Судебный исполнитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебный исполнитель — должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений судов по гражданским делам, мировых соглашений, приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий.

Требования судебного исполнителя обязательны для выполнения.

Судебный исполнитель осуществляет принудительное исполнение исполнительных документов. Исполнительными документами являются судебные постановления и иные документы, которые можно принять к принудительному исполнению без возбуждения судебного дела: административные акты (в том числе налоговые недоимки, штрафы за парковку) и некоторые договоры (в том числе нотариально удостоверенные договоры, в которых стороны обязуются при невыполнении договора подчиниться немедленному принудительному исполнению).

Принудительное исполнение — это взыскание имущественных требований (исполнитель налагает арест на имущество должника и продает это имущество), однако это может включать также, например, выселение из жилого помещения, отобрание и передачу ребёнка и пр. При нежелании добровольно исполнять исполнительный документ, человек должен уплатить исполнителю также вознаграждение исполнителя и расходы, связанные с исполнением.

В Европе судебные исполнители находятся обычно на государственной службе или являются лицами свободной профессии. В Эстонии профессия судебного исполнителя (kohtutäitur) является с 2001 года подобно нотариусам и присяжным переводчикам свободной профессией, то есть судебный исполнитель не является ни предпринимателем, ни государственным чиновником. У судебного исполнителя свободной профессии два преимущества: государство не должно расходовать на принудительное исполнение деньги налогоплательщиков (исполнители обеспечивают себя экономически из плат, истребуемых от должников) и исполнители являются более мотивированными (на это указывает и опыт Эстонии — при преступлении к работе исполнителей, являющихся лицами свободной профессии, существенно улучшилось качество принудительного исполнения). После основательной проверки (служба кандидата, экзамен, конкурс) назначенный судебным исполнителем открывает бюро, где действует от своего имени и под свою ответственность. Государство не платит исполнителю заработную плату и не несет ответственности за его деятельность. Для отвода рисков у исполнителя должно быть заключено страхование ответственности. От обычного частного предпринимателя лицо свободной профессии отличается прежде всего тем, что выполнять основные служебные действия и принимать решения следует лично, их нельзя делегировать наемным помощникам. Регионом деятельности судебного исполнителя является регион деятельности уездного или городского суда. Министр юстиции может объединить регионы деятельности нескольких уездных или городских судов в один регион деятельности судебного исполнителя.

Служебные действия судебного исполнителя можно оспорить жалобой. Если человек не согласен с решением исполнителя об удовлетворении или неудовлетворении жалобы, он может обжаловать это решение дальше в суде. Надзор за деятельностью судебных исполнителей региона деятельности суда осуществляет председатель уездного или городского суда, а за деятельностью всех судебных исполнителей — министр юстиции.

В Республике Казахстан также исполнение исполнительных документов осуществляют государственные и частные судебные исполнители. Государственный судебный исполнитель является государственным служащим, назначаемым и освобождаемым с должности руководителем территориального отдела — Департамента по исполнению судебных актов Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан. Частный судебный исполнитель действует на основании лицензии выдаваемой уполномоченным органом — Республиканской коллегией частных судебных исполнителей. Частные судебные исполнители получают вознаграждение за исполнение исполнительных документов в виде оплаты за их деятельность которые подлежат взысканию с должника по исполнительному производству. Частные и государственные судебные исполнители имеют равные права и обязанности, за изъятиями предусмотренных законом, в частности государственные судебные исполнители возбуждают дела об административном правонарушений.

В настоящее время в России аналогичная должность именуется «судебный пристав»