Сувальдный замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип действия сувальдного замка

Сувальдный замок — замок, секретная часть которого представляет собой пакет пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа.

Устройство[править | править исходный текст]

В наиболее распространённой конструкции сувальдного замка прорезь в сувальде имеет такую форму, что в исходном положении сувальда может свободно двигаться вверх-вниз, но когда бородка ключа входит в зацепление с зубцом на хвостовике засова, сувальда должна занять определённое положение, иначе выступ на хвостовике засова (солдатик) упирается в край прорези сувальды, не давая ригелю продвигаться дальше. Нередко в ключе для сувальдного замка используются сразу две бородки (такой ключ часто называют «бабочкой») — подобная мера позволяет увеличить секретность замка не увеличивая количество сувальд, либо использовать «замкнутое кодовое окно», при использовании которого сувальды могут двигаться при повороте ключа как вверх, так и вниз.

Степень надёжности[править | править исходный текст]

Устройство сувальдного замка Чабба, середина XIX века

Одним из недостатков сувальдного замка является большой размер замочной скважины, в которую без труда проходят отмычки различных видов, а также инструменты для силового взлома замков. Однако в современных замках существует большое количество решений, усложняющих работу взломщика: такие, как ложные пазы в сувальдах, системы распознавания отмычек, защита от силового взлома. Даже в одном из первых сувальдных механизмов работы английского мастера Джеремии Чабба, построенном в 1818 году, была встроена защитная сувальда, блокирующая замок при попытке открыть его с помощью отмычки. Если блокировка срабатывала, хозяину нужно было повернуть ключ от замка в обратную сторону, и только потом открывать замок, что не только усложняло работу взломщика, но и позволяло хозяину распознать попытку взлома.

Цилиндровый замок имеет сменную личинку, которую можно заменить при утере ключа. В отличие от него для смены ключа в сувальдном замке производится его «перепрограммирование», которое заключается в перестановке местами или замене сувальд. Более сложные замки могут иметь специальный механизм перепрограммирования, который при активации считывает профиль вставленного в замок ключа, который в дальнейшем и будет использоваться для открытия замка.

Литература[править | править исходный текст]

  • Хитрой работы искусного бога Гефеста собаки // Наука и жизнь : журнал. — М., 1986. — В. 7. — С. 138 — 140.

Ссылки[править | править исходный текст]