Субарахноидальное пространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поперечный срез позвоночного канала. Субарахноидальное пространство окружает спинной мозг.

Субарахноидальное (подпаутинное) пространство (лат. cavum subarachnoidale) — полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором).

В субарахноидальном пространстве находится 120—140 мл ликвора, оттекающего из желудочковой системы головного мозга через отверстия Мажанди и Лушка в четвёртом желудочке. Наибольшее его количество содержится в цистернах субарахноидального пространства, располагающихся над крупными щелями и бороздами головного мозга. Реабсорбция ликвора из субарахноидального пространства происходит с помощью выростов паутинной оболочки — пахионовых грануляций, проникающих в просвет синусов твёрдой мозговой оболочки, а также в кровеносные и лимфатические капилляры в области выхода корешков черепных и спинномозговых нервов из полости черепа и позвоночного канала.

В субарахноидальном пространстве проходят кровеносные сосуды; в нижней части позвоночного канала субарахноидальное пространство содержит свободно плавающие корешки спинномозговых нервов («конский хвост»).

Подпаутинные цистерны[править | править исходный текст]

Подпаутинные цистерны — участки расширения субарахноидального пространства в области расхождения паутинной и мягкой мозговых оболочек, располагающиеся преимущественно на основании головного мозга. В числе наиболее крупных подпаутинных цистерн — мозжечково-мозговая цистерна, цистерна латеральной борозды, базальная цистерна.

Источники[править | править исходный текст]

  • Сапин М. Р. — Анатомия человека // Просвещение, 1995 г.
  • Самусев Р. П., Селин Ю. М. — Анатомия человека // Оникс XXI век, 2005 г.