Субанон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субанон
Ph locator map south cotabato.png
Численность и ареал

Всего: 180 тыс. чел.
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины на западе острова Минданао

Язык

Субанон, различаются диалекты: синданган, сибугуэ, малинданг, сиокун; бисайский, тагальский, английский

Религия

Традиционные верования и культы, христианство (католицизм, протестантство), ислам

Входит в

австронезийская семья, западноавстронезийская группа

Субанон — группа филиппинских племен, которые населяют районы Южной Замбоанги, Северной Замбоанги и горные районы Западного Мисамиса на острове Минданао. Субанон означает «житель реки» (Imbing, Viernes-Enriquez 1990:109).Народ изначально проживал по берегам рек, откуда и появилось название, но субанон в настоящее время вынуждены проживать в горной местности из-за постоянного вторжения мусульманских групп. Численность народа составляет 180 тыс. человек. Говорят на одноименном языке субанон западноавстронезийской группы австронезийской семьи. Восточные субанон произносять свое название как «субанен», «е» представляется как нейтральный гласный звук. В западной части, где «е» становится «о», произношение становится как «субанон». Есть ещё и другие произношения, такие как у мусульман и христиан, живущих на равнинах, которые говорят на разных, но родственных языках (Frake 1990:102). Выделяют четыре основных диалекта: сиокун, сибугуэ, малинданг, синданган. Кроме того, распространены также тагальский, бисайский и английский языки. Основная часть имеет традиционные верования и культы, меньшая часть — христиане (католики, протестанты), также есть мусульмане.

Основные занятия[править | править вики-текст]

Основными занятиями народа субанон являются ручное подсечно-огневое земледелие (рис в качестве наиболее важной культуры, таро, ямс, батат), собирательство, охота, гончарство, плетение, обработка дерева и элементы сельского хозяйства — выращивание томатов, баклажанов, кабачков и перца. Как известно, держат домашний скот, в том числе свиней, кур, крупного рогатого скота, буйволов.

Проживание[править | править вики-текст]

Субанон регулярно перемещаются из одного места в другое, чтобы очистить местность от деревьев для полей. Живут небольшими поселениями из 3-10 домов. Дома, как правило, однокамерные, прямоугольной формы и на сваях, с низкой крышей из соломы или пальмовых листьев.

Традиционная семья[править | править вики-текст]

Субанон не практикуют разделение труда по признаку пола. Мужчины и женщины работают в поле вместе, и мужчины могут готовить еду и заботиться о детях, когда это необходимо. Мало развита социальная стратификация. Все между собой имеют равные права. Считается благословением иметь больше дочерей, чем сыновей, так как отец таким образом мог в двукратном, а то и более размере вернуть стоимость преданного, которое он заплатил за свою жену. Для этого применяются различные методы, которые помогают предопределить пол ребенка. Существует всеобщее убеждение, что все человеческие существа должны вступать в брак. Также практикуется полигамия и полиандрия, запрещается развод и выходит замуж или жениться за ближайших родственников.

Национальная одежда[править | править вики-текст]

Традиционная мужская одежда — набедренная повязка, женская — несшитая юбка. Распространены амулеты, украшения, татуировки, обычай подпиливания и чернения зубов.

Обычаи и культура[править | править вики-текст]

Субанон стараются похоронить умершего в день смерти. Захоронение делают в гробу, изготовленном из двух выдолбленных половин толстого бревна. Покойнику кладут немного пищи. Имеют богатый фольклор, сказки, мифы, обрядовые танцы и песни. Некоторые авторы выделяют особую предрасположенность к поэзии среди субанон (Verstraelen 1989:105).

Религия и верования[править | править вики-текст]

Преобладают анимистические верования. Существуют культы (природы и духов предков). Но в настоящее время горные народы Минданао, в том числе и субанон испытывают все большее и большее влияние культуры со стороны исламизированных народов, так и со стороны христианского населения. Распространяются ислам и христианство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Frake C. O. [Rev.:] Hall W. C. Aspects of Western Subanon formal speech. Dallas: Summer Institute of Linguistics and the University of Texas at Arlington, 1987 // Language in Society. — 1990. Vol.19 — № 1, pp. 102—104.
  • Imbing T. M. V. L., Viernes-Enriquez J. A Legend of the Subanen «Buklog» // Asian Folklore Studies. — 1990. Vol.49 — № 1, pp. 109—123.
  • Verstraelen E. [Rev.:] Hall W. C. Aspects of Western Subanon formal speech. Dallas: Summer Institute of Linguistics and the University of Texas at Arlington, 1987 // Philippine Quarterly of Culture and Society. — 1989. Vol.17 — № 1, pp. 104—105.

Ссылки[править | править вики-текст]