Судебная система Соединённых Штатов Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебная система США — система связанных между собой судебных и административных органов власти, осуществляющих правосудие в Соединенных Штатах Америки и управление судебными органами. Состоит из различных государственных органов на федеральном уровне, на уровне штата и на местном уровне. Отличительной чертой судебной системы США является её дуализм.

Система органов[править | править вики-текст]

Федеральные суды[править | править вики-текст]

Основная статья: Федеральный суд США

Федеральные суды рассматривают все дела, возникающие из отношений, урегулированных Сводом законов Соединенных Штатов, англ. United States Code. Они также рассматривают все дела, подпадающие под юрисдикцию федеральных агентств. К таким, например, относятся дела о преступлениях, совершенных на территории сразу нескольких штатов, поскольку эти дела находятся в юрисдикции ФБР. Система федеральных судов состоит из нескольких иерархических уровней. Высшим звеном в системе является Верховный Суд США. Далее следуют окружные апелляционные суды. Ниже идут окружные суды различных географических регионов, систему которых определяет Конгресс США.

Суды штатов[править | править вики-текст]

Суды штатов создаются в различных формах, в соответствии с законодательством каждого штата. Например, в штате Нью-Йорк действует Высший Суд Нью-Йорка, который по сути является судом первой инстанции, свое название получил как указание на то, что он является судом более высокого ранга по отношению к административным и местным судам. Судом самого высокого уровня в этом штате является Апелляционный суд штата Нью-Йорк. Суды штатов рассматривают дела, вытекающие из отношений, регулируемых местным законодательством.Суды штатов рассматривают подавляющее большинство дел.

Регуляторные агентства[править | править вики-текст]

Также существует большое количество государственных агентств, имеющих право принимать обязательные решения в определенной сфере и приводить их к исполнению. К ним, например, относится комиссия по ценным бумагам и биржам, регулирующая финансовые отношения. На местном уровне существуют городские агентства, осуществляющие регулирование и применение норм в сфере строительного законодательства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]