Суданская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суданская коммунистическая партия
араб. الـحـزب الشـيـوعـي لسودانى‎‎ англ. Sudanese Communist Party
CPofSudan logo.gif
Лидер:

Мухаммед Ибрахим Нугуд (англ.)русск.

Основатель:

Абд аль-Халик Махджуб

Дата основания:

1946 г.

Штаб-квартира:

Хартум, Судан

Идеология:

марксизм-ленинизм

Партийная печать:

газета «Аль-Мидан»[1]

Сайт:

http://www.midan.net  (ар.) (англ.)]

Суда́нская коммунисти́ческая па́ртия (СКП; араб. الـحـزب الشـيـوعـي لسودانى‎‎, аль-Хизб аш-Шуюий ас-Судани) — коммунистическая политическая партия в Судане.

История[править | править вики-текст]

Основание партии и деятельность в колониальный период (1946—1956)[править | править вики-текст]

Партия была основана в 1946 году. Одним из её основателей был Абд аль-Халик Махджуб. Длительное время действовала в нелегальных условиях под названием Суданское движение за национальное освобождение, занимаясь пропагандой идей научного социализма. Активно участвовала в создании Национального фронта и Фронта борьбы, с 1947 года издавала журнал «Аль-Кядир» («Кадры»)[2].

В 1949 году прошла первая конференция СКП на которой генеральным секретарём ЦК СКП стал Абд Аль-Халик Махджуб. На конференции был взят курс на достижение союза рабочего класса и крестьянства после чего была активизирована работа среди крестьян, начат выпуск газеты «Аль-Лива аль-Ахмар» (Красное знамя). В 1950 году I съезд СКП принял Устав, в ноябре того же года при её участи была создана Федерация рабочих профсоюзов Судана. СКП также содействовала созданию молодёжных, женских и студенческих организаций. В 1951 году прошёл II съезд партии, а в 1952 году ФРП и коммунисты стали активной частью Объединённого фронта борьбы за освобождение Судана. Первоначально СКП негативно отнеслась к соглашениям 12 февраля 1953 года о трёхлетнем переходном периоде от англо-египетского кондоминиума к независимости, считая это манёвром, но затем пересмотрела своё отношение, признала, что соглашение создало относительно благоприятные условия для борьбы против капитализма и реакции. В марте 1953 года пленум ЦК разработал линию партии в период подготовки к независимости и призвал к организации широкого национально-демократического фронта. В 1953 году был создан Антиимпериалистический фронт с участием СКП, на выборах в ноябре он получил 1 мандат.

Период Первой республики и диктатуры Аббуда (1956—1969)[править | править вики-текст]

В 1956 году Суданское движение за национальное освобождение открыто приняло название Суданская коммунистическая партия[3] и III съезд СКП принял программу «Путь Судана к укреплению независимости, демократии и миру», в котором содержался призыв к сплочению, укреплению национальной независимости, дальнейшему развитию национально-демократической революции, первой победой которой стало достижение независимости[4]. Была поставлена задача достижения единства народно-демократических сил — рабочих, крестьян, революционной интеллигенции, студентов, национальной буржуазии, не связанной с иностранным капиталом — в национально-демократическим союзе, который приведёт к созданию правительства, осуществляющего требования демократической революции, открывающей путь к социалистическому развитию[5]

На следующий день после переворота 17 ноября 1958 года Суданская коммунистическая партия выступила с резкой критикой диктатуры генерала Ибрагима Аббуда, в его правление коммунистические активисты подвергались арестам, проводились судебные процессы. 1 августа 1961 года СКП распространила заявление «О политическом положении и всеобщей политической забастовке» с программой борьбы против режима Аббуда[4].

После свержения в октябре 1964 военной диктатуры Аббуда СКП перешла на легальное положение и была представлена во временном правительстве. В феврале 1965 года она не вошла во второе правительство Хатема аль-Халифы, обвинив его в реакционности, но тогда же вошла в Социал-демократический блок. В апреле была возвращена в кабинет, в мае 1965 года получила в Учредительном собрании 11 мандатов[4]: за СКП и её союзников было подано 137 000 голосов (в 1958 году — 10 000)[5]. В июне 1965 года не вошла в правительство Мухаммеда Ахмеда Махджуба. 9 декабря 1965 года Суданская коммунистическая партия была запрещена голосами правых партийных фракций Учредительного собрания, что вызвало протесты со стороны общественности и ряда партий[4]. Были лишены депутатских мандатов 8 депутатов собрания от СКП, закрыт печатный орган газета «Аль-Майдан» (Арена)[5]. В декабре 1966 года Верховный суд Судана признал запрет СКП неконституционным. В сентябре 1967 года прошёл IV съезд СКП, который провёл анализ социально-экономического и политического развития Судана с 1956 года и констатировал, что капиталистический путь не смог обеспечить социальный прогресс и ликвидировать отсталость. Были приняты новая программа и устав партии.

СКП и Майская революция 1969 года[править | править вики-текст]

После свержения 25 мая 1969 правившего режима СКП вновь вышла из подполья, её члены вошли в правительство, участвовали в разработке и проведении внутренней и внешней политики.

