Судный день (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
177b — «Судный день
(Doomsday)»
CybermenvsDaleks.jpg
Первая встреча киберлюдей и далеков за сорока трёх-летнюю историю сериала.
Актёры
Другие
  • Камилла Кодури – Джеки Тайлер
  • Ноэль КларкМикки Смит
  • Шон Дингволл – Пит Тайлер
  • Эндрю Хейден Смит – Джейк Симмондс
  • Трэйси Энн Оберман – Ивонн Хартман
  • Раджи Джеймс – Доктор Раджеш Синх
  • Пол Каси – Киберлидер
  • Николас Бриггс – Далеки и Киберлюди (голос)
  • Кэтрин Тейт – Невеста
Производство
Сценарист Рассел Т. Дэвис
Режиссёр Грэм Харпер
Редактор текста Хелен Рейнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джулия Гарднер
Сезон Сезон 2 (2006)
Код производителя 2.13
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 8 июля 2006
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Армия призраков» «Сбежавшая невеста»
(спецэпизод)
IMDb ID 0756450

«Судный день» (англ. Doomsday) — заключительный, тринадцатый эпизод сезона 2006 года британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Эпизод был впервые показан 8 июля 2006 года и является завершением истории, первая часть которой, «Армия призраков», транслировалась 1 июля 2006 года. История посвящена далекам, считавшимся погибшими после финальных событий Сезона 1 (2005), а также киберлюдям, которые появлялись в эпизодах «Восстание киберлюдей» и «Век стали». Оба этих вида внезапно появляются на Земле в конце эпизода «Армия призраков».

В эпизоде «Судный день» Далеки и Киберлюди впервые сталкиваются друг с другом за всю сорокапятилетнюю историю сериала. Идея объединить их на экране появилась ещё в 1967 году, однако была в то время отвергнута Терри Нейшном, создателем далеков.

«Судный день» — последний эпизод, где Роза Тайлер, в исполнении Билли Пайпер, выступает в роли постоянной спутницы Доктора, а Микки Смит (Ноэль Кларк), Джеки Тайлер (Камилла Кодури) и Пит Тайлер (Шон Дингволл) — в качестве постоянных персонажей сериала.

Эпизод снимался в декабре 2005 — январе 2006, параллельно с «Восстанием киберлюдей» и «Веком стали».

Сюжет, в основном, сосредоточен на далеках и киберлюдях, ведущих глобальную войну, в которую поневоле втянуто человечество. Доктор (Дэвид Теннант), Тайлеры и Микки Смит борются за свои жизни, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию. Они преуспевают, однако Доктор и Роза оказываются в разных вселенных.

«Судный день» является одним из самых популярных эпизодов возобновленного сериала «Доктор Кто». Этот эпизод, как и «Армия призраков», был номинирован на премию «Хьюго» за лучшую постановку для малых форм в 2007 году. Эпизод «Судный день» получил индекс зрительской оценки[1] «89», который являлся наивысшей оценкой эпизода сериала вплоть до выхода «Украденной Земли» (2008), которой был присвоен индекс «91»[2]. Эпизод получил благоприятные отзывы большинства критиков, как за противостояние Киберлюдей и Далеков, так и за прощальную сцену Доктора и Розы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роза Тайлер и Микки Смит оказываются запертыми в здании Торчвуда. Из Пустотного корабля[3] уже появились четыре далека — Культ Скаро — вместе с устройством, которое они называют Ковчегом Генезиса. Киберлюди обнаруживают далеков и предлагают им объединиться, но те отказываются.

Тем временем, в рычажной комнате появляется группа бойцов из параллельного мира под предводительством Джейка Симмондса (Эндрю Хейден Смит). Он уничтожает Киберлидера и переносит Доктора в параллельный мир. Там Доктор встречает Пита Тайлера, который объясняет, что киберлюди сбежали из его мира и просит закрыть брешь между мирами. Вернувшись в наш мир, Доктор объединяется с Киберлюдьми против далеков.

