Стюарт, Фрэнсис, граф Ботвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнсис Стюарт (англ. Francis Stewart; 15631612), граф Ботвелл1581 г.) — шотландский дворянин, авантюрист, организатор нескольких попыток захвата короля Шотландии Якова VI.

Фрэнсис Стюарт был сыном лорда Джона Стюарта, незаконнорожденного сына короля Якова V, и сестры Джеймса Хепберна, графа Ботвелла, любовника и третьего мужа королевы Марии Стюарт. В 1581 г. Фрэнсис получил титул графа Ботвелла и стал лордом-адмиралом Шотландии. В этот период Фрэнсис Стюарт был очень близок с королем Яковом VI, подозревали даже наличие между ними любовных отношений. Наследник традиций дома Хепбернов, граф Ботвелл продолжал поддерживать свергнутую королеву Марию Стюарт, а после её казни в 1587 г. предложил Якову VI объявить войну Англии. Несмотря на отказ короля, энергичный граф Ботвелл самостоятельно организовал анти-английские выступления в шотландском приграничьи, за что был заключен под арест.

С конца 1580-х гг. Фрэнсис Стюарт перешел в оппозицию к королю Якову VI и стал одним из лидеров протестантской партии. Сам граф не отличался особой религиозностью, и, по свидетельству современников, своим бесстрашием и способностью на жестокие выходки превосходил любых трех других шотландских дворян. Он был хорошо образован, владел латынью, французским и итальянским языками. Дворец Фрэнсиса Стюарта в Критоне, Лотиан, представляет собой выдающийся памятник шотландского Возрождения.

Эскапады Фрэнсиса Стюарта против короля стали одним из основных политических событий последнего десятилетия XVI века в Шотландии. Его действиям не хватало настойчивости и целеустремленности, однако, по-видимому, граф Ботвелл действительно полагал, что своими рейдами сможет добиться изменения политики Якова VI.

Уже в 1589 г., во время восстания «северных графов», Фрэнсис Стюарт пытался поднять дворянство приграничных областей против короля, но вскоре был вынужден сложить оружие. В 1591 г., в период кампании Якова VI против ведьм, Ботвелл был обвинен в ворожбе против короля и заключен в тюрьму. Графу достаточно легко удалось бежать из заключения и уйти от преследования королевскими войсками. 27 декабря 1591 г. Фрэнсис Стюарт неожиданно ворвался во дворец Холируд, где находился Яков VI, и только чудом королю удалось избежать пленения. За эти действия владения графа были конфискованы, что не помешало ему в 1592 г. предпринять еще одну попытку захвата короля, на этот раз в Фолкленде. В 1593 г., вновь проникнув в Холирудский дворец, Ботвелл вырвал у Якова VI обещание помилования. Однако, это обещание не было реализовано. Последним актом борьбы Фрэнсиса Стюарта с королем стала атака отрядами графа королевских сил в Лейте, в результате которой Яков VI бежал под укрытие Эдинбургского замка.

Авантюры Ботвелла находили достато широкую поддержку в шотландском обществе, особенно среди пресвитерианского духовенства, недовольного мягкостью обращения короля с католическими «северными графами» (см. Джордж Гордон, 1-й маркиз Хантли). Ботвеллу симпатизировала также и английская королева Елизавета I.

Тем не менее, в апреле 1595 г. граф Ботвелл был вынужден покинуть Шотландию и эмигрировать во Францию. Скончался Фрэнсис Стюарт в 1612 г. в Неаполе.