Суза, Джон Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Филип Суза

Джон Филип Су́за (англ. John Philip Sousa; 6 ноября 1854, Вашингтон6 марта 1932, Рединг, штат Пенсильвания) ― американский композитор и дирижёр духовых оркестров, автор знаменитого марша «The Stars and Stripes Forever», ставшего национальным маршем США[1]. Суза вошёл в историю американской музыки как «король маршей».

Биография[править | править вики-текст]

Оба родителя Сузы были иммигрантами: отец, Джон Антонио Суза, тромбонист оркестра морской пехоты Соединённых Штатов «Марин бэнд», родился в Испании и имел португальское происхождение, мать, Мария Элизабет Тринкаус ― родом из Баварии. Согласно советской музыкальной энциклопедии под редакцией Ю. В. Келдыша, настоящее имя музыканта ― Зигфрид Окс, а «Суза» (Sousa) является искусственным сочетанием из «S. O.» (как сокращение по первым буквам имени и фамилии) и «USA» (США). Музыкальный словарь Гроува утверждает, что такая версия не имеет под собой достаточных оснований[2].

Джон Филип, третий из десяти детей в семье, не отличался хорошим здоровьем и на первых порах воспитывался и получал образование дома. Позднее, уже учась в школе, он стал брать уроки игры на скрипке у Джона Эспуты, теории музыки и композиции ― у Джорджа Феликса Бенкерта, также осваивая фортепиано, флейту и медные духовые инструменты. В возрасте одиннадцати лет Суза организовал свой первый духовой оркестр, а в тринадцать ― собирался сбежать с бродячим цирком, но по настоянию отца поступил в «Марин бэнд». В это время он также выступает как скрипач и пробует силы в композиции.

В 1874 Суза покидает оркестр, но продолжает выступления в качестве скрипача, в том числе на домашних концертах у заместителя Госсекретаря США Уильяма Хантера. После кратковременного сотрудничества с несколькими вашингтонскими театрами в качестве дирижёра в 1876 году Суза отправляется в Филадельфию, где принимает участие в торжествах по случаю столетия США. Оркестром, собранным по этому случаю, был приглашён руководить Жак Оффенбах, а Суза играл в нём первую скрипку. Деятельность Сузы в Филадельфии продолжилась: он выступал с концертами и писал музыку для театральных постановок. Среди его работ этого времени ― аранжировки нескольких оперетт Гилберта и Салливана, в том числе одной из наиболее популярных ― «Фрегат „Пинафор“», для которой Суза написал новую оркестровку, высоко оценённую самими авторами.

На одном из этих спектаклей в 1880 году присутствовал комендант[3] морской пехоты полковник Чарльз Макколи (англ. Charles Grymes McCawley). Узнав, что музыка, которая ему очень понравилась, аранжирована и исполнена бывшим его оркестрантом, он пожелал встретиться с ним за обедом, и недолго думая предложил ему пост дирижёра Оркестра морской пехоты, пребывавшего тогда в не лучшем виде. За двенадцать лет работы с этим коллективом Суза вывел его в число лучших духовых оркестров Америки. Он активно участвовал в расширении репертуара оркестра, аранжируя для него классические произведения и сочиняя новую оригинальную музыку (преимущественно марши). 1880-е годы ― время начала популярности Сузы как композитора: первый его крупный успех в жанре оперетты ― «Желанная» (1883), а среди маршей большую популярность завоевал «Гладиатор» (1886). В 1890―1892 Суза вместе с оркестром провёл крупные гастрольные туры по США.

К этому времени Суза стал остро ощущать, что его положение военнослужащего неофицерского ранга[4], резко контрастирует с его известностью и популярностью, и мешает ему развиваться дальше как дирижёру и композитору. Поэтому он принял предложение мецената Дэвида Блейкли организовать собственный оркестр и уволился с военной службы. Новый коллектив, получивший известность просто как «Оркестр Сузы», с первого сезона своего существования с большим успехом выступал по всей стране, в 1900 ― на Всемирной выставке в Париже, в 1900―1905 ― в странах Европы, а в 1910―1911 провёл мировое турне. На 1890-е приходится пик популярности оперетт Сузы, среди которых ― «Капитан» (El Capitan, 1895).

Насыщенная концертная жизнь оркестра прервалась лишь в 1914, с началом Первой мировой войны, а после неё вновь возобновилась. Лишь в 1929, после начала Великой депрессии, количество концертов сократилось, а последние выступления оркестра состоялись в сентябре 1931. В 1920-е Суза помимо руководства оркестром занимался проблемами музыкального образования и участвовал в жюри конкурсов.

Суза умер в 1932 от инфаркта в городе Рединг, штат Пенсильвания, вскоре после репетиции с местным духовым оркестром. Он похоронен на кладбище Конгресса в Вашингтоне[5].

Архивы документов, связанных с именем Сузы, хранятся в библиотеках Конгресса США, Иллинойсского университета, Оркестра морской пехоты. В течение многих лет бывшие музыканты его оркестра сохраняли традицию отмечать день рождения своего руководителя собраниями и торжественными обедами в Нью-Йорке.

Творчество[править | править вики-текст]

(аудио)
Марш «Stars and Stripes Forever» в исполнении оркестра Сузы. Запись 1909 года
Помощь по воспроизведению

Наиболее известная часть творческого наследия Сузы ― марши для духового оркестра, ему принадлежат 136 сочинений в этом жанре. Марши Сузы разнообразны по характеру, но все они отмечены оптимизмом и жизненной энергией. Среди них ― «Звёзды и полосы навсегда» (Stars and Stripes Forever; ныне национальный марш США), Semper Fidelis (ставший неофициальным гимном американской Морской пехоты) и многие другие. Суза написал также пятнадцать оперетт, близких по стилю к работам Гилберта и Салливана, около семидесяти песен и ряд сочинений для духового оркестра.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. US Code: Title 36, 304. Cornell Law School. Проверено 15 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. Sousa - достаточно распространённая фамилия в Португалии.
  3. Так официально именуется высшее должностное лицо в морской пехоте США
  4. Должность начальника оркестра тогда не относилась к офицерским, и Суза имел звание главного сержанта (Master Sergeant) - высшее неофицерское звание на тот момент.
  5. John Philip Sousa (1854 — 1932) — Find A Grave Memorial