Субгиракодоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субгиракодоны
Субгиракодоны
Субгиракодон, реконструкция
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороговые
Род: Субгиракодоны
Латинское название
Subhyracodon Wood, 1927
Синонимы

Субгиракодоны (лат. Subhyracodon) — род вымерших безрогих носорогов, обитавших в Северной Америке. Название Subhyracodon происходит от латинской приставки «sub-» — «под-» или «недо-», и Hyracodon — названия рода бегающих носорогов из семейства Hyracodontidae, фактически не состоящих с Subhyracodon в близком родстве.

Внешний вид и строение[править | править исходный текст]

Субгиракодоны были носорогами небольших и средних размеров, самые крупные из них были величиной с корову. Пропорциями они немного походили на ныне живущего равнинного тапира.

Субгиракодоны обладали долихоцефальным черепом. На носовых костях самцов были небольшие парные гребни, но шероховатости, говорящей о наличии рога, там не обнаруживается.

Зубная формула: I{2 \over 2-1} C{1-0 \over0} P{4 \over 4-3} M{3 \over3}=32-38

Первый резец не настолько долотовидный, как у более поздних форм. Верхние клыки редуцированы или отсутствуют. Коронки 2-3-4 премоляров удлинены. Второй премоляр полностью моляризован, третий и четвёртый премоляры моляризуются частично. Коренные зубы брахиодонтного типа.

Особенностями, обличавшими род субгиракодоны от родственного, но более примитивного рода Trigonias были: отсутствие у субгиракодонов 5-й пястной кости, а ещё присутствие у Trigonias передних зубов, кроме нижнего клыка. Коренные зубы обеих родов были очень сходными.

Места и древность находок[править | править исходный текст]

Субгиракодоны известны с конца среднего эоцена по поздний олигоцен Северной Америки. Их ареал был очень обширным и занимал нынешние Великие Равнины и Скалистые горы, включая штаты Вайоминг, Небраска, Колорадо, Миссисипи, Северная и Южная Дакота, Арканзас, Монтана и Калифорния (США), а также юг Саскачевана (Канада).

Таксономия и филогения[править | править исходный текст]

Первоначально субгиракодоны были описаны Брандтом (1878) как подрод в составе рода Aceratherium. Вуд (1927) повысил его до ранга рода, поместив в семейство Rhinocerotidae. Субгиракодоны считаются предками рода Diceratherium, к которому они ближе всего морфологически. Ещё недавно к субгиракодонам относили Diceratherium tridactylum, которого сегодня переместили в род Diceratherium.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Строение зубов и черепа субгиракодонов говорят о том, что они поедали молодые ветки и листья на довольно высоком от земли уровне. Значит, они, как и чёрный носорог, кормились в среднем ярусе растительности, держа голову прямо. По версии ряда палеонтологов, субгиракодоны населяли пойменные лесах у водоёмов и кормились сочной растительностью. По альтернативной гипотезе, они напротив предпочитали более открытые местности и засушливые равнины, где питались ксерофильной растительностью. Возможно, обе версии отчасти верны.

Субгиракодоны были подвижнее современных носорогов и наверняка кочевали по обширным территориям. Им могли угрожать следующие хищники той эпохи: гиенодоны, нимравиды Hoplophoneus и Eusmilus, а также энтелодонты из рода Archaeotherium, от которых субгиракодоны, скорее всего, старались спасаться бегством. Судя по обилию окаменелостей этих зверей, они жили стадами или хотя бы периодически собирались в большом количестве.

Subhyracodon occidentalis.jpg
Скелет субгиракодона западного (Subhyracodon occidentalis)

Виды[править | править исходный текст]

Выделяется три вида субгиракодонов:

Ссылки[править | править исходный текст]