Судзуки, Масааки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масаа́ки Судзу́ки (鈴木 雅明, Masaaki Suzuki) (29 апреля 1954, Кобэ) — японский дирижёр, органист, клавесинист, крупный представитель движения аутентичного исполнительства.

Родился и был воспитан в протестантской семье. В 1979 году окончил Университет изящных искусств и музыки в Токио как органист и композитор. В 1979-80 стажировался в Консерватории Свелинка в Амстердаме у Тона Коопмана (класс клавесина) и Пита Кее (органный класс). В 1981-83 преподавал клавесин в Высшей школе музыки в Дуйсбурге (ФРГ), после чего вернулся на родину, где начал концертировать как солист и (позже) как хоровой дирижёр.

В 1990 основал и возглавил коллектив (барочный оркестр и камерный хор) «Японская Бах-коллегия» (англ. Bach Collegium Japan), в основу репертуара которой положил кантатно-ораториальную музыку И. С. Баха. С этим коллективом (реже сольно) Судзуки c 1992 гастролирует в Японии и по всему миру[1], в 2003 году дал концерт в нью-йоркском «Карнеги-Холле». Судзуки и его коллектив — постоянные участники международных фестивалей старинной музыки[2]. Выступления и аудиозаписи «Японской Бах-коллеги» отличает высочайшая исполнительская дисциплина, в том числе точность интонирования на исторических инструментах, качественное немецкое произношение (при том, что камерный хор состоит почти исключительно из японцев), отчётливая интерпретация сложной полифонической фактуры. В качестве приглашённых солистов «Японской Бах-коллегии» заняты как отечественные, так и известные европейские певцы (сопрано Мидори Судзуки и Каролина Сэмпсон, бас Петер Коой, тенор Герд Тюрк, контратеноры Робин Блейз и Кай Вессель и др.).

Судзуки основал отделение старинной музыки на музыкальном факультете токийского Университета искусств, где с 2005 года преподавал орган и клавесин. С 2009 приглашённый профессор кафедры хорового дирижирования в Высшей школе музыки Йельского университета (США), там же руководит камерным хором «Schola Cantorum».

Среди аудиозаписей Судзуки полное собрание кантат И. С. Баха (дирижёр; издание, начатое в 1995, ныне продолжается[3]), полное собрание музыки И. С. Баха для клавесина, записи музыки Свелинка, Букстехуде, Фрескобальди и других композиторов эпохи барокко.

В 2001 году Масааки Судзуки был удостоен правительственной награды Германии «Verdienstkreuz am Bande».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В России не гастролировал (информация на август 2010).
  2. Рецензия на органный концерт Судзуки на фестивале в Олдборо в 2007 году, Рецензия на выступление Японской Бах-коллегии в рамках фестиваля Би-Би-Си Промс в 2007 году.
  3. К ноябрю 2011 вышло 50 дисков этого издания.

Ссылки[править | править вики-текст]