Суахили (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суахили
Численность и ареал

Всего: 1,500,000(примерно)
ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания: 657 000 чел
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия: 367 000 чел
КенияFlag of Kenya.svg Кения: 124 000 чел
ДР КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДР Конго: 39 000 чел
СомалиFlag of Somalia.svg Сомали: 26 000 чел
МозамбикFlag of Mozambique.svg Мозамбик: 12 000 чел
УгандаFlag of Uganda.svg Уганда: 3 200 чел

Язык

Суахили, английский, португальский, французский

Религия

Ислам

Родственные народы

Кикуйю, Маконде

Суахили (народ), самоназвание васуахили — потомки аборигенного населения береговой полосы и островов Занзибар, Пемба, Мафия, смешавшиеся с переселявшимися сюда (с первых веков н. э.) индийцами, арабами, персами, а также с представителями разных племён, вывезенными арабами в качестве рабов из внутренних областей Африки.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название «Суахили» существует примерно с XII века. Оно произошло от арабского слова «сахиль» — берег и означает — «береговые жители». Современный суахили пользуется латинской графикой (введённой европейскими миссионерами в середине XIX в.). Ранее использовалась арабица (старосуахилийское письмо).(Ольдерогге, Потехин 1954: 187)

Территория проживания[править | править вики-текст]

Восточная Африка. Населяет в основном побережье Кении, Танзании, частично Мозамбика, а также близлежащие острова. В основном в городских районах Ламу, Малинди, Момбаса, Танги (материковой части Танзании), остров Занзибар, и Дар-эс-Саламе. За последние несколько десятилетий тысячи людей мигрировали на Ближний Восток, Европу и Северную Америку в основном по экономическим причинам.

Язык[править | править вики-текст]

Суахили.

Численность населения[править | править вики-текст]

Общая численность народа суахили неизвестна, так как нередко к ним причисляют себя люди, говорящие на языке суахили, но принадлежащие к другим народам.

Религиозные верования[править | править вики-текст]

Большинство представителей народа суахили — мусульмане. В XV в. большая часть населения приняла ислам. Причем речь не идет о механическом заимствовании догматов ислама, а об диалектическом взаимодействии. Ислам успешно наложился на субстрат местной традиции, с верховным божеством Мунгу и верой в духов. В итоге при соблюдении норм ислама, в силе остались и важные древние традиции: jando- инициация, ngoma- обрядовое искусство, культ pepo- духов ветра. (Жуков 1983: 16)

История[править | править вики-текст]

Западные историки разделяют мнение о том, что самым известным родом, положившем начало исламской цивилизации суахили, был род афро-ширазитов. В средние века суахили (народ) составили этническую основу городов-государств в Восточной Африке: Кильва, Пате, Малинди и другие, утративших независимость в XIX веке. Наряду с формированием рода суахили сформировался и его язык. Среди народа суахили в восточной Африке все ещё живут распространенные ширазитами иранские традиции. Например, это касается официального солнечного летоисчисления. В Занзибаре, как и в Иране, в сезон посева и обработки земли, помимо лунного, используется и солнечный календарь, а Новый год в некоторых занзибарских племенах начинается весной, как в Иране. Они придерживаются одинаковых с иранцами традиций. На сегодня язык суахили содержит сотни персидских слов. (Мисюгин 1966: 115)

Традиционные занятия[править | править вики-текст]

Основное занятие Суахили — земледелие. Плодородная почва побережья располагает прекрасными условиями для выращивания кокосовых пальм, фруктовых деревьев и производства пряностей. Развитое судоходство и рыболовный промысел. Значительная часть Суахили живёт в городах, занимается ремеслом, торговлей, работает на промышленных предприятиях.(Жуков 1983: 59)

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

Основная часть населения предпочитает хлопковые «отрезы», сшивать которые не нужно. Существует несколько видов таких «отрезов». Самый распространенный называется kanga. Именно он является излюбленным атрибутом одежды у многочисленного народа суахили, проживающего в Танзании, особенно у женской его части. При этом суахили предпочитают ткани оранжевого, коричневого и зелёного цветов. А тексты на этих кусках материи обычно представляют собой различные житейские мудрости и даже политические лозунги. Например, на каком-нибудь из костюмов суахили вы легко обнаружите выражение: «Liya na tabia yako usilaumu wenzako», что означает: «Не обвиняйте других в проблемах, которые вы создали сами». Или «Naogopa simba na meno yake, siogopi mtu kwa maneno yake» — «Я боюсь льва за его челюсти, но я не боюсь человека за его слова». При этом надписи на платье, как правило, сочетаются со специальным орнаментом, цветовое исполнение которого при этом может меняться в зависимости от общего смысла, который хочет нести на себе владелец или владелица такого костюма. Чаще всего носят сразу две канги. Один отрез завязывают в виде юбки, второй — используют как накидку.

Но, кроме канги, у суахили существуют и другие материалы, позволяющие их женщинам выглядеть исключительно привлекательно. Из ткани kitenge они предпочитают делать себе длинные юбки. На такой ткани обычно нет никаких надписей, да и сам орнамент не столь агрессивен, как это часто бывает на канге. На этой ткани краски плавно переливаются. Может быть, именно поэтому такая ткань чаще используется более уравновешенными мужчинами суахили, которые шьют из неё особые рубашки dashiki и украшают их потом вышивкой. В комплекте с такой рубашкой мужчина-суахили чаще всего надевает штаны из такой же ткани или же специальную мужскую юбку kikoy.(Жуков 1983: 123)

Традиционная кухня[править | править вики-текст]

На кухню суахили повлияли африканские, среднеазиатские и индийские традиции. Рис-является основой рациона. Готовится с кокосовым молоком и подается с мясом в томатном соусе, фасолью. Также используются овощи (окра и шпинат), фрукты (манго, кокосы, ананасы), и пряности (гвоздика, кардамон, острый перец). Рыба, также, занимает центральное место в рационе. Куриное и козье мясо пользуются популярностью на праздниках. Сладкий чай с молоком подается несколько раз в день. Суахили, как и все мусульманам, запрещено употребление свинины и алкоголя. У членов одного клана из северной Кении, существует табу на употребление рыбы.

Источники[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — М. : Сов. энцикл., 1970—1981. — 30 т.
  • Волков В., Жуковская Н. Кочевники океана /Вокруг света,1969, № 9, стр. 27-30.
  • Жуков А. А. Культура, язык и литература суахили : (доколониальный период)/Л.:1983
  • Мисюгин В. М., Суахилийская хроника средневекового государства Пате, в сборнике: Africana, М.— Л., 1966 (Тр. института этнографии, Новая серия, т. 90).
  • Народы Африки. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1954
  • Caplan Ann Patricia Choice and constraint in a Swahili community, London, 1975

Ссылки[править | править вики-текст]