Суйюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Суйюань (1928-1954 гг.)

Суйюа́нь (кит. трад. 綏遠省, упр. 绥远省, пиньинь: Suíyuǎn shěng) — существовавшая в 1928—1954 годах провинция в северной части Китайской Республики. Занимала площадь 329 397 км², население её составляло 1718 тыс. чел. (1954). Административный центр — город Гуйсуй (с апреля 1954 года — Хух-Хото).

История[править | править вики-текст]

Под властью северных милитаристов[править | править вики-текст]

Храм пяти пагод в Хух-Хото (бывшая столица Суйюани Гуйсуй)

С древних времён территорию провинции населяли монголы. В январе 1914 года из состава провинции Шаньси был выделен «особый административный округ Суйюань», переданный под управление командующему гарнизоном Гуйсуя[1][2]. С этого времени Суйюань контролировалась северокитайскими милитаристами; с распадом в 1916 году северной группировки на аньхойскую и чжилийскую клики Суйюань перешла под контроль аньхойской клики Дуань Цижуя. Летом 1920 года контроль над Суйюанью установила фэнтяньская клика Чжан Цзолиня, а весной 1922 года он перешёл к чжилийской клике У Пэйфу и Цао Куня. С 1925 года Суйюань контролировал командующий 1-й Национальной армией Фэн Юйсян, который в 1926 году встал на сторону гоминьдана[3].

Начало гоминьдановского правления[править | править вики-текст]

В сентябре 1928 года гоминьдановское Национальное правительство Китая преобразовало особый административный округ Суйюань в провинцию Суйюань. На территориях с преобладающим ханьским населением была введена обычная для Китая уездная система управления, а в районах, населённых монголами, сохранялось старое деление на аймаки (Икэчжаоский на западе и Уланцабский на востоке провинции) и хошуны[4][2].

В 1920—1930-е годы на территории провинции усиливается ханьская колонизация. Политика гоминьдановского правительства вызывает подъём национально-освободительного движения среди монгольского населения провинции. Наиболее крупным выступлением было восстание в Ордосе под руководством Улдзэй Джаргала (1929—1931 гг.). Росту напряженности в отношениях между ханьским и монгольским населением в этот период способствовало и распространение националистических настроений: среди монголов разжиганию таких настроений способствовала феодально-теократическая верхушка (что приводило к выступлениям монголов против китайцев вообще), среди ханьцев — деятельность тайных обществ (в одном из районов Суйюани тайное общество «Гэлаохуэй»[en] выставило лозунги «Бей монголов!», «Бери монгольские земли!»)[5][6].

В конце 1930 года Суйюань перешла под власть правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна[7]. Однако этот период был непродолжителен, и с начала 1930-х гг. реальный контроль над Суйюанью оказался в руках Янь Сишаня, губернатора соседней провинции Шаньси (степень этого контроля была столь велика, что один из журналистов, посетивших Суйюань, назвал её «колонией Шаньси»)[8][9].

Борьба с японской агрессией[править | править вики-текст]

В 1931 году японские войска захватили Маньчжурию, а в феврале-марте 1933 года оккупировали провинцию Жэхэ, в результате чего реальная угроза оккупации нависла и над Западной Внутренней Монголией. В этих условиях Чан Кайши после долгих колебаний пошёл навстречу требованиям сторонников автономии Внутренней Монголии (автономистское движение организационно оформилось в сентябре 1933 года на совещании князей монгольских сеймов Икэчжао, Уланцаба и Силингола в местечке Байлинмяо[en] в Суйюани, а 15 октября 1933 года в Баньцзяне ими было создано «автономное правительство Внутренней Монголии»). 23 апреля 1934 года в Байлинмяо состоялась официальная церемония создания Политического комитета по делам местной автономии Монголии[en]; в соответствии с положением об этом комитете, утверждённым 7 марта нанкинским правительством, он располагался в Байлинмяо, находился в прямом подчинении Исполнительного юаня[en] Национального правительства Китайской Республики и отвечал за политические дела и дела самоуправления монгольских административных единиц — аймаков и хошунов — в провинциях Суйюань, Чахар и Нинся. Фактически полномочия комитета, впрочем, были весьма ограниченными[10][11].

