Сугроб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ruppberg gipfel schneewehe.jpg

Сугроб (снежный занос) — отложение снега во время метелей и снегопадов, возникающее на подветренной стороне препятствия в результате местного снижения скорости ветра и выпадения излишков снега из снеговетрового потока[1].

Защита от снежных заносов (снегозащита) дорог и других объектов осуществляется тремя основными способами: (1) ставят снеговые заборы, которые могут быть сплошными, проницаемыми, снегозадерживающими, снеговыдувающими, однорядными и многорядными, высаживают снегозащитные насаждения и нарезают в снегу траншеи; (2) сами сооружения делают снегонезаносимыми — на высокой насыпи, на опорах, особой формы и т. д.; (3) закрепляют снег в поле, откуда он может сноситься. Снегозадержание в поле проводят с помощью посева растений с высокими стеблями, снегосборных лесных полос, снегопахания, снегоуплотнения и расстановки различных препятствий[2].

Волна из снега на пляже Академгородка, около Новосибирска.
СУ.ГРОБ(МТК)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гляциологический словарь / В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 528 с. — 5600 экз.
  2. Дюнин, А. К. В царстве снега. Академия наук СССР. Новосибрск, Наука, Сибирское отделение (1983). Проверено 6 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
Кировский завод. (06.03.2011)