Суйсэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суйсэй
Суйсэй
Суйсэй
Задачи

Пролёт

Пролёт

Комета Галлея

Запуск

18 августа 1985 года

Ракета-носитель

M-3SII-2

Стартовая площадка

Япония космический центр Кагосима

Длительность полёта

до 20 августа 1992 года

NSSDC ID

1985-073A

SCN

15967

Технические характеристики
Масса

139,5 кг

Мощность

100 Вт

Сайт проекта

Суйсэй (яп. すいせい, буквально «Комета») — японская автоматическая межпланетная станция, первоначально известная как Planet-A. Станция была разработана в институте космических исследований и астронавтики (ISAS, в настоящее время входит в состав японского космического агентства JAXA).

Вместе с Сакигакэ, советскими станциями «Вега», европейским «Джотто» и американским Международным исследователем комет он был частью так называемой «Армады Галлея», то есть входил в число аппаратов отправленных на изучение кометы Галлея, которая в 1986 году вошла во внутренние области Солнечной системы.

Устройство[править | править исходный текст]

По внешнему виду и по конструкции Суйсэй идентичен Сакигакэ, однако нёс другую полезную нагрузку, в частности на нём была установлена ультрафиолетовая камера на ПЗС и инструменты для изучения солнечного ветра.

Главной целью полёта было получение изображений водородной короны кометы Галлея приблизительно за 30 дней до и после пересечения кометой плоскости эклиптики. Параметры солнечного ветра измерялись более долгое время. Аппарат был стабилизирован вращением. Контроль положения и скорости осуществлялся с помощью гидразиновых двигателей, ориентация — с помощью звёздных и солнечных датчиков.

Полёт[править | править исходный текст]

Космический зонд был запущен 18 августа 1985 года ракетой-носителем M-3SII-2 с пусковой площадки космического центра Кагосима и был направлен на перехват кометы Галлея.

С ноября 1985 года аппарат начал производить наблюдения за кометой в ультрафиолетовой части спектра делая 6 изображений в день. 8 марта 1986 года Суйсэй пролетел на расстоянии 151 тыс. км от ядра кометы, за это время произошло только два столкновения с пылинками-фрагментами кометы.

20 августа 1992 года аппарат пролетел на расстоянии 60 тыс. км от Земли, совершив гравитационный манёвр. От планов достичь комету 21P/Джакобини — Циннера пришлось отказаться, так как 22 февраля 1991 года у аппарата кончилось топливо. После этого он остался на гелиоцентрической орбите и продолжал использоваться пока был жизнеспособен.

Ссылки[править | править исходный текст]