Судостроительный завод имени 61 коммунара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Судостроительный завод имени 61 коммунара»
Год основания

1788

Расположение

Флаг Украины Николаев

Отрасль

судостроение

Сайт

shipyard61.com.ua

Судостроительный завод имени 61 коммунара (бывший судостроительный завод № 445) — судостроительное украинское предприятие, одно из самых крупных на Украине. Расположено в Николаеве.

История

Первая верфь в Николаеве была основана в 1788 году под названием Николаевское адмиралтейство.

Проходная завода имени 61 коммунара и ворота старого адмиралтейства
Современное административное здание завода, рядом со старым фундаментом Адмиралтейства

В 1911 году казённое адмиралтейство, не справлялось с программой строительства судов для Черноморского флота. Поэтому было принято решение постройку кораблей Черноморского флота передать частным заводам. Местом постройки нового завода был избран город Николаев, а из поступивших предложений одобрен проект инженера-технолога Н. И. Дмитриева, действовавшего по поручению группы капиталистов во главе с генералом В. М. Ивановым. Для постройки завода морское министерство уступило вновь образовавшемуся «Русскому судостроительному акционерному обществу» в аренду на 24 года южную часть Николаевского адмиралтейства (на левом берегу реки Ингул) с правом выкупа завода в 1916 году. В 1911—1914 годах на левом берегу реки Ингул были построены два стапеля с эллингами, сборочно-сварочный цех, ряд корпусов и достроечная набережная, в связи с чем Завод получил новое название — «Руссуд» (от АО «Русское судостроительное общество» — владелец верфи). На правом берегу Ингула расположились мастерские заводов «Ремсуд» (Ремонт судов) и «Тэмвод» («Трубочный и электромеханический завод»). Первый занимался собственно ремонтом судов, а второй изготавливал трубки и взрыватели для снарядов и мин.[1]

В 1920 году завод был преобразован под названием «Тремсуд» («Трест морского судостроения») путём слияния трёх предприятий: «Руссуд», «Ремсуд», «Тэмвод».

В 1931 году заводу было дано современное название в память о 61 рабочем судостроительного завода «Руссуд», которые были расстреляны деникинцами в ночь на 20 ноября 1919 года[2]

Построенные корабли

См. также

Примечания

  1. Крючков Ю. С. Промышленные и хозяйственные объекты // История улиц Николаева: топонимический путеводитель по городу и окрестностям [Текст]. — Николаев : Возможности Киммерии, 1997. — 160 с.
  2. Туристические достопримечательности г. Николаева

Ссылки