Субурбикарные епархии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Субурбика́рные епархии (от лат. suburbis — пригород) — епархии пригородных районов Рима, известных с древности. Исторически на кафедры этих епархий назначаются наиболее влиятельные епископы Римской курии.

Список[править | править вики-текст]

Всего субурбикарных епархий семь:

  • Альбано (лат. Albanensis) — кафедра существует с IV века, первый известный епископ — Роман (465). Центр — город Альбано, главный храм — базилика Святого Панкратия.
  • Веллетри-Сеньи (лат. Veliternus-Signinus) — кафедры Веллетри и Сеньи существуют с V века, первый известный епископ Веллетри Адеодат (465), первый епископ Сеньи — Сантул (494). В 1981 году епархии были объединены.
  • Остия (лат. Ostiensis) — существует с III века, первый известный епископ Максим (313)
  • Палестрина (лат. Praenestrinus) — существует с IV века, первый известный епископ Секунд (313). Центр — город Палестрина.
  • Порто-Санта Руфина (лат. Portuensis-Sanctae Rufinae) — первый известный епископ Порто Григорий (314). Кафедры были объединены в 1119 году.
  • Сабина-Поджо Миртето (лат. Sabinensis-Mandelensis) — происходит из трёх древних епархий Курес, Номентум и Форум-Новум.
  • Фраскати (лат. Tusculanus) — после разрушения Тускула в 1191 году кафедра была перемещена в соседний Фраскати.

Несмотря на то, что субурбикарных епархий семь, кардиналов-епископов в настоящее время только шесть, поскольку декан коллегии кардиналов Анджело Содано занимает одновременно кафедры Остии и Альбано.

Самая почётная из субурбикарных кафедр — Остийская. Вот уже на протяжении нескольких столетий её всегда занимает старейший из кардиналов-епископов, который является деканом Священной коллегии кардиналов.

В настоящий момент (данные на декабрь 2014 года) в Коллегии кардиналов состоят шесть кардиналов-епископов (все среди них уже не смогут по возрасту участвовать в конклаве):

История[править | править вики-текст]

Последнее серьёзное упорядочение, связанное с кардиналами-епископами, относится к понтификату Папы св. Пия Х. До его понтификата и практически на протяжении всего его правления субурбикарные кафедры имели определённое старшинство, и занимающие их епископы перемещались с одной кафедры на другую по мере освобождения более значимой кафедры. В это время кафедра Остии была объединена с кафедрой Веллетри.

В частности, епископ Моденский Джованни Джироламо Мороне был возведён в достоинство кардинала-пресвитера папой Павлом III 2 июня 1542 года; папой Пием IV он был 13 марта 1560 года возведён в достоинство кардинала-епископа и назначен субурбикарным епископом Альбано; этим же папой 10 марта 1561 года был переведён на Сабинскую субурбикарную кафедру; в следующем году, 18 мая 1562 года, в понтификат всё того же Пия IV он был перемещен на кафедру Палестрины; тот же папа 12 мая 1564 года назначил его на субурбикарную кафедру Фраскати и уже в конце понтификата перевёл 7 февраля 1565 года на кафедру Порто-Санта-Руфины. Надо отметить, что эта кафедра до преобразований св. Пия Х традиционно занималась вице-деканами Священной коллегии кардиналов. При преемнике Пия IV папе св. Пие V кардинал Мороне стал деканом коллегии и занял 3 июля 1570 года субурбикарную кафедру Остии-Веллетри.

Преобразования Пия X[править | править вики-текст]

Однако это редчайший случай, когда один кардинал занимал последовательно все субурбикарные кафедры. Как правило, до реформы св. Пия Х, дело ограничивалось только тремя кафедрами. Дело выглядело так: на традиционно занимаемую вице-деканом кафедру Порто-Санта Руфины назначался старейший из кардиналов-епископов, занимавших одну из четырёх кафедр — Альбано, Сабины, Фраскати или Палестрины. И с кафедры Порто-Санта Руфины кардинал переводился на Остийскую кафедру.

