Суда (энциклопедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Суда (византийский словарь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Страница Суды

Су́да (греч. Σοῦδα), или (устаревш.) Сви́да (греч. Σουΐδας) — крупнейший энциклопедический словарь на греческом языке. Составлен в Византии во второй половине X века.

Суда содержит толкование 30 тысяч слов преимущественно греко-античного происхождения. При составлении словаря термины и имена собственные извлекались как непосредственно из античных источников, многие из которых утеряны к нашему времени, так и из более поздних (позднеантичных, византийских и др.) компиляций.

Неизвестно, кем и как был составлен этот грандиозный по масштабу труд, хотя есть основания предположить, что автор или авторы принадлежали к лицам духовного сословия. Время его создания оценивается по именам византийских императоров, упоминаемых в текстах. По-видимому Суда начала писаться позже 970 г., затем была дополнена в XI веке. До XX века слово Свида считалось именем автора энциклопедии (так, например, в словаре Брокгауза и Ефрона). Сейчас значение Суда относят к греко-византийскому слову, обозначающему крепость.

Суда включает многочисленные цитаты античных авторов, даёт краткие биографии известных писателей, софистов и политических деятелей античного времени. В ней также даются толкования некоторых древнегреческих слов, видимо, вышедших из употребления к X веку. Филологический материал (грамматика, лексика, история и литература) у Суды является преобладающим. Цель Суды, если судить по подбору терминов, состояла в том, чтобы предоставить подробнейший справочный материал для грека X века, претендовавшего на то, чтобы считаться образованным и всесторонне развитым человеком.

Словник Суды организован в алфавитном порядке, слова располагаются по индексу букв греческого алфавита.

Впервые Суда издана в Милане в 1499. В 1581 в швейцарском Базеле вышел перевод на латинском. До 1998 не существовало перевода Суды на английский язык. С 2000 развивается онлайн-проект SOL, где многочисленные энтузиасты переводят Суду с греческого на английский. Для перевода используется издание, отредактированное датским библиотекарем Адой Адлер (Suidae Lexikon, Leipzig, 1928—1938 гг.).

Ссылки[править | править исходный текст]