Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Постер фильма
Жанр

ужасы
детектив

Режиссёр

Джордж Кинг[en]

Продюсер

Джордж Кинг

Автор
сценария

Фредерик Хейуорд
Генри Молтби[en]
Джордж Дибтин-Питт[en]

В главных
ролях

Тод Слотер[en]
Стелла Ро

Оператор

Джек Паркер

Композитор

Эрик Анселл

Кинокомпания

George King Productions

Длительность

76 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1936

IMDb

ID 0028331

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (англ. Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) — чёрно-белый фильм режиссёра Джорджа Кинга[en]. Главные роли исполнили Тод Слотер[en] и Стелла Ро. Картина основана на британской легенде о брадобрее-убийце Суине Тодде[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Лондоне XIX века. Парикмахер Суини Тодд, работающий в цирюльне на улице Флит-стрит, убивает приходящих к нему посетителей, продаёт их драгоценности и нательные вещи, а тела отдаёт любовнице Миссис Ловатт, которая делает из них пироги.

Тодд влюбляется в Джоанну, но её отец, аристократ Стивен Оукли, отказывает Тодду в браке, потому что его дочь влюблена в моряка Марка Инджерстрита. Марк небогат, а Суини Тодд шантажирует Стивена Оукли, угрожая посадить того в тюрьму. Во время нападения местных жителей гибнет капитан корабля и Марк занимает его место, теперь у него достаточно денег для женитьбы. Узнав об этом, парикмахер заманивает Марка к себе в цирюльню, где сбрасывает с механического кресла в подвал. Однако моряк выживает после падения во многом благодаря Миссис Ловетт и убегает.

Джоанна переодевается в мальчика и спешит на помощь Марку, думая, что он в ловушке. Тем временем, поняв, что его преступление раскрыто, Тодд поджигает парикмахерскую. Он запирает оглушённую Джоанну в шкаф и пытается сбежать. Во время финальной схватки с Марком, Суинни Тодд попадает в свою же ловушку и погибает[2].

Сам фильм снят таким образом, что вся история о Тодде рассказана цирюльником клиенту, пока цирюльник точит бритву. Услышав эту легенду, клиент убегает от цирюльника.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тод Слотер[en] Суини Тодд Суини Тодд
Стелла Ро Миссис Ловатт Миссис Ловатт
Джон Сингер Тобиас Рагг[en] Тобиас Рагг[en]
Ив Листер[en] Джоанна Джоанна
Брюс Сетон[en] Марк Инджерстрит Марк Инджерстрит
Дэвид Джеймс Уильямс[en] Стивен Оукли Стивен Оукли
Давина Крэйг[en] Нэн Нэн
Джерри Верно[en] Стэнли Пёрли Стэнли Пёрли

Критика[править | править вики-текст]

Стивен Биодровски, критик журнала о кинематографе «Cinefantastique»[en], положительно рецензировал картину, написав, что её обязательно следует смотреть поклонникам классических фильмов ужасов, а также высоко оценил игру Тода Слотера[2].

На сайте «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составляет 66 процентов[].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gribben M. The Legend of Sweeney Todd (англ.). Crime Library. TRUtv. Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  2. 1 2 Biodrowski S. Sweeney & Slaughter: A Tale of Two Tod(d)s – Retrospective (англ.). Cinefantastique (27.04.2008). Проверено 31 мая 2002. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]