Согласно motu proprio Папы св. Пия Х «Edita a Nobis» от 5 мая 1914 года, кардиналы-епископы более не переводились с одной субурбикарной кафедры на другую, епархии Остия и Веллетри были разъединены и кардинал-декан получал в управление Остийскую кафедру, сохраняя за собой прежнюю. Вице-деканом становился просто старейший после декана кардинал-епископ без перевода на кафедру Порто-Санта-Руфины.

Исидор Киевский[править | править вики-текст]

Для католиков России очень интересным может показаться такой факт, что 7 февраля 1451 года кардиналом-епископом Сабины стал глава Русской православной церкви митрополит Исидор, который 5 июля 1439 года на Флорентийском Соборе от имени Русской православной церкви подписал унию с Римом, которая была впоследствии отвергнута на Востоке, и в том же году 18 декабря Папой Евгением IV был возведён в достоинство кардинала-пресвитера. Интересно также, что на Сабинской субурбикарной кафедре кардинал Исидор Киевский стал преемником скончавшегося 7 января 1451 года кардинала-епископа Амадея Савойского, того самого, который был последним в истории средневековой Церкви антипапой под именем Феликса V, и который после примирения с Римом стал кардиналом-епископом Сабины.

Митрополит Исидор вскоре после возведения в достоинство кардинала-епископа был назначен Папой Николаем V легатом в Константинополь и отбыл туда из Рима 20 мая 1452 года вместе с двумя сотнями солдат. Прибыв в Константинополь 12 ноября 1452 года, он участвовал 12 декабря 1452 года в торжествах в честь подписания документов Ферраро-Флорентийского собора. Во время взятия Константинополя Мехмедом II 29 мая 1453 года попал в плен, но не был опознан, так как сумел переодеться; был продан в рабство, отправлен на остров Хиос в Эгейском море, сумел бежать, добрался до Пелопоннеса и оттуда прибыл в Венецию в ноябре 1453 года По возвращении в Италию кардинал обратился с посланием к западным монархам с призывом восстать на турецкого султана Мехмеда II, которого он назвал «предтеча антихристов» и «чадо сатаны». После кончины в октябре 1461 года кардинала-епископа Остии Георгия де Флиско, кардинал Исидор стал деканом Священной коллегии кардиналов и занимал эту высшую после Папы должность в Церкви до смерти, но на Остийскую субурбикарную кафедру назначен не был.

Новейшее время[править | править вики-текст]

Как правило, кардиналами-епископами становятся кардиналы-пресвитеры, имеющие епископский сан. Последний до настоящего времени случай возведения кардинала-дьякона в достоинство кардинала-епископа, минуя достоинство кардинала-пресвитера, имел место в Понтификат Святого Пия Х. Этот Папа возвёл 27 ноября 1911 года в достоинство кардинала-епископа Гаэтано де Лай, возведённого им же в достоинство кардинала-дьякона 16 декабря 1907 года. Кардинал Гаэтано де Лай имел только сан священника и поэтому был рукоположён в епископы самим Папой 17 декабря 1911 года в Сикстинской капелле Ватикана. Последний случай возведения в достоинство кардинала-епископа человека, не имеющего епископского сана произошёл 21 июня 1926 года, когда Папа Пий XI возвёл в достоинство кардинала-епископа Микеле Легу, назначив его субурбикарным епископом Фраскати. В епископский сан Микеле Лега, бывший кардиналом-пресвитером до возведения в достоинство кардинала-епископа, был рукоположён лично Пием XI в Сикстинской капелле Ватикана 11 июля 1926 года.

В конце XIX века имели место два очень редких случая, связанные с кардиналами-епископами. В 1883 году кардинал Густав Адольф фон Гогенлоэ-Шиллингсфюрст был из достоинства кардинала-епископа Альбано возвращён в достоинство кардинала-пресвитера, каковым являлся с 22 июня 1866 года. В достоинство кардинала-епископа он был возведён 12 мая 1879 года Папой Львом XIII и этим же Папой через несколько лет освобождён от этого достоинства.

16 января 1893 года Папа Лев XIII возвёл в достоинство кардинала-епископа Фраскати кардинала-пресвитера Томмазо Марию Зильяру, не имевшего епископского сана. Но 10 мая того же года кардинал Зильяра скончался, не успев получить епископской хиротонии и оставшись, таким образом, только назначенным епископом Фраскати.

