Суда, Гоити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суда Гоити
須田 剛一
Goichi Suda - 2202138772.jpg
Род деятельности:

геймдизайнер, генеральный директор Grasshopper Manufacture

Дата рождения:

2 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Нагано, Нагано, Япония

Гоити Суда (яп. 須田 剛一 Суда Го:ити?, род. 2 января 1968) — известный геймдизайнер и генеральный директор Grasshopper Manufacture. Его прозвище «Suda 51» — производное от японского го (пять) и ити (один). Его наиболее известные работы — Moonlight Syndrome, The Silver Case, Flower, Sun, and Rain, Michigan, killer7 и игры серии No More Heroes для Wii.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранее Суда работал гробовщиком, но уже в то время он был увлечен бумом аркадных видеоигр в Японии. В те времена он попытался отправить свое резюме в Human Entertainment, наиболее известной за сериалы Clock Tower и Fire Pro Wrestling. Суда ждал несколько недель, но ответа от фирмы не поступало. И когда он уже опустил руки и продолжил работать гробовщиком, но вскоре будущему дизайнеру позвонили сами представители Human, и он был незамедлительно нанят. Первая его работа состоялась в качестве сценариста для Super Fire Pro Wrestling 3 Final Bout. Следующая его игра, Super Fire Pro Wrestling Special, остается одной из самых шокирующих игр даже на сегодняшний день из-за её неординарной концовки.

Позже Гоити работал над играми серии Syndrome пока в 1998 году Human не была расформирована. Далее он продолжил работу уже в Grasshopper Manufacture, в частности над таким проектом как The Silver Case. The Silver Case (также известна как Silver Jiken) привнесла «фирменный почерк» игр от Grasshopper Manufacture — «видеопленочный» стиль, когда текст и прочие символы появляются на экране абсолютно хаотично. Игра разделена на 2 части: первая повествует о расследовании серии убийств, а вторая предлагает взглянуть на события с точки зрения журналиста.

В 2001 году Grasshopper Manufacture разработали Flower, Sun, and Rain для PlayStation 2. Действие игры проходит на острове Лоспасс, в частности в отеле «Flower, Sun, and Rain» (рус. «Цветы, солнце и дождь»). Проект известен своим сюжетом, повествующем об «искателе», вынужденном проживать один и тот же день снова и снова. Будучи озадачен своими делами, он все же помогает другим персонажам. В течение игры его номер в отеле начинает искажаться, и он постепенно сходит с ума. Через семь лет расширенное издание Flower, Sun, and Rain поступило в продажу для Nintendo DS.

Первая игра Суды, вышедшая за пределами Японии, была игра killer7. В ней игрок выступает в качестве Хармана Смита, 60 летнего убийцы, прикованного к инвалидной коляске, обладающего способностью воплощать в жизнь семерых персон, находящихся в его сознании. Каждый из них является убийцей и отличается своими особенными чертами от остальных. Вместе они формируют собой синдикат «killer7». Доминирующая персона — Гарсиан Смит («Чистильщик»), который посредством камер наблюдения или телевизоров способен призывать остальных 6 персон синдиката, в любом месте и в любое время.

Сюжет killer7 охватывает множество событий, среди которых присутствует военный конфликт между Японией и США а также постепенного осознания Гарсианом подробностей о его прошлой жизни. Не являясь бестселлером, игра собрала довольно большую фанатскую базу по всему миру, а также вызвала интерес американских геймеров к Grasshopper Manufacture.

Позже Суда сотрудничал с Marvelous Interactive, в разработке Contact для Nintendo DS. Игра не добилась популярности killer7, так как дизайнер изначально рассчитывал сделать эту игру более «дружелюбной», не рассчитанной на хардкорных геймеров. Contact повествует о мальчике который оказался вовлечен в конфликт Профессора и инопланетян называющих себя CosmoNOTs. Игра была локализована Atlus и выпущена на территории Северной Америки в октябре 2006 года.

6 декабря 2007 года в Японии вышла No More Heroes. Анонс в Европе и США состоялся в 2008. Сюжет игры повествует о Трэвисе Тачдауне, который является стереотипичным отаку — его комната обставлена кипой фигурок персонажей из рестлинга, аниме и т. п. Сам Трэвис живет на грани бедности, в мотеле под названием «NO MORE HEROES» в Санта Дестрой, Калифорния. Но после того как Трэвис выигрывает световой меч, его жизнь круто меняется, и он становится наемным убийцей. Когда у него заканчиваются деньги на аниме и видеоигры, Трэвис вынужден приступить к работе. Некто Хелтер Скелтер (известный как «Никчемный»), присваивает Трэвису 11 место в списке «Объединенной лиги убийц», некой государственной ассоциации. Осознавая, что он теперь является целью для остальных убийц, Трэвис принимает решения добиться 1 места в списке ОЛГ.

Несмотря на положительные отзывы, игру ждал провал. По словам самого Суды, он был очень расстроен плохими продажами игры, ссылаясь на то, что допустил ошибку, выпустив игру на консоли, изначально рассчитанной на казуальных игроков. Позже заявил, что хотел «подарить некий новый игровой опыт для хардкорных игроков, и лучшим средством для этого была именно Wii, но попытка провалилась». Но за пределами Японии игра разошлась неплохим тиражом, что натолкнуло Суду на мысли о сиквеле, который после выхода в 2010 году получил множество положительных отзывов от критиков.

