Суини, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Суини
Tim Sweeney
Дата рождения:

1970({{padleft:1970|4|0}})

Тим Суини (англ. Tim Sweeney) (1970) — программист-разработчик компьютерных игр и основатель компании Epic Games, ранее известной как Epic MegaGames. Основал Epic Games как shareware компанию во время изучения машиностроения в Университете штата Мэриленд. Свини вспоминал, что он стал интересоваться разработкой игр и программированием с 10 лет. Тим создавал игры ещё в то время, когда жил с родителями. Epic Games берёт начало с того момента, когда Суини создал ZZT, первую игру компании. Как Суини рассказывал в интервью, успех ZZT обеспечил выпуск скроллер Jill of the Jungle, успех этой игры привёл к следующей, и так далее.

Настоящая известность пришла к Суини после создания Unreal Engine — игрового движка, использовавшегося для создания игр серии Unreal (жанр 3D-шутер) и многих других компьютерных игр.

Для Unreal Engine 3 и связанных с ним проектов компании Epic Games, Суини утверждает, что он уже не программирует так много, как это было на предыдущих проектах, и что он выполняет роль технического директора. Его обязанности: общее руководство и развитие движка и различных проектов, основанных на этой технологии, общение с разработчиками аппаратных средств, исследования, связанные с будущим движка.

Суини часто противопоставляют другому известному игровому программисту Джону Кармаку. Оба лидеры в разработке игровых движков, и хотя различные инструменты теперь позволяют им программировать меньше, примечательно, что они просто больше фокусируются на программировании архитектуры движков. Доказательство этому — следующий Unreal Engine (Unreal Engine 4), который Тим Суини проектирует и разрабатывает пока один. Эти новые технологии, также как дополнительные программисты, снимают часть чёрной работы специфического проектного программирования и позволяют программисту движка сфокусироваться на больших и более трудных задачах.

Тим также известен за его любовь к экзотическим спортивным автомобилям, включая собственный Lamborghini Diablo и Ferrari F430. В настоящее время живет один в Роли, штат Северная Каролина.

Ссылки[править | править исходный текст]