Судная ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судная ночь
The Purge
Постер фильма «Судная ночь».jpg
Жанр

триллер
ужасы
фантастика

Режиссёр

Джеймс Демонако

Продюсер

Майкл Бэй
Джейсон Блум
Эндрю Форм

Автор
сценария

Джеймс Демонако

В главных
ролях

Итан Хоук
Лена Хеди
Аделаида Кэйн
Макс Буркхолдер
Эдвин Ходж
Риз Уэйкфилд

Оператор

Жак Жуффре

Композитор

Нэйтан Уайтхед

Кинокомпания

Platinum Dunes
Blumhouse Productions
Universal Pictures

Длительность

85 мин.

Бюджет

$ 3 000 000

Сборы

$ 89 328 627

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2013

Следующий фильм

Судная ночь 2

IMDb

ID 2184339

«Судная ночь» (англ. The Purge — «Чистка») — психологический триллер режиссёра Джеймса Демонако. Мировая премьера состоялась в США 2 мая 2013 года на кинофестивале Stanley, российская премьера — 12 июня того же года.

Фильм получил смешанные отзывы зрителей и критиков, но тем не менее блестяще показал себя в прокате, собрав 87 миллионов долларов при бюджете в 3 миллиона.

Возрастной рейтинг фильма в MPAA — R (лицам, моложе 17 лет, фильм разрешён только в присутствии родителей), но в российском прокате фильму был дан рейтинг 18+ (разрешено к просмотру от 18-ти и старше).

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2022 году Соединённые Штаты Америки процветают с уровнем безработицы в 1 % и преступности на рекордно низком уровне. Однако такой эффект является следствием «Судной ночи» — правительство, которое теперь называется Новые Отцы-Основатели Америки, издало закон, по которому раз в год с 19 часов вечера 21 марта до 7 часов утра следующего дня преступная деятельность, в том числе убийства, становится законной, а все службы безопасности и оказания медицинской помощи прекращают работу. Это событие, известное как «чистка», призвано служить в качестве катарсиса для американского народа, давая людям возможность «выпустить пар». Но некоторые криминологи высказывают мнение, что низкие показатели бедности в стране обусловлены тем, что в «Судную ночь» процветает экстремизм — одними из главных целей нападений становятся бедные и малоимущие, которые не могут купить специальную систему охраны для тех, кто не желает участвовать в «чистке», — бронированные панели, которые по сигналу с пульта управления закрывают все окна и двери в домах, а снаружи устанавливается звуковая система видеонаблюдения.

Джеймс Сэндин (Итан Хоук) — агент по продаже этих охранных систем и его семья — жена Мэри (Лена Хеди) и их дети, Чарли (Макс Буркхолдер) и Зои (Аделаида Кейн), — благодаря его профессии, живут богато и в «Судной ночи» не участвуют, потому что довольны своей жизнью. Вечером перед началом «чистки» Зои Сэндин с сожалением прощается со своим парнем Генри (Тони Оллер), которому приходится покидать её дом тайком через окно (Джеймс не разрешает им встречаться, так как Генри старше её). Мэри встречает доброжелательную соседку Грейс Феррин (Ария Барейкис), которая угощает своих соседей печеньем. Грейс говорит Мэри, что ходят слухи, будто благосостояние Сэндинов нажито на их соседях — все они купили у них систему защиты, в том числе и Грейс. Мэри опровергает всё это, говоря, что Джеймс получает большие деньги, потому что, как агент по продаже, выбился в лидеры. На прощание Грейс говорит, что в этом году не будет устраивать у себя в доме вечеринку — так она и её друзья пережидают «Судную ночь». Тем не менее, через некоторое время Джеймс и Мэри на камерах наружного видеонаблюдения замечают, как к Грейс в дом приходят соседи.

Через некоторое время после начала «Судной ночи» Чарли замечает, как на их улицу прибегает тёмнокожий мужчина (Эдвин Ходж) и умоляет спасти его. Чарли, после некоторых раздумий, впускает его, хотя родители крайне не рады этому: личность Незнакомца, как причина, почему его хотят убить, неизвестны. В это время Зои обнаруживает в своей комнате спрятавшегося Генри, который решил остаться, чтобы серьёзно поговорить с её отцом. Он выходит в холл в тот момент, когда Джеймс держит на прицеле Незнакомца. Неожиданно Генри целится в отца Зои, но тот успевает выстрелить раньше и смертельно ранит Генри, который уползает в комнату Зои и позже умирает. Одновременно по дому разбегаются Зои и Незнакомец. Мэри и Чарли запираются в диспетчерской, а Джеймс отправляется искать дочь и Незнакомца. Через несколько минут к их дому приходит группа местных студентов в ухмыляющихся масках и их вежливый «лидер» (Риз Уэйкфилд) сообщает Сэндинам, что Незнакомец, который прячется в их доме, является их целью, так как он — не более, чем «бездомная свинья». Он выдвигает семье ультиматум — или Сэндины отдадут им Незнакомца, или через час они «выпустят на них зверя». Джеймс признаётся жене, что хотя систему безопасности испытывали, никто не пытался до этого взломать её силой.