Роза и Микки узнают почему их оставили в живых — Ковчег Генезиса является украденной технологией Повелителей Времени и открыть его может только прикосновение путешественника во времени. Когда Далеки пытаются заставить Розу открыть Ковчег, появляется Доктор. Он использует звуковую отвертку, чтобы впустить в комнату Киберлюдей, которые нападают на Далеков. Это позволять Доктору и его спутникам сбежать, но Микки случайно дотрагивается до Ковчега. В одном из коридоров Торчвуда Пит спасает Джеки от «обновления», после чего происходит их воссоединение.

Отбившись от киберлюдей, Культ Скаро открывает Ковчег, из которого появляются миллионы далеков, заключенных во время войны Времени. В то время как сотни людей становятся жертвами перекрестного огня далеков и киберлюдей, Доктор приводит своих спутников в рычажную комнату. Он объясняет, что все живые существа пересекшие Пустоту «заражены» и если он откроет брешь между мирами, то киберлюдей и далеков засосет в Пустоту, а затем брешь навсегда закроется. Роза тоже «заражена», поэтому ей придется спрятаться в параллельном мире.

Тайлеры и Микки переносятся в параллельную вселенную, но Роза решает оставить семью и возвращается к Доктору. Вместе они открывают брешь и держатся за пару магнитных фиксаторов, пока киберлюдей и далеков затягивает внутрь. Неожиданно рычаг Розы, удерживающий открытие бреши, соскальзывает. Она возвращает его на исходную позицию, но теряет опору. Перед тем, как Розу засосет в Пустоту, появляется Пит, который ловит ее и перемещает в свой мир. Через мгновение брешь закрывается, навсегда запирая Розу в параллельном мире.

Через некоторое время Розе снится сон, в котором её зовет Доктор. Семья Тайлеров следует за голосом в Залив Плохого Волка[4], отдаленную бухту в Норвегии. Там они видят образ Доктора, который решил попрощаться с Розой через одну из последних брешей между мирами. Роза признается Доктору в любви, но, когда он хочет ей ответить, брешь закрывается. В финальной сцене Доктор видит в ТАРДИС женщину в свадебном платье (Кэтрин Тэйт)[5].

Производство[править | править вики-текст]

Концепция[править | править вики-текст]

Идея о совместном появлении на экране далеков и киберлюдей не нова — в декабре 1967 года Би-би-си предлагало Терри Нейшну свести в сериале эти две расы, однако Нейшн отказался. Подобная идея пришла к Дейвису во время планирования Сезона 2 (2006) — такая история могла бы послужить воскрешению популярных далеков и стать подходящей для ухода Билли Пайпер, которая решила покинуть сериал[6]. «Судный день» стал первым эпизодом за всю историю «Доктора Кто», в котором далеки и киберлюди появляются на экране вместе. Хотя далеки и киберлюди ранее были задействованы в сериях «Пять Докторов» (1983) и «Армия призраков», они появлялись в отдельных сценах.

Первоначально, действие двухсерийного финала сезона должно было происходить на временном разломе в Кардиффе, вокруг которого уже развивались события эпизодов «Беспокойный мертвец» и «Городской бум» (2005). Когда в 2005 году был запущен сериал Торчвуд, Дейвис решил использовать Кардифф для спин-оффа и перенес действие «Армии призраков» и «Судного дня» в Лондон.

В производственной команде шла дискуссия по поводу спасения Розы. Дейвис и Гарднер хотели, чтобы ее спас Пит, а Кларк и Коллинсон настаивали на кандидатуре Микки. В конце концов, чтобы подчеркнуть, что Пит Тайлер признал Розу дочерью[6], было решено, что ее спасителем станет Пит. Также обсуждался возможный ответ Доктора Розе. Дейвис, который оставил ответ неопределенным, заявил в комментарии, что он не знает, что хотел сказать Доктор; Гарднер же уверена, что Доктор ответил бы на чувство Розы взаимностью.

