Судебный процесс над основателями The Pirate Bay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация протеста против судебного процесса над The Pirate Bay, 16 февраля 2009 года.
Питер Санде, Готфрид Свартхольм, Рик Фолквиндж и Мартин де Камински на демонстрации около здания суда в первый день судебного процесса.

31 января 2008 шведской прокуратурой было выдвинуто обвинение против четырёх основателей The Pirate Bay в связи с тем, что на их веб-сайте использовался BitTorrent-трекер, якобы способствующий посягательствам на авторское право[1][2]. Обвинение было поддержано консорциумом обладателей авторских прав, возглавляемым Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), который подал отдельный компенсаторный иск против хозяев The Pirate Bay.

Ответчиками в процессе выступали Петер Сунде, Готтфрид Свартхольм и Фредрик Ней — авторы сайта, — а также Карл Люндстрём, осуществлявший материальную поддержку сайта. Согласно обвинению, ответчики создали и развивали веб-сайт, оснащённый технологией, позволяющей пользователям нарушать законодательство об авторском праве. Речь идёт о 34 случаях нарушений авторских прав, представленных обвинением, из которых 21 связаны с музыкальными файлами, 9 касаются представителей киноиндустрии и 4 — владельцев авторских прав на компьютерные игры[2]. Дополнительно был подан иск на возмещение ущерба в размере 117 миллионов шведских крон (около 13 миллионов долларов США)[3].

Судебный процесс получил неофициальное название «Spectrial» — это комбинация слов «спектакль» (англ. spectacle) и «судебный процесс» (англ. trial)[4][5]. Это название используется представителями Интернет-сообществ для упрощения поиска материалов, касающихся процесса, например, в социальных сетях, среди которых выделяется Twitter, где пользователи ведут практически прямые трансляции с заседаний[4]. Также информацию о ходе судебного процесса можно узнать на сайте Spectrial, созданном The Pirate Bay[6].

The Pirate Bay[править | править вики-текст]

The Pirate Bay — шведский веб-сайт, который индексирует и раздает BitTorrent-файлы. Он позиционируется как «крупнейший BitTorrent-трекер в мире»[7] и занимает 92 место среди самых популярных веб-сайтов по версии Alexa Internet[8]. Большая часть финансовых средств, вкладываемых в The Pirate Bay, — доходы от рекламы, соседствующей на сайте со списками BitTorrent-файлов. Основанный в ноябре 2003 года шведской организацией «Piratbyrån» («Пиратский отдел»), объединяющей противников авторского права, The Pirate Bay самостоятелен с октября 2004 года. Сейчас он управляется Готфридом Свартхольмом (anakata), Питером Санде (brokep) и Фредриком Неем (TiAMO).

Полицейский обыск The Pirate Bay в июне 2006 года[править | править вики-текст]

Шведские демонстранты, выступающие против полицейского обыска The Pirate Bay, 3 июня 2006 года.

31 мая 2006 года серверы The Pirate Bay, находящиеся в Стокгольме, были подвергнуты обыску шведской полицией, что послужило причиной трехдневной приостановки работы веб-сайта. После того, как он снова стал доступен в сети Интернет, количество посетителей увеличилось более чем в два раза:[9] такой рост популярности связан, в первую очередь, с широким освещением событий средствами массовой информации. Обыск, по мнению представителей The Pirate Bay, имел в первую очередь политические причины и был проведен под давлением Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA),[10], которая признала его успешным. Однако в связи с тем, что сайт был восстановлен в течение нескольких дней, а сам обыск спровоцировал широкий общественный резонанс, многие, в том числе и The Pirate Bay, оценивают его как «крайне неудачный».[11]

Ход судебного процесса[править | править вики-текст]

31 января 2008 года шведской прокуратурой были выдвинуты обвинения в «побуждении других людей к нарушению законов об авторском праве» против четверых руководителей The Pirate Bay.[1][2] Судебный процесс начался 16 февраля 2009 года в Стокгольме (Швеция).

