Суба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суба
Самоназвание

Басуба

Численность и ареал

Всего: 180 тыс.
КенияFlag of Kenya.svg Кения 100 тыс.
ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания 80 тыс.

Вымер

нет

Язык

икисуба

Религия

католицизм, местные

Расовый тип

негроиды

Входит в

Банту (группа народов)

Суба — народ, проживающий на юго-западной территории Кении и в Танзании. Численность составляет приблизительно 180 тыс.чел. Самоназвание народа басуба. Народ относится к народам Банту. Родным языком субы, является икисуба. Ныне большая часть представителей народа исповедуют католицизм.[1] Представителями народа заселены 2 острова в озере Виктория, Rusinga и Mfangano, и считается последним племенем поселившимся в Кении. Язык племени находится под сильным влиянием ближайшего народа луо вплоть до языкового сдвига, имевшего место среди значительной части суба, проживающих на материке. В результате этого их язык занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Несмотря на этот языковой сдвиг, суба сохранили свою обособленную этническую индивидуальность.

В округе Тариме в области Мара Танзании также есть люди, называющие себя суба, но неясно, являются ли они частью той же этнической группы. Язык их очень похож.

Первоначально племя суба мигрировало из Уганды через озеро Виктория и поселились на островах Rusinga и Mfangano. Другие подгруппы мигрировали и поселились на берегах этого же озера в начале 18 века. Поселившиеся на островах добавили к своему названию слово «chula», что означает «островные люди». Другие же назвали себя Fangano. Народность суба, расселившаяся по всему берегу, называет себя Uregi, Gwassi и Kaksingri. Последние живут в маленькой рыбацкой деревушке, называющейся Mbita, и они близко родственны к Uregi, живущими в Uregi Hills. Другая подгруппа суба — это народность Gwasii, живущие в одноимённом нагорье. Они являются самой многочисленной группой племени суба, живущих рядом с озером. Сегодня многие жители островов и нагорья по-прежнему сохраняют диалект суба, который тесно связан с языком луганда, хотя во многом он сильней зависит от языка народа луо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Племя суба в Энциклопедии народов мира  (Проверено 27 сентября 2011)

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Okoth-Okombo, Duncan (1999) 'Language and ethnic identity: the case of the Abasuba', Kenya Journal of Sciences (Series C, Humanities and Social Sciences) 5, 1, 21-38.
  • Heine, Bernd & Brenzinger, Mathias (eds.) (2003) 'Africa', in UNESCO Red Book of Endangered Languages. (Suba entry)