Некоторые элементы истории были вдохновлены трилогией «Тёмные начала» Филипа Пулмана. Пулман был польщен и сравнил действия Дейвиса с собственной практикой отсылок к чужим работам[7].

Съёмки[править | править вики-текст]

Для того чтобы гарантировать участие Кларка и Дингволла в съемках, эпизод снимался совместно с «Восстанием киберлюдей» и «Веком стали», третьим производственным блоком сезона. Съемки эпизода начались 2 ноября 2005 года в Лондоне. Съемка сцен внутри комнаты со сферой началась 29 ноября. Сцена, в которой Тайлеры едут по Норвегии, снималась 6 декабря в Бридженде. Сцены в рычажной комнате, главном помещении эпизода, снимались с 12 по 15 декабря и с 3 по 5 января 2006 года. Сцена, в которой Розу затягивало в брешь, снималась при помощи зелёного экрана 13 января, а схватка военных и киберлюдей на мосту — 15 января[6].

Предпоследняя сцена эпизода, в которой Доктор прощается с Розой, была снята 16 января 2006 года и стала последней сценой, где снимались Кларк и Дингволл. Последней съемкой Пайпер стала сцена из эпизода «Бездна Сатаны», проходившая 31 марта, в которой Роза воссоединялась с Доктором. Последняя сцена эпизода, где в ТАРДИС появляется Донна Ноубл, снималась также 31 марта, во время вечеринки, посвященной окончанию съёмок. Чтобы удержать в тайне уход Пайпер и участие Тэйт, сценарий последних сцен был только у Теннанта и Пайпер[6], а в съемках сцены с «невестой» участвовало всего пять человек[8].

Музыка[править | править вики-текст]

Наряду с использованием музыкальных тем далеков, киберлюдей и Розы, Мюррей Голд специально для эпизода сочинил тему прощания Розы — «Судный день», вокальную партию исполнила Мелани Паппенхейм.

Трансляция, отклики и вклад[править | править вики-текст]

Трансляция[править | править вики-текст]

В день выхода эпизод «Судный день» посмотрели 8,22 миллиона зрителей. Не считая матчей чемпионата мира по футболу, эпизод стал второй телевизионной программой недели по количеству просмотров, уступив Coronation Street. Сопутствующий эпизод «Доктор Кто: Конфиденциально» посмотрело чуть больше миллиона человек, что вывело его на второе место за неделю среди телепрограмм спутниковых каналов по количеству просмотров[9]. Рейтинг этой программы был выше, чем следующий матч чемпионата мира между Германией и Португалией, который посмотрело менее миллиона зрителей[10].

Реакция критиков и последующий релиз[править | править вики-текст]

«Судный день» — один из самых популярных эпизодов возобновленного сериала. Эпизод получил индекс зрительской оценки «89», который был самым высоким рейтингом для сериала почти 2 года, пока «Украденная Земля» не получила «91»[2].

«Судный день» является единственным эпизодом «Доктора Кто», который получил максимально высокий рейтинг «10» от IGN[11], который поздравил Дейвиса с тем, что эпизод получился как динамичным, так и эмоциональным[12]. Веб-сайт Television Without Pity присвоил эпизоду рейтинг «5 с плюсом»[13]. Гарри Веннинг из The Stage написал, что конфликт Далеков и Киберлюдей «был единственной вещью, достойной для просмотра» на выходных и затмил даже финал мирового чемпионата, а сцена расставания была «прекрасно написана и трогательно сыграна»[14]. Дек Хоган из Digital Spy дал в целом положительный отзыв, однако раскритиковал последнюю сцену с Кэтрин Тейт[15].

25 сентября 2006 года «Судный день» был выпущен на DVD вместе с эпизодами «Бойся её» и «Армия призраков». Как и два других эпизода сезона — «Девушка в камине» и «Встреча в школе», блок «Армия призраков»/«Судный день» был номинирован на премию «Хьюго» за лучшую постановку для малых форм[16]; победил в этой номинации четвертый эпизод сезона — «Девушка в камине»[17].