Среди кардиналов-епископов числится и рекордсмен по пребыванию в кардинальском достоинстве — кардинал Генрих Йоркский. Он был возведён в достоинство кардинала-дьякона Папой Бенедиктом XIV 3 июля 1747 года, этим же Папой он был возведён в достоинство кардинала-пресвитера 16 сентября 1748 года; Папа Климент XIII возвёл его в достоинство кардинала-епископа 13 июля 1761 года; скончался Генрих Йоркский уже будучи деканом Священной коллегии и субурбикарным епископом Остии и Веллетри 13 июля 1807 года, успев отметить шестидесятилетие пребывания в кардинальском достоинстве.

Реформа Павла VI[править | править вики-текст]

Реформа Коллегии кардиналов, проведённая Папой Павлом VI и заключающаяся в расширении числа кардиналов, кардиналов-епископов не коснулась, их как было шесть, так и осталось. Однако, ограничение, введённое Павлом VI, суть которого была в том, что кардиналы, достигшие 80-летнего возраста теряют право голоса в конклаве, имело определённые последствия. Так в 1978 году, когда состоялись Конклавы, избравшие сначала Иоанна Павла I, а после его смерти — Иоанна Павла II, кардиналом-деканом Священной коллегии был Карло Конфалоньери, которому было 85 лет. Такая же ситуация повторилась и на Конклаве 2013 года, когда ни декан (кардинал Анджело Содано, которому было 85 лет), ни вице-декан (кардинал Роже Эчегарай, которому было 90 лет) не могли участвовать в Конклаве.

Такая ситуация привела к тому, что преемник Конфалоньери на должности декана и Остийской кафедре кардинал Агнелу Росси, достигший в 1993 году восьмидесятилетнего возраста, уступил должность декана и кафедру Остии кардиналу Бернардену Гантену, оставшись при этом на своей прежней субурбикарной кафедре Сабины-Поджо Миртето. В свою очередь кардинал Гантен, достигший восьмидесяти лет в 2002 году, также оставил должность декана и Остийскую кафедру, сохраняя за собой субурбикарную кафедру Палестрины.

Функции кардиналов-епископов[править | править вики-текст]

Все кардиналы-епископы проживают в Риме или в своих пригородах, и, как правило, занимают высокие посты в Римской курии. Так кардинал-декан Йозеф Ратцингер (папа римский Бенедикт XVI) являлся одновременно префектом Конгрегации доктрины веры, вице-декан Анджело Содано (ныне декан) занимал пост государственного секретаря; кардинал Джованни Баттиста Ре стоял во главе Папской Комиссии по Латинской Америке и Конгрегации по делам епископов; кардинал Роже Эчегарай (ныне вице-декан) до ухода на покой возглавлял Папский совет справедливости и мира и Папский совет Cor Unum; кардинал Фрэнсис Аринзе возведённый в сан кардинала-епископа после избрания Ратцингера папой римским возглавлял Конгрегацию богослужения и дисциплины таинств; кардинал Тарчизио Бертоне занимает пост государственного секретаря Святого Престола; кардинал Жозе Сарайва Мартинш возглавлял Конгрегацию по канонизации святых.

До недавнего времени абсолютное большинство кардиналов-епископов были итальянцами. Однако за счёт расширения коллегии кардиналов при Павле VI, субурбикарные кафедры гораздо чаще стали доставаться представителям иных стран и континентов, число которых резко увеличилось в Римской курии. Все три последних кардинала-декана — не итальянцы: Агнелу Росси — из Бразилии, Бернарден Гантен — из Бенина, Йозеф Ратцингер — из Германии.

Одной из задач кардинала-декана является обязанность совершить епископскую хиротонию вновь избранного Папы, если таковой не имеет епископского сана. Последний подобный случай имел место в 1831 году, когда 2 февраля на конклаве был избран Папой кардинал-дьякон Бартоломео Альберто Капеллари, принявший имя Григорий XVI. Его епископскую хиротонию 6 февраля 1831 года совершил декан Священной коллегии кардиналов епископ Остии Бартоломео Пакка.

Ссылки[править | править вики-текст]