Первый день заседаний[править | править вики-текст]

16 февраля 2009 года, адвокат защиты Пер Самуэльсон обратил внимание суда на то, что «сервисы обмена файлами могут быть использованы и с нарушением законодательства, и без оного». Он отметил, что, согласно шведскому законодательству, законно предоставлять услугу, которая может быть использована впоследствии как в рамках законной, так и незаконной деятельности; в частности, Самуэльсон сравнил услуги, предоставляемые The Pirate Bay, с производством автомобилей, которые могут развивать скорость, превышающую разрешенную. Другой адвокат защиты, Йонас Нильссен, настаивал, что каждый Интернет-пользователь, которому были предоставлены услуги The Pirate Bay, должен самостоятельно нести ответственность за возможное незаконное обладание или распространение тех или иных файлов.[12]

Второй день заседаний: часть обвинений снята[править | править вики-текст]

Во второй день заседаний, 17 февраля 2009 года, половина обвинений была снята.[13] Пер Самуэльсон признал: «Это сенсация. Случаи, когда половина процесса выиграна уже после полутора дней, крайне редки. Теперь очевидно, что прокурор обратил пристальное внимание на высказанные нами вчера аргументы». Питер Дановски, адвокат музыкальных компаний, оценил это событие иначе: «Это глубоко технический вопрос, который ничего не значит для иска о компенсациях и не имеет никакого отношения к основному обвинению, выдвинутому против The Pirate Bay. На самом деле, это упрощает работу прокурора, так как позволяет ему сфокусироваться на главном — обвинении в незаконном распространении продуктов интеллектуальной собственности, защищенных авторским правом».[14]

Прокурор не смог доказать, что .torrent-файлы, предоставленные в качестве улик, действительно использовали треккер The Pirate Bay. Более того, прокурор Хокан Росвал (Håkan Roswall) не смог объяснить принципы работы распределенных хэш-таблиц, позволяющих использовать так называемые «бестреккерные» торренты. Эти проколы привели к тому, что прокурор был вынужден отказаться от обвинений, связанных с «участием в нарушении авторских прав», оставив в силе лишь обвинение в «размещении в открытом доступе» объектов, защищенных авторским правом. Санна Волк (Sanna Wolk), доктор права Стокгольмского университета, заявила, что «это неудивительно… Мы знаем, что The Pirate Bay не создавал каких-либо копий напрямую».[15]

Третий день заседаний[править | править вики-текст]

В третий день свидетели обвинения заявили, что The Pirate Bay должен был получить специальные международные лицензии на распространяемые ими продукты, и озвучили нанесенный им материальный ущерб. В то время как в большинстве случаев одно скачивание приравнивалось к одной краже, в ситуации, когда продукт не был доступен легально, размер нанесенных скачиванием убытков увеличивался в несколько раз. Суммарный иск о компенсации ущерба составил 117 миллионов шведских крон (14,3 млн долларов США).[16]

«King Kong из Камбоджи»[править | править вики-текст]

В третий день судебных заседаний адвокат защиты, Пер Самуэльсон, в одной из своих речей использовал пример с пользователем, зарегистрированным на The Pirate Bay под никнеймом KingKong.[17]

«Согласно закону Европейского союза 2000/31/EC[18] провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию. Для того чтобы нести ответственность, провайдер должен инициировать передачу данных. Однако администраторы The Pirate Bay не инициировали передачи данных. Это делали пользователи, которые могут быть легко идентифицированы. Они называют себя именами вроде King Kong.» − Пер Самуэльсон.

«Согласно букве закона, обвинения должны быть направлены против человека, нарушившего закон, а связь между ним и его помощниками должна быть доказана. Эта связь доказана не была. Прокурор должен доказать, что Карл Люндстрем лично общался с пользователем King Kong, который, вполне возможно, может находиться где-нибудь в джунглях Камбоджи», — добавил адвокат.[19]

Приговор[править | править вики-текст]

Слушания закончились 3 марта 2009 года и приговор огласили в пятницу 17 апреля 2009 года в 11 часов. Согласно приговору Стокгольмского окружного суда Питер Санд, Фредрик Неий, Готтфрид Свартолм и Карл Ландстрем были признаны виновными, их приговорили к одному году тюремного заключения с выплатой штрафа в размере 2,7 миллиона евро (3,5 миллиона долларов).