Китайские власти Политическому комитету в Байлинмяо не доверяли и сформировали в феврале 1936 года из прогоминьдановских монгольских деятелей «Политический комитет по делам местной автономии для монгольских районов провинции Суйюань», находившийся в окрестностях Гуйсуя. Предполагалось, что комитету в Байлинмяо будут подведомственны территории, населённые монголами в Чахаре, а Суйюаньскому комитету — монгольские районы провинции Суйюань. В мае Политический комитет в Байлинмяо получил от гоминьдановского правительства предписание переехать в Чахар. В ответ на это фактический глава комитета монгольский князь Дэ Ван Дэмчигдонров, установивший к этому времени контакты с японцами, 27 мая 1936 года заявил о независимости Внутренней Монголии от Китая и образовании государства Мэнцзян (Монгольский край). Началась создание так называемых «национальных» монгольских частей, насчитывавших к октябрю около 20 тыс. человек[12][13].

Генерал Фу Цзои

После установления в 1935 году японского контроля над северной частью Чахара японские войска оказались на границах Суйюани. В военном отношении эта провинция имела для Японии исключительно важное значение как база для операций против Северного Китая и МНР. Для её захвата Япония организовала в октябре 1936 года вторжение в Суйюань подконтрольных ей марионеточных воинских формирований — Национальной армии Мэнцзяна Дэмчигдонрова и Великой ханьской справедливой армии китайского милитариста Ван Ина[en]. Однако китайские войска под командованием генерала Фу Цзои1931 года — губернатор провинции Суйюань) в середине ноября успешно отразили удар противника и обратили его в бегство («Битва при Байлинмяо»[zh], кит. упр. 百灵庙战役, пиньинь: Bǎilíng miào zhànyì), а 23 ноября заняли город Байлинмяо[14][15]. Победа при Байлиньмяо стала первым после обороны Шанхая в 1932 году случаем решительного наступления китайских войск в борьбе с японской агрессией. Она вызвала огромный резонанс в стране; по всему Китаю была развёрнута кампания помощи суйюаньскому фронту[15][16].

После начала в июле 1937 года японо-китайской войны 1937—1945 гг. провинция Суйюань стала частью театра боевых действий. 14 октября японские войска заняли Гуйсуй, 17 октября — Баотоу. 27 октября Дэмчигдонров созвал в Гуйсуе «2-й Всемонгольский съезд», провозгласивший создания «Автономного правительства Монгольского союза» (в состав этого образования с центром в Гуйсуе вошли северная половина Чахара и оккупированная часть Суйюани). К концу года японские войска оккупировали бо́льшую часть восточной и центральной Суйюани; позднее линия фронта не раз менялась, а на оккупированной части территории провинции развернулась партизанская борьба, в которой активное участие принимали и ханьцы, и монголы. Так, ещё в 1935 году в районе Байлинмяо был создан крупный партизанский отряд под командованием коммуниста Уланьфу, боровшийся как против оккупантов, так и против сторонников Дэмчигдонрова[17].

Банкнота Мэнцзяна достоинством 5 цзяо

После объединения 1 сентября 1939 года Автономного правительства Монгольского союза с аналогичными марионеточными правительствами — «Автономным правительством Южного Чахара» и «Автономным правительством Северного Цзинь» (в северной Шаньси) — было создано «Объединённое автономное правительство Мэнцзяна»[18].

Между тем в оккупированных районах Суйюани усиливается партизанское движение, причём значительная часть этих партизанских отрядов ориентируется на коммунистов и координирует свои действия с действиями 8-й армии[19]. В 1944 году на территории Икэчжаоского аймака было создано антияпонское правительство во главе с Уланьфу[20].

Суйюань после второй мировой войны[править | править вики-текст]

После капитуляции японских оккупационных войск в августе-сентябре 1945 года провинция Суйюань вновь стала самостоятельной административной единицей в прежних границах. Однако мира это не принесло: в провинции развёртывается вооружённая борьба между коммунистами и гоминьдановцами[21]. Гоминьдановские войска в конце августа заняли Баотоу и Гуйсуй, но часть территории провинции находилась под контролем коммунистов, входя в состав освобождённого района Шаньси — Суйюань (вооружёнными силами данного района командовал Хэ Лун). В октябре-декабре на территории провинции разыгралось Суйюаньское сражение, в котором войска Хэ Луна, действуя совместно с вооружёнными силами освобождённого района Шаньси — Чахар — Хэбэй (командующий — Не Жунчжэнь), пытались нанести поражение гоминьдановским войскам Фу Цзои и не допустить их соединения с войсками Янь Сишаня, контролировавшими юг и центр Шаньси. Части коммунистических войск окружили Баотоу и Гуйсуй, но не смогли их взять и отступили[22][23].