Суда и его студия часто сотрудничают с другими разработчиками, включая, например, создание Fatal Frame IV: Mask of the Lunar Eclipse для Wii. Также дизайнер участвовал в разработке Super Smash Bros. Brawl (его имя появляется в титрах игры), и в предстоящем совместном проекте с Хидэо Кодзимой и Акирой Ямаокой, названном Project S (рабочее название).

В августе 2008 года Electronic Arts анонсировала игру Shadows of the Damned, разработанная Grasshopper Manufacture совместно с Q Entertainment. Суда выступил в качестве режиссёра проекта, Синдзи Миками привлечён в качестве продюсера, а композитором назначен Акира Ямаока. Игра разрабатывалась на игровом движке Unreal Engine 3. Выход состоялся 21 июня 2011 года на PlayStation 3, Xbox 360.

Отличительные черты[править | править вики-текст]

Почти все игры Суды, сделанные в Grasshopper Manufacture, роднит множество близких черт, таких как:

  • «Игра в игре» (виртуальный killer7 в killer7; Dragon & Dragon и F-1 Racer в Contact; Pure White Giant Glastonbury в No More Heroes).
  • Убийцы в качестве главных героев (Гарсиан Смит в killer7; Трэвис Тачдаун в No More Heroes, Мондо в Killer is Dead).
  • Персонажи, рушащие четвёртую стену (Сумио Мондо, Суэ Дзинг и Сётаро Кай в Flower, Sun, and Rain; Трэвис Тачдаун, Джейн и Генри в No More Heroes).
  • Очень длинные коридоры (между островом Элеки в Flower, Sun and Rain; туннель Сёнтон Сплаш в No More Heroes).
  • «Видеоплёночный» стиль текста в заставках (The Silver Case, killer7, и в Samurai Champloo: Sidetracked).
  • Заставки, посвящённые одному персонажу, как бы представляющие его (представления персон и врагов в killer7; экран Профессора в Contact; экраны достижения в No More Heroes).
  • Сложные для понимания диалоги со множеством подтекстов (частично в Flower, Sun, and Rain и killer7).
  • Лучадоре-персонажи и маски мексиканских рестлеров вообще (Эль Крашер из Flower, Sun, and Rain; Маск де Смит из killer7; карточки «Mask of the Legendary Wrestler» в No More Heroes).
  • Запоминающаяся и атмосферная музыка во многих местах (темы глав из Flower, Sun, and Rain; тема врат из killer7; песня «Dr. Peace» из No More Heroes).
  • Многочисленные отсылки к поп-культуре (Названия песен эквивалентны названиям игр (Flower, Sun, and Rain; No More Heroes; Let It Die); разговоры во всей Flower, Sun, and Rain; имена птиц из killer7; поп-идол в Contact; графиня в No More Heroes).
  • Во многих схватках с боссами игрок теряет управление (Хэндсом Мэн в killer7; шоу «CosmoNOTs» в Contact; Летз Шейк и Дарк Стар в No More Heroes; бои против Акиры Сэбы в «Super Fire ProWrestling Special»).
  • Присутствие гостиниц и отелей (отель «Flower, Sun, and Rain» в Flower, Sun, and Rain; «Union Hotel» в killer7; мотель «NO MORE HEROES» в No More Heroes).

Игры, в создании которых принимал участие[править | править вики-текст]

Название Платформа Дата выхода Роль
Super Fire Pro Wrestling 3 Final Bout Super Famicom 1993 Руководитель
Super Fire Pro Wrestling Special Super Famicom 1994 Руководитель, сценарист
Twilight Syndrome: Search PlayStation 1996 Руководитель
Twilight Syndrome: Investigation PlayStation 1996 Руководитель, сценарист
Moonlight Syndrome PlayStation 1997 Руководитель, сценарист
The Silver Case PlayStation 1999 Руководитель, сценарист
Flower, Sun, and Rain PlayStation 2 2001 Руководитель, сценарист
Michigan: Report from Hell PlayStation 2 2004 Продюсер, планирование игры
Killer7 Nintendo GameCube и PlayStation 2 2005 Руководитель, сценарист
The Silver Case 25 Ward i-mode и Yahoo! Keitai 2005 Руководитель, сценарист
Samurai Champloo: Sidetracked PlayStation 2 2006 Руководитель, сценарист
Contact Nintendo DS 2006 Продюсер
Blood+: One Night Kiss PlayStation 2 2006 Руководитель, сценарист
No More Heroes Wii 2007/2008 Руководитель, сценарист
Flower, Sun and Rain: Murder and Mystery in Paradise Nintendo DS 2008 Дизайнер
Fatal Frame IV Wii 2008 Руководитель, сценарист
The Silver Case Nintendo DS Планируется Руководитель, сценарист
No More Heroes 2: Desperate Struggle Wii 2010 Руководитель, сценарист
Shadows of the Damned Xbox 360, PlayStation 3 2011 Руководитель, сценарист
Rebuild of Evangelion: Sound Impact PSP 2011 Творческий продюсер
Sdatcher Интернет Сентябрь-ноябрь 2011 Сценарист, актёр озвучивания
Sine Mora Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation Vita, ПК 2012 Продюсер
Diabolical Pitch Xbox 360 Kinect 2012 Творческий руководитель
Lollipop Chainsaw Xbox 360, PlayStation 3 2012 Творческий руководитель
Liberation Maiden Nintendo 3DS, iOS 2012 Руководитель, дизайнер, сценарист
Killer is Dead Xbox 360, PlayStation 3, ПК 2013/2014 Руководитель, сценарист
Liberation Maiden SIN PlayStation 3 TBA Сценарист

Ссылки[править | править вики-текст]