Суглинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сугли́нок — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка[1].

Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»[2] и приводит в своём словаре крестьянскую пословицу:

«Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается»[2].

Этимология термина[править | править вики-текст]

Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: «предлог» су-, родственный современным русским предлогам «с-» и «со-», а также корень «глин-(ок)». На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник).

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

Классификация суглинков[править | править вики-текст]

Термин «суглинок» широко применяется в грунтоведении, инженерной геологии, почвоведении и четвертичной геологии[3].

Геологический толковый словарь[4] утверждает, что разные исследователи вкладывают в определение термина «суглинок» существенно различный смысл[3]. Различные определения и классификации встречаются и в словарях.

Геологический толковый словарь[править | править вики-текст]

Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обусловливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17[3].

Горная энциклопедия[править | править вики-текст]

Горная энциклопедия определяет суглинок как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм) и выделяет в суглинке следующие виды:

  • грубопесчаные
  • мелкопесчаные
  • пылеватые суглинки

Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц.

В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы (каолинит, иллит, монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича[5].

Технический железнодорожный словарь[править | править вики-текст]

Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок как мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц.

Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна.

Также словарь советует отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки, обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды[6].

Словарь-справочник по физической географии[править | править вики-текст]

Словарь-справочник по физической географии, изданный в Москве в 1983 году, утверждает, что в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые[7].

Также данный словарь-справочник подразделяет суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный.

Классификация по ГОСТ[править | править вики-текст]

ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу, состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP = 7-17.

В соответствии с ГОСТ 25100-95[8] в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые IL < 0, полутвердые 0 ≤ IL ≤0.25, тугопластичные 0.25 < IL ≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 < IL ≤ 0.75, текучепластичные 0,75 < IL ≤ 1 и текучие 1 < IL. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Суглинок // Словарь Ушакова
  2. 1 2 СУГЛИНОК или суглинистая почва // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
  3. 1 2 3 Суглинок // Геологический толковый словарь
  4. Геологический толковый словарь // Толковые словари и Энциклопедии.
  5. Суглинок // Горная энциклопедия
  6. Технический железнодорожный словарь. — М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. 1941 год.
  7. 1 2 Словарь-справочник по физической географии. — М.: Просвещение, 1983.
  8. ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация

Литература[править | править вики-текст]

  • Конищев В. Н. Некоторые особенности покровных суглинков юго-восточной части Большеземельской тундры в связи с их генезисом. В сб.: «Вопросы географич. мерзлотоведения и перигляциальной морфологии». Изд-во МГУ, 1961.
  • Мазуров Г. П. О генезисе покровных отложений. «Науч. бюл. Ленингр. ун-та», 1948, № 20.
  • Мазуров Г. П. К вопросу о формировании покровных отложений. Материалы по общему мерзлотоведению. В сб:: «VII Междуведомственное совещание по мерзлотоведению». Изд-во АН СССР, М., 1959.
  • Охотин В. В., Мазуров Г. П. Покровные отложения на моренах Европейской части Советского Союза. «Вестн. Ленингр. ун-та», 1951, № 4.
  • Попов А. И. О происхождении покровных суглинков Русской равнины. «Изв. АН СССР», сер. геогр., 1953, № 5.
  • Попов А. И. Грунтовые жилы на севере Западной Сибири. «Вопр. физич. географии полярных стран», вып. 2. Изд-во МГУ, 1959.
  • Попов А. И. Покровные суглинки и полигональный рельеф Большеземельской тундры. В сб.: «Вопр. географич. мерзлотоведения и перигляциальной морфологии». Изд-во МГУ, 1961.