Большинство шведских судебных экспертов считало, что суд признает обвиняемых виновными, однако они были удивлены строгостью приговора, также в обществе бытует мнение, что приговор будет изменен в сторону смягчения в судах высших инстанций.

Апелляции[править | править вики-текст]

Адвокаты осужденных настаивали на невиновности своих подзащитных и подали апелляцию на решение суда[20].

Судебное заседание в Апелляционном суде Свеаланда началось 28 сентября 2010 года и закончилось 15 октября 2010 года[21].

26 ноября 2010 года судом апелляционной инстанции было вынесено судебное решение, которым троим ответчикам были смягчены приговоры относительно лишения свободы, однако увеличены суммы штрафов. Четвёртый ответчик, Готтфрид Свартолм, не присутствовал в это время из-за проблем со здоровьем. Его апелляция будет слушаться позднее.

После апелляции Фредрик Ней был приговорен к 10 месяцам лишения свободы, Петер Сунде — к 8 месяцам и Карл Ландстром к 4 месяцам лишения свободы[22].

Для определения стоимости ущерба, причиненного организацией, апелляционный суд Швеции направил запросы скандинавским компаниям с требованием оценки ущерба от деятельности Pirate Party. В результате штраф для троих осужденных был увеличен с 32 миллионов крон до 46 миллионов крон (более 6,5 миллионов долларов)[23].

После оглашения приговора адвокат Петера Сунде сообщил, что они будут обжаловать приговор в Верховном суде[23].

В феврале 2012 года Верховный суд Швеции отказался рассматривать вторую апелляцию и утвердил приговор.[24]

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

В течение 10 дней после оглашения приговора суда первой инстанции более 25 тысяч человек вступило в Шведскую пиратскую партию[25], в результате чего в партии оказалось более 40 тысяч человек. Нужно сказать, что в результате этих действий Партия заняла четвёртое место среди всех шведских партий и была признана самой крупным молодежным движением[26]. В Стокгольме и других городах Pirate Party организовала акции протеста. Более 1 тысячи человек собрались на улицах Стокгольма на следующий день после оглашения приговора[27][28].

Стороны[править | править вики-текст]

Ответчики[править | править вики-текст]

Истцы[править | править вики-текст]

Обвинения против The Pirate Bay были поддержаны следующими свидетелями обвинения[29]:

Фильмы, фигурирующие в иске[править | править вики-текст]

Телесериалы, фигурирующие в иске[править | править вики-текст]

  • Prison Break (первый сезон, эпизоды 1—13).

Компьютерные игры, фигурирующие в иске[править | править вики-текст]

Кампании в поддержку The Pirate Bay[править | править вики-текст]

18 февраля 2009 года норвежская социалистическая партия Red начала международную кампанию в поддержку The Pirate Bay и пользователей, обменивающихся данными, защищенными авторским правом. Она продлилась до 1 мая 2009 года и была специально подстроена под сроки проведения слушаний.[30] Веб-сайт Filesharer предлагает пользователям «загружать свои фотографии, чтобы показать им [представителям музыкальной и киноиндустрии], как выглядят преступники». Член партии Red Элин Вольдер Рутль (Elin Volder Rutle), одна из центральных фигур кампании, заявляет, что «если администраторы The Pirate Bay преступники, то и я, как и большинство норвежцев, преступница».[31] В России сторону Пиратской Бухты приняла влиятельная «Новая Газета», обозреватель которой Алексей Поликовский опубликовал ряд репортажей. Их можно найти на сайте газеты www.novayagazeta.ru или (собранные вместе) в блоге автора.[32]

События в течение процесса[править | править вики-текст]