Партия играла значительную роль в политической жизни Судана, будучи одной из двух крупнейших коммунистических партий в арабском мире наряду с Иракской коммунистической партией, до 1971 года. Тогда президент Джафар Мухаммед Нимейри обрушил репрессии на партию из-за того, что ряд офицеров армии, организовавших неудачный государственный переворот (англ.)русск.[6], были её членами. Ряд видных функционеров партии были казнены, в том числе, Абд аль-Халик Махджуб, Джозеф Гаранг (англ.)русск. и другие[7].

Связи с КПСС[править | править вики-текст]

Суданская коммунистическая партия участвовала в совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1960 и 1969 годах, подписала принятые ими документы[8]. КПСС поддерживала связь с Суданской коммунистической партией посредством своего Международного отдела. Этот отдел разрабатывал и проводил международную политику КПСС и СССР в зарубежных странах. Отдел нёс ответственность за связь с не находящимися у власти левыми (коммунистическими, социалистическими) партиями за рубежом, прокоммунистическими и просоветскими международными организациями, движениями сопротивления, обществами дружбы. «…положение об отделе было составлено ещё во времена Коминтерна и главной задачей отдела считалось поддержание гласной и негласной связи с компартиями и разными радикальными партиями и движениями в зарубежных странах»[9]

В соответствии с поданными заявками решения о финансировании и иной помощи (в том числе, оружием) зарубежным партиям принималось на Политбюро ЦК КПСС. Деньги через агентурные каналы КГБ передавались руководителям компартий. Их расписки о получении возвращались в ЦК и помещались в «особую папку» как совершенно секретный документ[10]. Так в 1988-1989 годах члены СКП проходили военную и специальную подготовку в СССР[11][12].

Современное положение дел[править | править вики-текст]

После репрессий 1971 года и до начала XXI века включительно партия занимала незначительное место на политической арене Судана. В 2006 году во главе Коммунистической партии встал Мухаммед Ибрахим Нугуд (англ.)русск.[13]. Он объявил, что партия по-прежнему пользуется широкой поддержкой «рабочих, фермеров, студентов, женщин, национальных меньшинств, в Нубийских горах, на Юге и в Дарфуре»[14]. Заместителем секретаря и главным «лицом» партии стал известный в Судане активист и правозащитник Сулейман Хамид эль-Хадж[15]. Активизации деятельности партии способствовало и оживление в политической жизни Судана, последовавшее после заключения Найвашского соглашения.

Партия позиционирует себя в качестве защитницы демократии и выступает против возможного отделения Южного Судана. В 2008 году Нугуд посетил с визитом Южный Судан (Джуба), чтобы «усилить деятельность партии» в этом регионе[16]. Партия совместно с Южно-Африканской коммунистической партией ведут работу по объединению усилий всех компартий Африканского континента[17].

Съезды СКП[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арест журналиста «Аль-Мидан»
  2. Грядунов Ю. Суданская коммунистическая партия // Советская историческая энциклопедия т.13 — С.931.
  3. Политические партии современной Африки /М.1984 — С.187.
  4. 1 2 3 4 Грядунов Ю. Суданская коммунистическая партия // Советская историческая энциклопедия т.13 — С.932.
  5. 1 2 3 Политические партии зарубежных стран/М.1967 — С.225.
  6. an-Nimeiri, Gafar Mohammed (англ.). LookLex Encyclopaedia. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  7. Jesse W. Lewis Jr.. Communist Leader Sentenced By Military Court  (англ.), Washington Post (July 28, 1971). Проверено 7 декабря 2010.
  8. Грядунов Ю. Суданская коммунистическая партия // Советская историческая энциклопедия т.13 — С.933.
  9. Анатолий Добрынин. Сугубо Доверительно. М., «Автор», 1997. с. 653 (ISBN 5-85212-078-2)
  10. Обзор документов о взаимоотношениях КПСС с другими партиями. Проверено 21 марта 2014.
  11. О просьбе руководства Суданской компартии. Пост. С-та ЦК. Военная подготовка 20 чел.. Проверено 21 марта 2014.
  12. О просьбе руководства Суданской компартии. Пост. С-та ЦК. Спецподготовка 2 чел.. Проверено 21 марта 2014.
  13. Abdullahi A. Gallab. The first Islamist republic: development and disintegration of Islamism in the Sudan. — Ashgate Publishing, Ltd, 2008. — P. 3. — ISBN 9780754671626.
  14. INTERVIEW: Sudanese communist leader urges govt to admit Darfur crimes  (англ.), Sudan Tribune (20 June 2007). Проверено 7 декабря 2010.
  15. Kerryn Williams. Sudanese communists discuss prospects for peace  (англ.), Links - International Journal of Socialist Renewal (January 18, 2007). Проверено 7 декабря 2010.
  16. Sudan communist party leader visits Juba next week  (англ.), Sudan Tribune (8 November 2008). Проверено 7 декабря 2010.
  17. Meeting of the African Left Network (англ.). SACP, South African Communist Party (17 August 2008). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лямхат мин тарах аль-хизб аш-шуюый ас-суданы (Из истории Суданской коммунистической партии) Хартум, 1965 (араб.)
  • Саурат шааб (Революция народа) Хартум, 1965 (араб.)
  • Аль-марксия ва кадия ас-саурат ас-судания (Марксизм и проблемы суданской революции) Хартум, 1967 (араб.)
  • Дустур аль-хузм аш-шуюый ассуданы (Программа и устав Суданской коммунистической партии), Хартум 1967 (араб.)