Эта статья входит в число добротных статей

Судебный процесс в Каприви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебный процесс в Каприви (англ. Caprivi treason trial) — расследование, в ходе которого правительство Намибии обвинило 132 человек в участии в конфликте в Каприви со стороны Армии освобождения в период с 1992 по 2002 год. Они были обвинены в государственной измене, убийствах, восстании, а также в множестве других преступлений, итого в нарушении 275 статей преступного поведения.

Процесс в Каприви был одним из самых масштабных судебных расследований за всю историю Намибии. Процесс начался в 2003 году, к 2010 году большинство обвинений ещё даже не было рассмотрено. Десять сепаратистов были приговорены к 314 годам лишения свободы, двое были оправданы. Остальные обвиняемые все ещё находятся в тюрьме, или погибли при задержании. Многие из предполагаемых организаторов восстания, такие как Джон Мабуку, получили политическое убежище в различных странах и не были задержаны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Полоса Каприви в северо-восточной Намибии
Местонахождение области Каприви на карте Намибии

Полоса Каприви, где произошло восстание, была передана Германии по результатам Берлинской Конференции 1884 года. К тому моменту европейцам были плохо известны зоны проживания различных этнических групп. Так как разделение территории, населённой одним народом и присоединение к территории другого могло привести к опасным последствиям, таким как восстание коренного населения, через несколько лет после конференции, получив более ясное представление о африканской территории и её населении, европейскими державами был произведён повторный передел границ. В интересах Германии было получение территории у реки Замбези. В 1890 году немецкий дипломат Лео фон Каприви начал переговоры с Соединённым Королевством, в которых просил передать Германии эту территорию и присоединить к колонии Юго-Западная Африка. Целью получения данной территории было обеспечение водного пути к Восточному побережью Африки, где располагалась немецкая колония Танганьика. Также Германия просила отдать им остров Гельголанд, отдав взамен Занзибар. Как выяснилось позже, плавание по Замбези было очень затруднительно, и река не стала использоваться в качестве транспортного канала.

2 августа 1999 года Армия освобождения Каприви (АОК) организовала вооруженное столкновение с правительственными войсками в столице региона Каприви Катима-Мулило, в ходе которого повстанцами было захвачено и разрушено несколько зданий. Вечером президент Намибии Сэм Нуйома объявил о чрезвычайном положении в Каприви. Силы обороны Намибии при поддержке Специальных Полевых Сил отразили нападение[1].

В результате нападения повстанцев были убиты 11 человек, из 6 были членами вооружённых сил Намибии. 300 подозреваемых мятежников и поддерживавшие их граждане были задержаны, все кроме 132 человек были отпущены[2].

Обвинения[править | править вики-текст]

Большинство арестованных принадлежало к племени мафве, среди них большое количество вождей. Отпущенные и не задержанные были признаны согласными с идеологией СВАПО[3]. Предполагаемые зачинщики конфликта[4]:

Также большое количество предполагаемых зачинщиков находились в изгнании в период восстания и рукодоводили дистанционно:

Ботсвана, Дания и Канада предоставляли политическое убежище людям, уехавших из Намибии после нападения на Катима-Мулило[7].

Судебный процесс[править | править вики-текст]

На судебном процессе по делу о повстанческих нападениях участникам мятежа было предъявлено 275 обвинений в убийствах, восстании и измене. Было осуждено 132 человека. После предварительных слушаний проводились обсуждения: в опровдание подсудимых и т.д. Первая часть судебного процесса началась 27 октября 2003 года в Высоком суде в Хрутфонтейне[8].

Тринадцать из предполагаемых сепаратистов были объявлены зачинщиками и обвинены в государственной измене. Суд над ними проводился на отдельном этапе слушаний, иногда называемых Вторым процессом по делу об измене Каприви. Большая часть судебных решений и приговоров проводилось без их участие, так как во время процесса они многократно выкрикивали политические лозунги и пели повстанческие песни, что неоднократно приводило к их удалению из зала суда. В 2007 году по результатам обсуждения 10 человек были приговорены к 30 или 32 годам лишения свободы, в зависимости от поведения во время задержания[9]. Двое были оправданы и освобождены. Тринадцатый обвиняемый умер в заключении прежде, чем началось объявление приговора. В ходе суда никто из них не признавал свою вину[10]. В феврале 2013 года, 43 подсудимых были оправданы по всем обвинениям и освобождены, когда судья Хофф объявил, что все наложенные на них обвинения были ложными и не отражали реальных действий. Большинство этих 43 было в заключении с 1999 года. Суд над остальными ещё не был завершен[4].

Во время слушаний правительство Намибии объявлялось повстанцами в нарушении прав человека. Данный аргумент был поддержан Международной амнистией[11]. Это заявление было отправлено Высшему Суду Намибии и отклонено, однако первый этап расследования прервался на 5 месяцев[8]. Один из аргументов о незаконном аресте — 13 из обвиняемых, как было объявлено, были незаконно похищены за границей — данное заявление было отклонено, однако в феврале 2004 года Хофф высказал мнение, что они были действительно «незаконно приведены в суд»[12]. Но несмотря на временную «амнистию», эти 13 подсудимых спустя 2 дня были повторно арестованы за измену после решения суда и с этого времени снова находятся в заключении[13].

Только в 2009 году, 127 гражданский иск о чрезмерно жестоком обращении с задержанными был выслушан[14]. В то время как большинство подобных требований было отклонено, 127 иск получил большую поддержку среди судей[15].

