Сузы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°11′21″ с. ш. 48°15′28″ в. д. / 32.18922° с. ш. 48.257785° в. д. / 32.18922; 48.257785 (G) (O)

Эламское государство (выделено красным) и соседние территории
Шуш (Сузы), вид с французской крепости на гробницу пророка Даниила
Крылатый сфинкс из дворца Дария в Сузах
Гробница пророка Даниила в Сузах
Человекобык, Нинхурсаг (?) и дерево жизни, Сузы

Су́зы (перс. شوش‎ (Šuš) — Шуш, ивр. שושן‎ — Шушан) — один из древнейших городов мира. Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране. В III — I тыс. до н. э. — столица Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. В III веке до н. э. — III веке н. э. — одна столиц в Парфянском царстве. В III — VII веках — одна из столиц в государстве Сасанидов.

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий получили своё название от множества лилий (на эламском — сусан или шушун), которыми изобиловала данная местность.

История[править | править вики-текст]

Древнейший период[править | править вики-текст]

Первые следы обитания датируются 7 тыс. до н. э.. Керамика с рисунками, найденная при раскопках, датируется 5 тыс. до н. э. Устойчивое поселение возникло между 7 — 4 тыс. до н. э.

Элам[править | править вики-текст]

Колонна из Суз

В истории Сузы получили известность как столица государства Элам. Город упоминается в ранних шумерских документах. В сочинении Энмеркар и Правитель Аратты (англ.)русск.говорится, что город посвящён богине Инанне, покровительнице Урука. Собственным покровителем Суз был бог Иншушинак.

Царь Аккада Саргон Аккадский включил Сузы (Шушан) в Аккадскую Империю — по оценкам, это произошло в 2330 году до н. э. В 2240 году до н. э. город был провинциальной столицей в Аккаде, пока правитель Элама Кутик-Иншушинак не поднял восстания, освободив Сузы.

В новошумерскую эпоху Сузы были снова заняты третьей династией Ура, в 2004 году до н. э. эламский царь Киндатту разгромил Ур и сделал Сузы своей столицей.

В 1175 году до н. э. эламиты во главе с царём Шутрук-Наххунте ограбили вавилонские храмы и, в частности, доставили в Сузы трофейную вавилонскую стелу с законами царя Хаммурапи[1]. Вавилонский царь Навуходоносор I через 50 лет в отместку разграбил Сузы.

Сузы упоминаются в Книге Юбилеев (8:21 & 9:2) как место, где царил Шем и его старший сын Элам. Сусан упоминается в 8:1 как сын (или дочь) Элама.

Ассирия и Ахемениды[править | править вики-текст]

Разрушение города Ашурбанипалом

В 668 году до н. э. состоялась битва при Сузах, в которой царь Ашурбанипал победил эламитов. Город был полностью разграблен и сожжён. Сохранились надписи и стелы Ашурбанипала, в которых он похваляется победами и опустошениями. Государство Элам через 10 лет прекратило своё существование.

Кир Великий занял город в 538 году до н. э. Сын Кира Камбиз II перенёс свою столицу в Сузы. Дарий I нашёл слишком тесным для себя древний дворец эламских царей, построенный на искусственном холме, и перестроил его по своему вкусу; при Артаксерксе I этот дворец сгорел, а лет сто спустя, при Артаксерксе II, был отстроен заново.

Сузы неоднократно упоминаются в Ветхом Завете, преимущественно в разделе Ктувим (Писания), а также в книгах Есфирь, Неемии и Книге пророка Даниила[2]. Пророки Даниил и Неемия жили в Сузах по окончании Вавилонского пленения в VI веке до н. э. В Сузах Есфирь стала царицей и смогла спасти евреев от геноцида. В местности под названием Шуш-Даниэль находится гробница пророка Даниила[3], которая была отмечена необычным камнем, не добывавшимся в данной местности.

В 331 году до н. э. Александр Македонский ликвидировал Персидскую Империю, город потерял своё значение.

Парфия и Сасаниды[править | править вики-текст]

Парфяне, получив через сотню лет независимость от Селевкидов, вновь сделали Сузы своей столицей (второй столицей был Ктесифон). Римляне пять раз занимали Ктесифон, тогда резиденция парфянских и сасанидских царей перемещалась в Сузы. Обычно Сузы были зимней столицей, а летом столица перемещалась в Ктесифон.

В 116 году римский император Траян занял Сузы, но не смог удержать город по причине беспорядков в самой римской империи.

Исламская эпоха[править | править вики-текст]

Второй раз город был разрушен мусульманами в 638 году. Третий раз в 1218 году город полностью разрушили монголы. После этого старый город был практически покинут.

Современный период[править | править вики-текст]

Французская крепость в Шуше (Сузы), XIX век

Сузы (Шуш) сейчас — город с населением около 65 тыс. человек (на 2005 год), в котором живут мусульмане-шииты и персидские евреи — община пророка Даниила. Одним из наиболее заметных сооружений города является французская «археологическая крепость» (англ.)русск., построенная для обеспечения безопасности сотрудников экспедиции Жака де Моргана и сохранности находок.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

Территория древнего города была осмотрена в 1836 г. Генри Роулинсоном и затем Остином Генри Лэйярдом. В 1851 г. небольшие раскопки были произведены Уильямом Лофтусом (англ.)русск., который идентифицировал памятник как известные из исторических источников Сузы. В 1885—1886 гг. Огюст и Жанна Дьелафуа начали первые французские раскопки в Сузах.

Экспедиция Жака де Моргана произвела большие раскопки в 1897—1911 гг. Работы продолжались под руководством Ролана де Мекенема (англ.)русск. до начала Первой мировой войны в 1914 г. Раскопки были возобновлены после войны, вновь под руководством де Мекенема, и продолжались до Второй мировой войны. Результаты работ, относящиеся к этому периоду, остались в значительной степени неопубликованными.

Роман Гиршман возглавил руководство раскопками в 1946 г. и продолжал их до 1967 г.

В 1970-е гг. раскопки возобновились под руководством Жана Перро (англ.)русск. и производились до Исламской революции в Иране.

В последующие десятилетия археологическая зона страдала от нелегальных раскопок и хозяйственной деятельности местных властей[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стела была найдена в Сузах в 1901 году в ходе раскопок, проведенных экспедицией Жака де Моргана.
  2. «По окончании сих дней, сделал царь [Артаксеркс] для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, [висели] на серебряных кольцах и мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа [были] на помосте, устланном камнями зелёного цвета и мрамором, и перламутром, и камнями чёрного цвета. Напитки подаваемы [были] в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя» (Книга Есфирь 1:5-8).
  3. Сооружения, традиционно почитаемые как гробницы пророка Даниила, имеются также в Киркуке и Самарканде.
  4. Ancientworlds.net news

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).