Суздальский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суздальский кремль
SuzdalKremlin.JPG
Суздальский кремль
Местоположение Суздаль
Протяженность стен вал 1400 м
Количество башен 15
Количество сохранившихся башен 0
Герб России

Культурное наследие
Российской Федерации

объект № 3310127000

Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО

Ссылка: 633 рус.  • англ.
Год внесения: 1992
Тип: Культурный объект
Критерии: i, ii, iv

Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.

На рубеже XIXII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль Кремля[править | править исходный текст]

  • Рождественский собор (1222—1225)
  • Архиерейские палаты (XV—XVIII вв)
  • Никольская церковь (1766)

Собор Рождества Богородицы[править | править исходный текст]

Построен в 12221225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Архиерейские палаты[править | править исходный текст]

Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. С середины XX века в палатах расположен музей. Платон (Левшин) писал про эти палаты в 1792 году:

Положение места посредственное, окружено строением, но дом старинный, не малый, и по древности представляет вид важный и епископскому пребыванию приличный; покоев в нем довольно; зала в длину 10 сажен, а в ширину 8, без столпа, каковой палаты величиною едва ли где по древности есть, но жаль, что она перегорожена недавно и тем уменьшена, и что в ней было особеннаго, чрез то отнято.

Никольская церковь[править | править исходный текст]

В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.

Панорама кремля

Ссылки[править | править исходный текст]