Влияние на последующие серии[править | править вики-текст]

События эпизода создали небольшую сюжетную арку для последующих эпизодов, а также для спин-оффа Торчвуд. Так, в эпизоде «Киберженщина» Йанто Джонс (Гарет Дэвид-Ллойд) пытается спасти свою подругу, которая стала наполовину Киберчеловеком во время событий «Судного дня». В спин-офф новелле «Сделанные из стали», в которой участвует спутница Десятого Доктора Марта Джонс, несколько киберлюдей пытаются выпустить своих собратьев из Пустоты.

Расставание Доктора с Розой несколько раз использовалось в Сезоне 3 (2007): напоминание о Розе было использовано для того, чтобы ослабить силы Доктора в «Коде Шекспира»; воспоминания Доктора о Розе постоянно раздражали влюбленную в него Марту Джонс. Память о Розе огорчала Доктора в «Сбежавшей невесте» (2006), однако, также несколько раз помогала ему «продолжать бороться».

Альтернативная Вселенная и Пустота впоследствии появлялись в нескольких эпизодах сезона 2008 года: события трех последних эпизодов сезона — «Поверни налево», «Украденная Земля» и «Конец путешествия» — ослабили границы параллельных миров, что повлекло смерть большинства находившихся в Пустоте существ. В эпизоде «Следующий Доктор» (2008), небольшая группа Киберлюдей, сбежавших из Пустоты, попадают в викторианский Лондон.

Культ Скаро снова появляется в эпизоде «Далеки на Манхэттене» (2007).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индекс оценки (англ. Appreciation Index) — это оценка от 0 до 100, которая используется в Великобритании как показатель зрительской оценки определенной телевизионной программы или вещательной службы. Audience Research Terminology (англ.). ofcom.org.uk. Проверено 20 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. 1 2 Marcus. The Stolen Earth - AI and Digital Ratings (англ.)(недоступная ссылка — история). Outpost Gallifrey (30-06-2008). Проверено 20 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 июля 2008.
  3. эпизод «Армия призраков», сценарист — Расселл Т. Дейвис, режиссер — Грэм Харпер, 01-07-2008
  4. Фраза «Плохой Волк» впервые прозвучала в эпизоде «Конец Света» в Сезоне 1 (2005) и упоминалась во всех последующих сериях Сезона 1. «Плохой Волк» также упоминается в Сезоне 2 (2006) и Сезоне 4 (2008).
  5. эпизод «Сбежавшая невеста», сценарист — Расселл Т. Дейвис, режиссер — Еврос Лин, 25-12-2006
  6. 1 2 3 4 Army Of Ghosts / Doomsday (англ.). A Brief History of Time (Travel) (15-11-2006). Проверено 21 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  7. Would Pullman write for Dr Who? (англ.). Newsround (07-12-2007). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  8. Gary Russell Doctor Who: The Inside Story. — BBC Books, 2006. — P. 239. — ISBN 0-563-48649 X.
  9. Shaun Lyon. Doomsday Final Ratings, and Series Two Recap (англ.). Outpost Gallifrey (20-07-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  10. Jane Hoskyn. World Cup streaming fails to score (англ.). Entertainment (14-07-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  11. Television reviews; Score: 10 (англ.). IGN (22-12-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  12. Doctor Who: "Doomsday" Review (англ.). ign.com (22-12-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  13. Hold the Line With Me (англ.). televisionwithoutpity.com (23-12-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  14. Harry Venning. TV review (англ.). thestage.co.uk (17-07-2006). Проверено 22 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  15. Dek Hogan. Horses for courses (англ.). digitalspy.co.uk (09-07-2006). Проверено 23 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  16. "Nippon 2007 Hugo Nominees (англ.). World Science Fiction Society. Проверено 23 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  17. "2007 Hugo Awards" (англ.). World Science Fiction Society. Проверено 23 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Судный день на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  2. Судный день на TARDIS Index File  (англ.)
  3. Судный день на Outpost Gallifrey (англ.)