Судебная зарисовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судебная зарисовка обвиняемого в окружении двух адвокатов, нарисованная примерно за восемь минут

Судебная зарисовка — это художественное изображение заседания суда. В судебных системах ряда стран и нескольких штатов США фото- и видеосъёмка заседания суда запрещены, чтобы не отвлекать участников и сохранить приватность[1][2]. Это заставляет средства массовой информации положиться на художников-зарисовщиков для иллюстрирования заседания. В России на закрытые судебные заседания журналисты не допускаются, на открытых они могут вести фото- и видеосъёмку, но для этого нужно получить разрешение суда. Для письменных записей и зарисовок разрешение не требуется[3].

Создание судебных зарисовок[править | править вики-текст]

Художники-зарисовщики присутствуют на судебных заседаниях среди зрителей. В Великобритании[4][5] и Гонконге[6] им запрещено делать наброски, пока идут судебные прения, поэтому судебные художники вынуждены создавать рисунки по памяти уже вне судебных заседаний.

Художники, работающие в этой сфере деятельности, умеют быстро создавать портреты подсудимых и судебные сцены, а затем продают эти рисунки СМИ. В большинстве случаев — это газеты, журналы и телевизионные массмедиа, которые в некоторых западных странах не имеют права снимать судебные процессы. Типичный судебный рисунок исполняется пастельными карандашами, мелками; также популярны судебные графические работы, выполненные простыми карандашами, углём и даже шариковыми ручками. В среднем типичный судебный художник (как правило, не имеющий постоянного договора ни с одним издательством) проводит на судебных заседаниях до 45 часов в неделю. Художник получает от заказчика либо плату непосредственно за каждую графическую работу, либо посуточные комиссионные. Помимо традиционных СМИ, покупающих судебные зарисовки, подобные работы нередко интересуют электронные СМИ, а также юристов, судей или рядовых участников суда, включая зрителей[7]. Если судебный процесс имел какую-то историческую или юридическую ценность, то судебные зарисовки охотно покупают музеи. Например, Национальный музей Австралии выкупил у Australian Broadcasting Corporation серию судебных рисунков по делу Линды Чемберлейн[en][8].

Судебная зарисовка 1889 года с суда над экс-олдерменом Томасом Клири, опубликованная в The New York Times

Судебный зарисовщик всегда должен уметь работать быстро, нередко у него есть только несколько минут, чтобы запечатлеть подсудимых. Те, кто работают по заказу телевидения, как правило, создают свои наброски за те несколько минут, что идёт предварительное слушание по какому-либо «горячему» делу, чтобы телевизионщики могли их продемонстрировать максимально оперативно[9].

История[править | править вики-текст]

В США[править | править вики-текст]

Судебные зарисовки в США отсчитывают свою историю от суда над салемскими ведьмами в XVII веке[1]. Зарисовщики присутствовали на суде над аболиционистом Джоном Брауном. В середине XIX века было несколько хорошо известных судебных зарисовщиков-эстампистов, например Джордж Калеб Бингем[en] и Дэвид Блит (англ. David G. Blyth). Эти зарисовки воспроизводились как гравировки в печатных изданиях той эпохи задолго до появления фотографии как средства для новостного освещения судебных заседаний.

Публикации фотографий в новостях стали широко распространены в 1950-е годы, но суды неохотно разрешали как камеры, так и судебные зарисовки, поскольку считалось, что они могут смутить или отвлечь внимание участников судебного заседания. Художник Ида Либби Денгроув (англ. Ida Libby Dengrove) протестовала против этих ограничений, и постепенно суды начали позволять художникам, сидящим на местах для публики, выполнять зарисовки во время судебного разбирательства[10]. Камеры впервые были разрешены в американских залах суда в середине 1980-х годов[9]. С того времени востребованность судебных зарисовок сильно снизилась. Теперь они используются только на тех особых судебных заседаниях, на которых камеры запрещены, например на Соединенные Штаты против Брэдли Мэннинга[en].

Шнеерсон и Бейлис на суде по делу Бейлиса

В России[править | править вики-текст]

В целом для России жанр судебной зарисовки был и остаётся диковинным[11]. Однако были и есть отдельные проявления.

В России художники стали допускаться до работы в судах начиная с середины XIX века. В 1881 году судебный процесс над первомартовцами запечатлели врач и путешественник Павел Пясецкий, художник-передвижник Владимир Маковский и полицейский художник А. Насветевич. Дошли до наших дней зарисовки с суда по делу Бейлиса[12].

В 2005 году в рамках художественной ярмарки «Арт-Москва» проводилась выставка рисунков, которые художник Павел Шевелев делал в течение полугода на слушании дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Мещанском суде[11].

В настоящее время в России большинство судебных заседаний открытые, но при определённых обстоятельствах может быть принято решение провести закрытое заседание. На закрытые судебные заседания журналисты не допускаются, на открытых как журналисты, так и обычные зрители могут с разрешения суда вести фото- и видеосъёмку, однако для письменных записей и зарисовок такого разрешения не требуется[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 By Michael Tarm, The Associated Press. huffingtonpost.com «Need For Court Artists Fades As Cameras Move In» (01/30/2012). Проверено 11 июля 2014.
  2. Margaret A. Blanchard. books.google.ru «History of the Mass Media in the United States: An Encyclopedia». Проверено 11 июля 2014.
  3. 1 2 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 35 г. Москва "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов " — Российская Газета
  4. Contempt of Court. Crown Prosecution Service.
  5. Dammann, Guy (14 November 2006). «A sketchy future for courtroom artists». Проверено 14 May 2010.
  6. Chapter 228, Section 7 — Summary Offences Ordinance
  7. As courtroom sketch artist, she's the people's witness. New York Daily News. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  8. Courtroom drawings sketch Chamberlain's history. Australian Broadcasting Corporation. Проверено 7 сентября 2011.
  9. 1 2 Sakai, Mike Courtroom sketch artist in Loughner case says eyes tell the story. East Valley Tribune. Проверено 7 сентября 2011.
  10. Robert H. Giles, Robert W. Snyder Covering the courts: free press, fair trials & journalistic performance. — Transaction Publishers, 1999. — ISBN 978-0-7658-0462-4.
  11. 1 2 КАК ИСКУССТВО СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЫМ
  12. История жанра

Ссылки[править | править вики-текст]