Судоходность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Водоём, например река, канал или озеро, является судоходным, если он достаточно глубок и широк для прохождения судов и не имеет препятствий таких, как скалы, деревья и низкие мосты.

Очень высокая скорость воды может сделать пролив несудоходным. Судоходность также зависит от размера судна: малые реки могут быть несудоходны для грузового судна, но судоходны для небольших судов: плоскодонок, моторных лодок или байдарок.

Воды в верхних широтах могут быть несудоходны зимой в связи с замерзанием воды. Многие реки могут быть судоходными очень короткий период (2-3 недели), во время весеннего паводка. Некоторые реки могут иметь несколько судоходных участков, которые могут быть разделены различными препятствиями, естественными и искусственными (например, Западная Двина (Даугава), судоходная в верхнем течении (белоруссий и российский участки) и нижний 25-км (латвийский участок) от плотины Рижской ГЭС; среднее течение также «рассечёно» Плявиньским и Кегумским гидроузлами, которые не имеют судопропускных сооружений). Следовательно, водоём считается судоходным или несудоходным в зависимости от контекста.

Следует иметь в виду, что в разные исторические периоды существовали различные критерии «судоходности» рек. Используемый для «сплавного» судоходства в XIX веке верхний участок реки Оки совершенно не используется в наше время.

Мелководные (несудоходные, в своём естественном состоянии) реки могут быть превращены в судоходные путём сооружения системы низконапорных гидроузлов со шлюзом, которые увеличивают и регулируют глубину водоёма. Этот способ является основным для улучшения судоходных условий на реках.

Практически все судоходные реки Западной Европы шлюзованы.

В России протяжённость шлюзованных участков (в классическом понимании) судоходных рек очень мала. Это Москворецко-Окская, Цнинско-Мокшинская, Тезянская, Северско-Донецкая и Манычская шлюзованные системы. Шлюзованным является нижний участок реки Дон. Участки рек, входящие в Волжский и Камский и др. каскады гидроузлов, сооружение которых повлекло за собой затопление больших территорий, тоже можно считать шлюзованными.


См. также[править | править вики-текст]