Веб-сайт Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) был взломан неизвестными, которые оставили послание Хакану Росваллу, прокурору суда, на главной странице. Веб-сайт был закрыт для доступа пользователей, возможно, в связи с DoS-атакой. Однако вскоре он возобновил свою работу. Питер Санде, один из ответчиков, призвал не совершать подобных действий: «Наш процесс развивается успешно, как многие из вас уже успели заметить. Поэтому то, что кто-то взламывает веб-сайты, может принести вред и выставить нас в нехорошем свете». Он также выразил надежду, что подобная ситуация не повторится.[33]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Pirate Bay Future Uncertain After Operators Busted | Threat Level from Wired.com. Blog.wired.com. Проверено 28 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. 1 2 3 Larsson, Linus. Charges filed against the Pirate Bay four. Computer Sweden (31 января 2008). Проверено 1 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  3. Half of Pirate Bay charges dropped, The Times, February 18, 2009.
  4. 1 2 Avast! Pirate Bay goes on trial | Technology | guardian.co.uk
  5. The Pirate Bays Spectrial — Links und Live-Streams — Nerdcore
  6. News from The Pirate Bay Press Conference | TorrentFreak
  7. Pfanner, Eric. Swedes charge 4 in case involving copyright infringement of music and films. International Herald Tribune (31 января 2008). Проверено 1 октября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  8. Thepiratebay.org - The Pirate Bay. Alexa Internet. Проверено 1 октября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  9. Should The Pirate Bay thank MPAA for its cult following? | Startup Meme. Startupmeme.com. Проверено 28 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  10. Steal This Film.
  11. The Pirate Bay Not Impressed by Announced Prosecution. TorrentFreak (4 мая 2007). Проверено 20 мая 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  12. Pirate Bay chiefs deny illegal downloading at trial, AFP (via Google News), February 16, 2009.
  13. Pirate Bay prosecutor amends charges The Local, February 17, 2009
  14. Lawyers say it is a sensation, Trelleborgs Allehanda, February 17, 2009.
  15. Half of Pirate Bay charges dropped, The Times (18 февраля 2009).
  16. Big Content wants $13 million from Pirate Bay as trial starts ARS Technica, February 16, 2009
  17. Day 3 — The Pirate Bay’s ‘King Kong’ Defense Torrentfreak, February 18, 2009
  18. EU directive 2000/31/EC. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  19. Dag 3 — Advokat Per E Samuelson sakframställning för Carl lundström svtplay.se, February 18, 2009
  20. Создатели Pirate Bay приговорены к году тюрьмы и штрафу в $3,6 млн :: Общество :: Top.rbc.ru
  21. Jenselius, Michael. Pirate Bay-rättegången över - dom i november (Swedish), idg.se, IDG (October 18, 2010). Проверено 18 октября 2010.
  22. Ernesto. The Pirate Bay Appeal Verdict: Guilty Again (November 26, 2010,). Проверено 30 ноября 2010.
  23. 1 2 Fiveash, Kelly. Pirate Bay Verdict: Three Operators Lose Appeal (November 26, 2010). Проверено 30 ноября 2010.
  24. «What we do is good»: Pirate Bay lashes out as Swedish lawsuit finally ends
  25. Result of Verdict, for the Pirate Party. Blog Pirate. April 17, 2009.
  26. «Medlemsantal» from piratpartiet.se, accessed on April 17, 2009
  27. Swedes demonstrate in support of Pirate Bay. The Local. April 19, 2009.
  28. Swedes Demonstrate Against Pirate Bay Verdict. TorrentFreak. April 18, 2009.
  29. Allmänna åklagaren v. Neij and others, Swedish Prosecutors Agency
  30. Kalstad, Lise Marit. Rødt med egen piratkampanje (Norwegian), Vårt Land (February 18, 2009). Проверено 18 февраля 2009.
  31. Alle disse er kriminelle (Norwegian), Nettavisen (February 18, 2009). Проверено 18 февраля 2009.
  32. Бочка Диогена
  33. Pirate Bay Plea: Stop Hacking the Music Industry!. TorrentFreak (19 марта 2009). Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]