Суверенная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Христианская
Электронная
Портал:Политика

[шаблон]

Суверенная демократия — концепция, введённая в широкий оборот в России заместителем руководителя Администрации президента России В. Ю. Сурковым в 2005—2006 годах[1][2]. Являлась одной из главных идеологем на думских и президентских выборах в России 2007—2008 годов[1].

Термин широко использовался в разных значениях, начиная с XVIII века (Руссо использовал словосочетание фр. démocratie souveraine для обозначения верховной власти народа)[3]. В частности, в XIX веке «партией суверенной демократии» называлась Демократическая партия США, a в середине XX века термин использовался на Тайване правительством Гоминьдана[4].

История термина[править | править вики-текст]

Первое употребление термина восходит к XVIII веку, когда Руссо использовал его для обозначения современной ему швейцарской демократии.

Термин активно употреблялся в английском языке в XIX веке[5] для обозначения демократии вообще, её местных вариантов (ср. кентуккийскую версию «суверенной демократии» в цитате 1887 года из «Чикаго Таймс»[6]) и прямой демократии[7].

Суверенная демократия в США[править | править вики-текст]

До начала XXI века в американской политической мысли понятие «суверенной демократии» обычно обозначало власть народа, принимающего местные законы, например, власть штата, в отличие от федеральной власти США[8]. Эта традиция идёт со времён Второй партийной системы (англ.)русск., когда «партией суверенной демократии» являлась Демократическая партия США[9].

С начала XXI века в США выражение применяется в основном для описания политической ситуации в РФ, а американская история словосочетания практически забыта. Так, 21 июня 2009 года американский историк Ричард Пайпс заявил, что он не знает что такое «суверенная демократия» — «я не понимаю этого термина, — или есть демократия, или нет.»[10].

Использование термина на Тайване[править | править вики-текст]

Термин «суверенная демократия» использовался гоминьдановским правительством Тайваня для описания существующей у них политической системы. Данный термин должен был, по мысли тайваньских правителей, подчёркивать, с одной стороны, суверенитет Тайваня, его независимость от центрального китайского правительства, а с другой стороны, формально демократический, многопартийный характер устройства тайваньской политической системы, в противоположность континентальному Китаю, жёстко управляемому КПК[4].

Использование термина в России[править | править вики-текст]

Современный смысл выражения в русском языке состоит в возможности для российского государства не подчиняться другим крупным центрам власти, как это обречены делать маленькие государства Центральной Европы[11].

Некоторые исследователи склонны вкладывать в термин также второй смысл: демократии с анти-популистским и неплюралистичным оттенком, когда процесс выборов отражает не противоборство интересов, а единство власти и народа[11]. В этом смысле «российское понятие суверенной демократии находится в конфликте с европейским понятием демократии»[11].

Согласно определению данному самим В. Ю. Сурковым, суверенная демократия — это

образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всём её многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, её образующими.[12]

Публично концепция суверенной демократии впервые была оглашена политологом Виталием Третьяковым 28 апреля 2005 года в статье, которая так и называлась:

«Суверенная демократия»: «От советской системы по собственному выбору и желанию Россия перешла к новому этапу своего развития — строительству одновременно демократического, свободного (суверенного) и справедливого общества и государства. И они, российское общество и государство, сами будут определять сроки, этапы, условия и формы этого развития.



Суверенная (и справедливая) демократия России — вот лингвистическая и сущностная формула политической философии Путина…»[13]

Политолог В. В. Иванов, посвятивший суверенной демократии десятки статей и колонок, предложил в том числе такое её толкование:

Суверенной демократией можно назвать и политический режим, и применяемую режимом политическую технологию. С технологической точки зрения суверенная демократия предполагает самостоятельный отбор демократических институтов, их форматов, сроков внедрения и реформирования и т. д. Суверенно-демократический тот режим, который, развивая демократию, одновременно отстаивает собственную самостоятельность и, соответственно, самостоятельность государства настолько, насколько это целесообразно и возможно в современном мире. Владислав Сурков противопоставляет суверенную демократию управляемой демократии. И это логично, если рассматривать управляемую демократию как практикуемую западными государствами технологию решения конкретных политических, экономических и пр. задач посредством «демократизации» — внедрения или прямого навязывания определённого набора западных институтов. Управляемой демократией также можно называть политический режим в стране, успешно подвергнутой "демократизации.[14]

Комплексная характеристика суверенной демократии дана генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Д. И. Орловым[15] При этом в начале 2005 Орлов предложил формулу «демократия своего пути».

Впоследствии к термину «суверенная демократия» неоднократно обращались в публичных выступлениях российские политики С. Б. Иванов, В. В. Путин, Б. В. Грызлов.

Сторонники термина «суверенная демократия»[править | править вики-текст]

В августе 2006 года состоялся круглый стол, за которым собрались представители наиболее влиятельных политических сил России, чтобы обсудить концепцию суверенной демократии. По сведениям газеты «Известия», его участникам удалось договориться о том, что все они хотят жить в независимой и демократической стране.[16]

В октябре 2006 г. Институт проблем международной безопасности РАН издал антологию «Концепции и определения демократии», согласно которой нынешняя, либеральная, демократия выступает только одним из многочисленных вариантов демократической системы. Авторы, таким образом, рассматривают суверенную демократию как одну из форм демократии, наряду с либеральной[17].

