Субатлантический период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геологический раздел Климатическая стадия Пыльцовая зона Датировка
Голоцен Субатлантик X 450 гг. до н. э. — наст. время
IX
Суббореал VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриас III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум


Реконструкция температурных колебаний на земле в течение последних 2000 лет.
Рост среднегодичной температуры в мире с 1850 г.

Субатлантический период — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена. Среднегодичная температура в субатлантическом периоде в среднем находилась ниже уровня атлантического периода. В пределах субатлантического периода происходили температурные колебания, приводившие к экологическим эффектам, оказывавшим влияние на жизнь и деятельность людей.

Субатлантический период начался с середины 1 тыс. до н. э. завершением похолодания железного века и началом римского климатического оптимума, продлившегося до начала 4 в. н. э. Именно к этому времени относится классическая античность.

Следующий относительно короткий и слабо выраженный холодный период — это климатический пессимум раннего Средневековья, совпавший с Великим переселением народов. Считается, что именно этот переход к более сухому и холодному климату вызвал миграцию гуннов из Центральной Азии вдаль на запад, что в свою очередь вызвало миграцию германцев. Одновременно на руинах Римской империи расцветает Византия, а христианство утверждается в Европе как господствующая монотеистическая религия.

После этого краткого пессимума климат вновь потеплел с 800 по 1200 гг., причём среднегодичная температура поднялась почти до уровня римского оптимума. Данный период называется средневековое потепление, поскольку хронологически совпадает с кульминацией европейского Средневековья. Потепление позволило, в частности, викингам заселить Исландию и Гренландию. В это время произошла большая часть крестовых походов, а территория Византии сокращалась под ударами растущей Османской империи.

Окончание средневекового потепления датируется началом 14 века. На этот период приходятся многочисленные документированные случаи массового голода и эпидемий, в частности, чумы («чёрная смерть»). В это время многие деревни были заброшены и опустели. Предполагается, что население Центральной Европы сократилось почти наполовину.

Значительно более долгим и холодным был следующий пессимум, достигший кульминации между 1550 и 1860 годами — он известен под названием малый ледниковый период. В это время происходят крупные социальные потрясения (Тридцатилетняя война, Великая французская революция). Параллельно позднему этапу Ренессанса наступает Эпоха Просвещения и индустриализация.

За малым ледниковым периодом следует современный климатический оптимум, усиленный антропогенными факторами, такими, как парниковый эффект.

Ссылки[править | править исходный текст]