Супруги отправляются искать Незнакомца. Чарли, глядя на компанию, разгуливающую перед их домом в ожидании, чувствует, что не может идти на поводу у родителей и с помощью своего самодельного робота слежения заманивает Незнакомца в маленькое убежище — тайник в шкафу в его комнате. Однако, его случайно обнаруживает Зои. Незнакомец, вооружившись пистолетом, берёт девушку в заложники, чтобы Сэндины не смогли вывести его на улицу. Между ним и Джеймсом завязывается потасовка, Джеймсу удаётся выстрелом несмертельно ранить Незнакомца, и его привязывают к стулу скотчем. Чарли, Зои и Мэри очень подавлены сложившимся обстоятельством, потому что, в отличие от Джеймса, понимают до чего они докатятся, если сдадут Незнакомца. Чарли и Мэри убегают, а Джеймс пытается успопокоить Зои, говоря, что утром у них всё будет хорошо, как раньше, но Зои, указывая на его обращение с Незнакомцем, говорит, что «хорошо, как раньше, уже никогда не будет». Она тоже убегает, а Незнакомец, который наблюдал за всем этим, просит Джеймса сдать его людям на улице, чтобы не подвергать опасности детей.

Но в Джеймсе что-то ломается и он решает дать отпор мародёрам. Когда истекает срок, люди снаружи сносят защитные панели, оторвав их с помощью цепей, прикреплённых к технике. Джеймс и Мэри вооружаются пистолетами и начинается борьба. Супругам удаётся перестрелять почти всех мародёров, но «лидер» смертельно ранит Джеймса большим ножом, а когда он, вооружившись оружием Джеймса, берёт Чарли и Мэри на прицел, его убивает Зои. Оставшихся мародёров убивают неожиданно появившиеся соседи во главе с Грейс. Однако, радость Сэндинов преждевременна: соседи пришли завершить начатое мародёрами, чтобы отомстить Сэндинам за то, что они нажили на них своё денежное состояние. В самый ответственный момент появляется освободившийся от скотча Незнакомец, который убивает одного из соседей, после чего захватывает Грейс и требует отпустить Сэндинов. Когда Грейс и остальные находятся на его прицеле, Грейс просит не тянуть и убить их, но Мэри говорит, что больше в её доме не будет никаких убийств и, хотят соседи того или нет, оставшееся время они проведут в «мире и спокойствии».

Остаток «Судной ночи» они проводят в столовой, где Мэри с горечью смотрит на тех, кого считала своими друзьями. Когда до 7 утра остаётся совсем немного, Грейс пытается отобрать у Мэри дробовик, но та бьёт её прикладом в нос, а затем несколько раз бьёт головой о столешницу. Когда звучит сигнал прекращения «Судной ночи», истекающая кровью Грейс и соседи покидают дом Сэндинов. Мэри благодарит незнакомца и тот уходит. Сама Мэри и её дети выходят к парадной двери, за которой слышны звуки сирен. За кадром звучат сводки новостей: житель Лос-Анджелеса говорит, что на его улицах трупы попадаются на каждом шагу; житель другого города говорит, что местная больница отказывается принимать пострадавших, так как в приёмном покое нет свободных мест; третий сообщает, как на центральной площади его города разом были казнены 200 человек; ещё один говорит, что потерял двоих сыновей и перестал гордиться тем, что он американец.

Сводки завершаются сообщением, что текущая «Судная ночь» была более масштабной, чем предыдущая, и что у американских граждан теперь в запасе 364 скучных дня до следующей «Судной ночи».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Итан Хоук Джеймс Сэндин Джеймс Сэндин
Лена Хеди Мэри Сэндин Мэри Сэндин
Аделаида Кейн Зои Сэндин Зои Сэндин
Макс Буркхолдер Чарли Сэндин Чарли Сэндин
Эдвин Ходж Незнакомец Незнакомец
Риз Уэйкфилд Вежливый Незнакомец Вежливый Незнакомец
Тони Оллер Генри Генри парень Зои
Ария Барейкис Грейс Феррин Грейс Феррин соседка
Дэна Банч мистер Феррин мистер Феррин сосед
Том Йи мистер Кали мистер Кали сосед
Крис Малки мистер Халверсон мистер Халверсон сосед
Тиша Френч миссис Халверсон миссис Халверсон соседка
Карен Страссман дикторша новостей дикторша новостей

Мародёров в масках сыграли Джон Уэселкауч, Алисия Вела-Бэйли, Бойма Блейк, Нэйтан Кларксон, Аарон Кубан, Честер Локхарт и Тайлер Джэй.

Сиквел[править | править вики-текст]

В связи с успехом первого фильма, продолжение, «Судная ночь 2», находилось в разработке студиями Universal Pictures и Blumhouse Productions. Мировая премьера состоялась 17 июля 2014 года.

Ссылки[править | править вики-текст]