В ноябре 2007 г. издательством «Российская газета» была выпущена книга «Суверенная демократия в конституционно-правовом измерении», представляющая собой сборник статей и материалов ведущих ученых-правоведов страны, включая С. А. Авакьяна, В. Д. Зорькина, Л. С. Мамута, в которых содержится конституционное обоснование соответствующей концепции.

Критики термина «суверенная демократия»[править | править вики-текст]

Термин «суверенная демократия» критиковался Д. А. Медведевым, М. С. Горбачевым, Е. М. Примаковым и М. М. Касьяновым, а также рядом зарубежных официальных лиц.

  • 19 июля 2006 года экс-президент СССР М. С. Горбачев, выступая с критикой отмены выборов по одномандатным округам и повышения проходного барьера на выборах в Думу до 7 %, заявил, что

    «эти новации в законодательство нельзя оправдать теориями „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Ограничения, которые могут оказаться необходимыми в ситуациях, угрожающих самому существованию государства и жизни людей, должны рассматриваться как временные, а не возводиться в принцип, как это делают теоретики „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Подобные определения искажают суть демократии — точно так же, как искажали ее концепции „социалистической“ или „народной“ демократии».[18]

  • 24 июля 2006 года было опубликовано интервью с первым заместителем председателя правительства России Д. А. Медведевым, в котором он высказал мнение, что понятия суверенитет и демократия — из разных понятийных категорий и сравнивать их нельзя.

    «Если же к слову „демократия“ приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии»[19].

  • 29 августа 2006 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья бывшего председателя правительства России М. М. Касьянова, в которой он, говоря про суверенную демократию, заявил, что

    «… цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо — торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики.»[20]

  • 15 июля 2006 года американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью «Суверенная демократия», в которой в частности было написано, что

    «Суверенная демократия» — термин, придуманный Кремлем, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России.[21]

Использование термина в политической жизни России послужило поводом к возрождению старого советского анекдота: «В чем разница между демократией и суверенной демократией ? Такая же как между стулом и электрическим стулом».[24]

Политолог Александр Кынев в 2013 году оценивал итоги суверенной демократии, указывал что побочные эффекты «управляемой партийности» оказались масштабнее достигнутых целей,[25] но тем не менее отмечал что для политических реформ 2000-х были объективные основания.[25]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Матвиенко Я. Ю. «Институционально-правовые модели легитимации суверенной демократии в современной России». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
  2. для определения нового политического курса. Стенограмма выступления заместителя Руководителя Администрации Президента — помощника Президента РФ Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП «Единая Россия» 7 февраля 2006 года
  3. Руссо, Жан-Жак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Selling out to China betrays our democracy  (англ.)
  5. Статья «Democracy» в The Standard library cyclopedia of political, constitutional, statistical and forensic knowledge. H. G. Bohn, 1848. С. 740.
  6. Public opinion. Т. 3. Public Opinion Co., 1887. С. 105.
  7. Democracy in Switzerland. // Selected articles on the initiative and referendum. The H.W. Wilson company, 1909.
  8. The Short ballot bulletin, Volume 2. The National Short Ballot Organization, 1913.
  9. Gerald Leonard. The invention of party politics: federalism, popular sovereignty, and constitutional development in Jacksonian Illinois. UNC Press Books, 2002. С. 269.
  10. Интервью с Р. Пайпсом на радиостанции «Эхо Москвы»
  11. 1 2 3 Doris Wydra, Helga Pülzl. Democracy, Security and Energy: De-constructing the Russian-EU Relationship. // SGIR 7th Pan-European International Relations Conference. 9-11 сентября 2010 года..
  12. «Эксперт» № 43(537), 20ноября 2006 года, «Национализация будущего»
  13. Суверенная демократия. О политической философии Владимира Путина
  14. «Суверенная демократия и sovereign democracy»
  15. Дмитрий Орлов. Политическая доктрина суверенной демократии, Известия, 30.11.2006
  16. В среду политическая элита согласилась говорить на одном языке, «Известия», 31 августа 2006 года
  17. Фененко А. В., «Концепции и определения демократии», 2006
  18. Lenta.ru от 19.07.2006, «Горбачев обвинил российскую элиту в выдавливании граждан из политики»
  19. «Эксперт» № 28(522) от 24 июля 2006
  20. М. Касьянов, «Империя Свободы», Газета «Коммерсантъ» № 159(3490) от 29.08.2006
  21. Putin’s «Sovereign Democracy» by Masha Lipman, The Washington Post, July 15, 2006
  22. Current Policy Towards Russia, Serbia, and Kosovo" with Daniel Fried, Assistant Secretary for European and Eurasian Affairs
  23. Ричард Пайпс. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА : РУССКАЯ ИСТОРИЯ: ХОЖДЕНИЕ ПО ГРАБЛЯМ
  24. Joel Brinkley Russia’s Spread Of 'Sovereign Democracy' April 13, 2008  (англ.)
  25. 1 2 Александр Кынев о внезапной героизации Владислава Суркова - Газета.Ru | Мнения