Суворов, Георгий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Дмитриевич Суворов
GeorgyDmitrievichSuvorov10.jpg
российский советский математик
(в нижнем ряду в центре)
Дата рождения:

17 мая 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

г.Саратов (РСФСР)

Дата смерти:

12 октября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

г.Донецк (УССР)

Научная сфера:

математик, топология

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор, с 1969 г. член-корреспондент АН УССР[1][2]

Альма-матер:

Томский государственный университет, Донецкий государственный университет, Донецкий Вычислительный центр АН УССР[3]

Научный руководитель:

П. П. Куфарев

Известные ученики:

Б. П. Куфарев, И. С. Овчинников, Г. А. Кузик, С. Л. Крушкаль,
В. М. Миклюков[4]

Награды и премии


Три боевые медали, премия ТГУ за научную работу.

Георгий Дмитриевич Суво́ров (17 мая 1919, Саратов — 12 октября 1984, Донецк) — российский советский математик, педагог, ученик П. П. Куфарева, основатель нескольких новых направлений в математике и топологии.

Биография[править | править исходный текст]

Уроженец г.Саратова, Г. Д. Суворов закончил физико-математический факультет Томского государственного университета в июне 1941 года. 19411946 годах служил в Автодорожных войсках Советской Армии (сейчас Инженерные войска, стройбат) и в «Особом отряде подводно-технических работ», где служил военным водолазом до мая 1946 года.[5] За военную службу был награжден тремя медалями.

С октября 1946 года учился в аспирантуре Томского государственного университета со специализацией в теории функций комплексного переменного под руководством П. П. Куфарева. Результатом научно-исследовательской работы этого периода стала кандидатская диссертация посвященная развернутой теории простых концов последовательности областей, сходящихся к ядру, защищенная в 1951 г. В последующих научных исследованиях Г. Д. Суворов установил некоторые метрические и топологические свойства, общие для конформных, квазиконформных, гармонических и других отображений, что легло в основу его докторской диссертации «Основные свойства некоторых классов топологических отображений плоских областей с переменными границами», защищенной в Институте математики СО АН СССР в марте 1961 г.[6] и выдвинувшей Г. Д. Суворова в число ведущих специалистов в области теории отображений[7]. В 1961 был удостоен премии ТГУ[8] за научную работу.

В 1951 —1966 гг. Г. Д. Суворов работал ассистентом, доцентом, профессором, и затем заведующим кафедрой теории функций Томского государственного университета. В 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР и переехал в г.Донецк. С 1966 г. возглавил отдел теории функций Донецкого Вычислительного центра АН УССР[9] Одновременно с исследованиями в Донецком Вычислительном центре Г. Д. Суворов руководил и научной работой в Донецком государственном университете[10].

Помимо интереса к математике, Г. Д. Суворов увлекался нумизматикой, лыжными и велосипедными прогулками, собрал большую коллекцию медалей и книг.

Достижения в области математики[править | править исходный текст]

Г. Д. Суворов сформировал два новых научных направления в теории аналитических функций и на ее стыке с теоретико-множественной топологией.

В изучении классов плоских и пространственных отображений с ограниченным интегралом Дирихле (нем. Dirichlet), где Г. Д. Суворов вместе с учениками установил глобальные двусторонние оценки искажения относительных расстояний и развил законченную теорию простых концов последовательности областей, сходящихся к невырожденному ядру. Теория отображений пространственных областей с ограниченным интегралом Дирихле изложена в монографии Г. Д. Суворова «Обобщенный 'принцип длины и площади' в теории отображений»[11].

Работая в области топологии граничного соответствия при конформном отображении, Г. Д. Суворов выделил конформно-инвариантные бикомпактные расширения плоской односвязной области и обнаружил, что множество всех конформно-инвариантных бикомпактных расширений области бесконечно, описав их совокупность в терминах теории структур[7][12].

Педагогическая деятельность[править | править исходный текст]

Г. Д. Суворов уделял много энергии подготовке высококвалифицированных математических кадров, был председателем шести Донецких коллоквиумов по теории квазиконформных отображений, их обобщениям и приложениям[7]. Принципы своей педагогической деятельности он изложил в 1964 г. в статье «О роли разных форм обучения и стимулирования студенческого научного творчества»[13] и в монографии «Об искусстве математического исследования»[12].

Список печатных работ Г. Д. Суворова[править | править исходный текст]

Монографии[править | править исходный текст]

  • «Семейства плоских топологических отображений», Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1965;
  • «Метрическая теория простых концов и граничные свойства плоских отображений с ограниченными интегралами Дирихле», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1981;
  • «Полные решетки конформно-инвариантных компактифакций области», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1982 (совм. с О. И. Ивановым):
  • "'Обобщенный принцип длины и площади' в теории отображений " , Киев: Изд-во Наукова Думка, 1985;
  • «Простые концы и последовательности плоских отображений», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1986;
  • «Об искусстве математического исследования», Донецк: Изд-во ТЕАН, 1999.

Статьи[править | править исходный текст]

Наиболее полный список печатных работ Г. Д. Суворова опубликован в кн. Н. Н. Круликовский, В. Ф. Галло. «Георгий Дмитриевич Суворов. Биография, указатель трудов.» Томский государственный университет, Томск 1998[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Енциклопедія українознавства» (в 10 томах)/Гл. редактор В. М. Кубийович.–Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  2. См. также uk:Енциклопедія українознавства.
  3. Сейчас uk:Інститут прикладної математики і механіки НАНУ
  4. Подробный список учеников см. на сайте Математический генеалогический проект. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012. (на англ.).
  5. И.Веревкин, А.Панченко. «Искусство математики(недоступная ссылка — история).», в журнале ФМИТ ВолГУ «Матрица», N 4.
  6. Н. Н. Круликовский, В. Ф. Галло. « Георгий Дмитриевич Суворов. Биография, указатель трудов.» Томский государственный университет, Томск 1998;
  7. 1 2 3 П. П. Белинский, В. И. Белый, В. Я. Гутлянский, М. А. Лаврентьев, Б. В. Шабат. «Георгий Дмитриевич Суворов (к шестидесятилетию со дня рождения).» в журнале «Успехи математических наук», март-апрель 1980 г., т. 35, вып. 2(212);
  8. История развития математики в Томске. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  9. Сейчас Институт прикладной математики и механики НАН Украины. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  10. См. также Донецкий национальный университет
  11. См. 'Список печатных работ', раздел 'Монографии'.
  12. 1 2 Более подробно о математических исследованиях Г. Д. Суворова и его школы см. Н. Н. Круликовский, В. Ф. Галло. « Георгий Дмитриевич Суворов. Биография, указатель трудов.» Томский государственный университет, Томск 1998;
  13. Г. Д. Суворов. «О роли разных форм обучения и стимулирования студенческого научного творчества»//В кн.: Вопросы воспитания и преподавания в университете: Сборник статей. — Л., 1964;
  14. См. также www.Geomanalysis.com. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.