Задержка расследования[править | править вики-текст]

Процесс по делу об измене Каприви был отсрочен под воздействием многих факторов, в основном, из-за составления больших объёмов документов и протоколов. Уже в 2007 году судебные протоколы составили больше чем 18 000 машинописных страниц, чтение в зале суде производилось 230 дней. Это — безусловно, самый длинный в истории Намибии судебый процесс[16] и самым большим[17] судебным процессом в истории Намибии, затрагивающий около половины всех юридических фондов помощи[18].

Дальнейшие задержки судебных процедур были вызваны:

  • Отказ в выслушивании адвокатов в 2004 году после того, как некоторые обвиняемые подвергли сомнению юрисдикцию намибийских судов по территории Каприви[8]
  • Автокатастрофа команды судебного преследования, произошедшая по пути к зданию суда в 2005 году, в результате которой один из обвинителей погиб, два генеральных прокурора находились критическом состоянии[17]. Эта и другие автокатастрофы привели к передаче судебных слушаний Центральной тюрьме Виндхука, где часть комплекса была реструктурирована в специальный суд[19].
  • Ссоры из-за проблем с заработной платой между местными и иностранными адвокатами[20].
  • самоубийство в сентябре 2012 года Абрахама Маасдорпа, командира Единицы Исследования Государственной измены NamPol, как также считают, задерживает расследование[19].

В 2002 году член Верховного суда Намибии Йохан Стридом уже заявил, что случай представляет собой «самый настоящий организационный кошмар, из-за которого процесс затянется не на несколько месяцев, а на несколько лет»[8]. 7 февраля 2012 года Намибия завершила обсуждение случая судебного преследования. Протокол суда по данному делу к тому времени состоял приблизительно из 35 000 страниц[21].

Критика[править | править вики-текст]

Как массовые задержки судебного разбирательства, так и медицинское обслуживание обвиняемых подверглись критике со стороны множества местных, региональных и международных организаций.

Ещё в 2003 году Международная амнистия призвала правительство Намибии немедленно возобновить судебный процесс[2]. На 2012 год, 112 из обвиняемых всё ещё находились в тюрьме, ожидая решения судьи Хоффа. Международная амнистия задала вопрос: «разве является данное преступление настолько масштабным, чтобы держать подсудимых в тюрьме столько времени?»[21]. Только четверо из арестованных за всё время судебного процесса были временно освобождены до решения суда[22]. 19 из заключенных ожидавших суда, умерли в заключении[21], некоторые из них при сомнительных обстоятельствах. Поступали частые сообщения о плохом обращении, пытках, плохом медицинском обслуживании и антисанитарных условиях в тюрьмах[2]. Некоторые люди и сообщества призвали к прощению осужденных, и их освобождения[20]. Также правительство Намибии обвинялось в задержании большого количества непричастных к мятежу людей. Кроме Джона Сэмбомы, командующего Армией освобождения Каприви, все остальные зачинщики находились в изгнании.

Значительная часть заключенных, как утверждали некоторые, не были причастны ни к каким насильственным действиям, а были «за моральную поддержку повстанцев». Международная амнистия предполагает, что они — фактически узники совести, и просили их освобождения[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lamb, Guy Гражданское превосходство вооруженных сил в Намибии: Ретроспективное тематическое исследование. NamibWeb (октябрь 1999). Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  2. 1 2 3 4 Namibia: Justice delayed is justice denied. The Caprivi treason trial. Amnesty International. Проверено 16 июня 2009. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  3. Brigitte Weidlich. Pardon Caprivi separatists: Mudge (7 августа 2009).
  4. 1 2 Menges, Werner 43 acquitted in treason trial. The Namibian (12 February 2013). Архивировано из первоисточника 13 апреля 2013.
  5. 1 2 Inambao, Chrispin No Title (1 September 2004). Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  6. Mabuku Dies in Exile (16 июля 2008).
  7. Muraranganda, Elvis. The greak trek, Insight Namibia (February 2012).
  8. 1 2 3 4 Werner Menges. Treason trial stalled until January 2005 (17 November 2005).
  9. Werner Menges. Long jail terms for 'traitors' (9 августа 2007).
  10. Werner Menges. D-Day for Caprivi treason case - again (9 августа 2004).
  11. Werner Menges. Undefended treason suspects refuse to challenge witness (17 ноября 2005).
  12. Werner Menges. State suffers shock loss in Caprivi treason case (24 февраля 2004).
  13. Werner Menges. Caprivi 13 release bid back to High Court (31 марта 2004).
  14. Catherine Sasman. Not too rosy human rights environment (16 марта 2010). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  15. Werner Menges. Court dismisses treason suspects’ assault claims (16 марта 2010). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  16. Werner Menges. Main treason trial set to soldier on in September (8 августа 2007).
  17. 1 2 Werner Menges. Caprivi treason trial up and running again (2 ноября 2005).
  18. Catherine Sasman. Justice budgets 12.4% more (12 мая 2010). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  19. 1 2 Inambao, Chrispin High treason investigator dead. New Era (24 September 2012). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  20. 1 2 Alexus T Kaure. Between Legality and Politics: The Caprivi Case(недоступная ссылка — история) (16 июня 2009). Архивировано из первоисточника 7 июня 2011.
  21. 1 2 3 Menges, Werner State closes treason case. The Namibian (8 February 2012). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  22. Werner Menges. Seventeenth treason death (28 мая 2010). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.