вследствие травмы оказался неспособным к исполнению государственных обязанностей, Роберт Стюарт в 1389 г. был назначен регентом-«хранителем» королевства, действующим под контролем парламента, и сохранил этот пост после вступления на престол Шотландии в 1390 г. своего старшего брата Роберта III.

Став регентом, Роберт Стюарт более чем на 30 лет сохранил свои лидирующие позиции в системе управления Шотландии. Не будучи выдающимся военачальником, Роберт Стюарт понимал важность опоры в военных делах на крупнейших баронов страны и активно способствовал организации рейдов шотландских магнатов на английскую территорию в начале XV века. Одновременно граф Файфский активно использовал слабость королевской власти в период правления Роберта III: он получил право беспошлинного экспорта шерсти, ему были переданы доходы с таможен нескольких городов и назначено несколько пенсионов из государственной казны. В результате доходы Роберта достигали огромной по тому времени суммы в 2000 фунтов стерлингов в год.

Герцог Олбани[править | править вики-текст]

В 1398 г. Роберт Стюарт стал герцогом Олбани, получив титул, свидетельствующий о его королевских амбициях: Albany, Alba — по-гэльски «Шотландия». В то же время господствующие позиции герцога Олбани в королевской администрации были оспорены старшим сыном короля Роберта III, Давидом Стюартом, герцогом Ротсеем. По инициативе Давида Стюарта парламент страны в 1399 г. обвинил герцога Олбани в ненадлежащем управлении страной и отстранил его от власти. Реванш наступил в 1402 г. Роберт Стюарт захватил Ротсея, который и умер под арестом в Фолклендском замке герцога Олбани. Король Роберт III объявил о невиновности Олбани в смерти своего сына. Роберт Стюарт вновь стал фактическим главой Шотландии.

Правитель Шотландии[править | править вики-текст]

В 1406 г. умер король Роберт III. Новый король Шотландии — двенадцатилетний Яков I — находился в английском плену. Герцог Олбани был провозглашен правителем Шотландии и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти в стране.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Основной проблемой внешней политики герцога Олбани стала борьба за возвращение из английского плена шотландских дворян, захваченных в битве при Хомильдон-Хилле, включая сына герцога Олбани, Мердока Стюарта, при сохранении как возможно дольше в английском плену короля Якова I. Ведя переговоры о перемирии и даже заключении мирного договора с Англией, герцог Олбани одновременно поддерживал оппозиционные английскому королю Генриху IV силы: графа Нортумберленда, Оуэна Глендауэра. В 1416 г. Олбани удалось добиться освобождения из английского плена своего сына Мердока за выкуп в 10 тыс. фунтов стерлингов. Король Яков I при жизни герцога Олбани так и не был освобожден.

В 1409 г. возобновились военные действия с Англией. Шотландские отряды захватили и разрушили Йедбург. В результате под властью Англии осталось лишь два шотландских города — Роксборо и Берик-апон-Туид. Военные действия, однако, велись без особой энергии. Лишь в 1417 г., в условиях завоевания англичанами Нормандии, Шотландия пришла на помощь своему союзнику Франции, направив крупную армию, командовал которой сам регент, в северную Англию. Но осада шотландцами Роксбурга и Берика успеха не принесла. В 1419 г. во Францию был направлен шотландский экспедиционный корпус во главе с сыном регента, Джоном Стюартом, графом Бухана, для поддержки военных операций дофина Карла.

В период Великого раскола герцог Олбани сохранял традиционную для Шотландии поддержку авиньонского папы, в то время как король Яков I через своих представителей активно участвовал в Констанцском соборе, на котором был преодолен раскол церкви. Лишь давление университета и парламента Шотландии вынудило герцога Олбани в 1418 г. признать Мартина V, нового папу единой католической церкви.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Эффективный политик, герцог Олбани умело использовал конфликты между различными группами шотландских баронов для поддержания своей власти и управления страной. Лавируя между Дугласами, Данбарами и многочисленными представителями рода Стюартов, Олбани усиливал свое влияние в стране.

Основным противником регента стал Дональд Мак-Дональд, лорд Островов, лидер гэльского запада страны, который вел фактически независимую от Шотландии политику, вступая в соглашения с Англией и Францией. В 1410 г. противостояние Олбани и лорда Островов вылилось в военный конфликт за право наследования северо-шотландского графства Росс. Борьба за Росс, завершившаяся компромиссом, показала равновесие гэльских и английских сил в Шотландии.

В период правления герцога Олбани в Шотландии появляются первые протестанты — сторонники учения Уиклифа. Борьба с еретиками способствовала важнейшему культурному событию в Шотландии начала XIV века — основанию в 1410 г. первого в стране Сент-Эндрюсского университета.

Роберт Стюарт умер в 1420 г. и был погребен в Данфермлинском аббатстве.

Семья[править | править вики-текст]

Герцог Олбани был дважды женат: на Маргерет Грехем (ум. около 1380) и Мюриэле Кейт (ум. около 1449). От двух браков он имел восемь дочерей и четырёх сыновей: Мердока (1362-1425), 2-го герцога Олбани, Джона (1380/1381-1424), графа Бухана и коннетабля Франции, Эндрю (ум. до 1413) и Роберта (ум. 1424), графа Росса.

Предшественник:
Новое образование
Герцог Олбани
13981420
Преемник:
Мердок Стюарт