Судебная антропология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судебные антропологи помогли опознать скелетированные человеческие останки, найденные в Западной Австралии (около 1900 — 1910 гг.)

Судебная антропология (англ. Forensic anthropology) — прикладная дисциплина, использующая физическую антропологию и человеческую остеологию (для исследования человеческого скелета) в правовой системе, чаще всего в уголовных делах, для опознания останков жертв, находящихся на поздних стадиях разложения. Судебный антрополог участвует в идентификации умерших лиц, чьи останки разложены (или разлагаются), сожжены или искалечены до неузнаваемости. Прилагательное «судебная» относится к применению этой дисциплины в судебном праве.

Судебные антропологические методы применяются для восстановления и оценки возраста, пола, роста, происхождения умершего, в анализировании его травм и болезней. Судебные антропологи часто сотрудничают с судебными медиками, одонтологами и следователями по гомициду, чтобы идентифицировать покойного, охарактеризовать его травмы и определить давность смерти[1]. Хотя они и не имеют достаточных юридических полномочий, чтобы объявить официальную причину смерти (что является работой патологоанатома), мнения судебных антропологов учитываются судебно-медицинским экспертом. Судебные антропологи могут также участвовать в судебных заседаниях в качестве свидетелей-экспертов. Данные некоторых методов, таких как антропологическая реконструкция облика (широко распространено в США), в качестве вещественных доказательств не принимаются[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]