Субстантивация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Субстантива́ция, или субстантивирование (от лат. substantivum – существительное) — переход в разряд имён существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числительных) вследствие приобретения ими способности непосредственно указывать на предмет.[1] Субстантивация — частный случай транспозиции[2].

Примеры по частям речи с употреблением в качестве существительного[1]:

Субстантивация — древний и вместе с тем развивающийся процесс. Например, некоторые прилагательные очень давно перешли в существительные. К ним относятся существительные с суффиксами (ов) и (ин), обозначающие фамилии и названия населенных пунктов: Иванов, Петров, Никитин, Фомин, Марьино, Митино и др. Примеры явления из более позднего времени — использование в качестве существительных таких слов, как перевязочная, ванная.

Типы субстантивации[править | править исходный текст]

Субстантивация бывает полная и частичная.

О полной субстантивации говорится тогда, когда прилагательное полностью перешло в существительное, как прилагательное оно уже не может использоваться (портной, мостовая, горничная, приданое).

При частичной (неполной[1]) субстантивации слово употребляется то как прилагательное, то как существительное (военный врач и военный, бездетные семьи и бездетные, русский народ и русский).

Можно выделить ещё окказиональную субстантивацию, при которой переход происходит только контекстно. Пример — название рассказа А. П. Чехова — «Толстый и тонкий».

Номинализация[править | править исходный текст]

В психологии (или, точнее — НЛП) процесс образования абстрактного существительного от глагола называется номинализацией[3][4][5][6][7] В лингвистике иногда отмечают отличие между субстантивацией (как образованием без использования или удаления аффиксов) и номинализацией с произвольным словоизменением[8]. В таком случае именно номинализацией будет называться произвольное образование имени существительного. Например, в немецком языке оно чаще всего происходит путём словообразования (деривации) и словосложения (композиции).[9]

Прямая номинализация — слова или лексические единицы, которые соответствуют глаголам (бег, отказ, ходьба, распитие).

Косвенная номинализация — неглагольные слова, которые только в определённом контексте отображают процесс (после больницы — значит: болел).

Субъектная номинализация — ситуация, в которой номинализация является подлежащим («расстрел произошёл такого-то числа»).

Объектная номинализация — номинализация стоит в объекте, в позиции дополнения или обстоятельства («из-за отчаяния невозможно посмотреть на всё трезво».)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Classes.ru / Розенталь Д.Э. "Словарь лингвистических терминов" - субстантивация. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  2. Транспозиция. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  3. Номинализация. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. Номинализации | Блог Александра Новикова. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. «Номинализации» - НЛП на каждый день. 20 правил победителя. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  6. НЛП-Ньюс / Номинализация. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. Номинализация. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  8. Тезаурус как способ описания словообразования. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  9. Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

См. также[править | править исходный текст]