В середине 1946 года конфликт между гоминьданом и КПК перерос в полномасштабную гражданскую войну. Первоначально военное превосходство было у гоминьдана, и в первой половине 1947 года гоминьдановским войскам удалось значительно расширить контролируемую ими территорию Суйюани, но летом 1947 года военной инициативой завладела Народно-освободительная армия Китая — НОАК (так стали с лета 1946 года называться вооружённые силы, сформированные из 8-й армии, Новой 4-й армии и Северо-Восточной демократической объединённой армии[24]). В январе 1948 года монгольские войска самообороны были реорганизованы в Народно-освободительную армию Внутренней Монголии (главнокомандующий — Уланьфу), являвшуюся составной частью НОАК[25][26].

Весной 1949 года Дун Циу (губернатор Суйюани с октября 1946 года) вступает в переговоры с коммунистами. Их итогом стала состоявшаяся 19 сентября 1949 года в Баотоу церемония подписания руководителями Суйюани во главе с Дун Циу соглашения о мирном освобождении Суйюани[2]. В результате к концу сентября вся территория Суйюани, ранее занятая гоминьдановцами, перешла под контроль НОАК. Провинция стала частью провозглашённой 1 октября Китайской Народной Республики[27].

Однако на территории Икэчжаоского и Уланцабского аймаков продолжали действовать остатки войск Дэмчигдонрова (сам он в декабре 1949 года бежал на территорию МНР). В феврале 4-я и 5-я кавалерийские дивизии Народно-освободительной армии Внутренней Монголии завершили освобождение обоих аймаков от сторонников Дэмчигдонрова[28].

В марте 1954 года территория упразднённой провинции Суйюань вошла в состав автономного района Внутренняя Монголия[2][29].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богословский, Москалёв, 1984, с. 29
  2. 1 2 3 4 World History at KMLA. History of Inner Mongolia
  3. Новейшая история Китая. 1917—1927 / Гл. ред. М. И. Сладковский. — М.: Наука, 1983. — 399 с. — С. 28, 89—92, 189.
  4. Богословский, Москалёв, 1984, с. 85—86
  5. Богословский, Москалёв, 1984, с. 86—89
  6. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 29
  7. Новейшая история Китая. 1928—1949, 1984, с. 23
  8. Gillin D. G.  Warlord: Yen Hsi-shan in Shanxi Province. 1911—1949. — Princeton: Princeton University Press, 1967. — xiv + 334 p. — P. 128.
  9. Богословский, Москалёв, 1984, с. 105
  10. Богословский, Москалёв, 1984, с. 91—92, 102—105
  11. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 31
  12. Новейшая история Китая. 1928—1949, 1984, с. 128—129
  13. Богословский, Москалёв, 1984, с. 169—170
  14. Богословский, Москалёв, 1984, с. 169—171
  15. 1 2 Новейшая история Китая. 1928—1949, 1984, с. 129
  16. Всемирная история. Т. IX / Отв. ред. Л. И. Зубок. — М.: Соцэкгиз, 1962. — 749 с. — С. 428.
  17. Богословский, Москалёв, 1984, с. 171, 174—175
  18. Богословский, Москалёв, 1984, с. 172
  19. Богословский, Москалёв, 1984, с. 175—176
  20. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 36
  21. Богословский, Москалёв, 1984, с. 200—201
  22. Lew C. R.  The Third Chinese Revolutionary Civil War, 1945-49: An analysis of Communist strategy and leadership. — London; New York: Routledge, 2009. — xv + 204 p. — ISBN 0-203-88068-4. — P. 11, 22.
  23. Chronology of China in the 1940s
  24. Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК)
  25. Новейшая история Китая. 1928—1949, 1984, с. 257, 285—286, 304
  26. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 59, 69
  27. Новейшая история Китая. 1928—1949, 1984, с. 294, 302
  28. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 71—72
  29. Автономный район Внутренняя Монголия, 1980, с. 74—75

Литература[править | править вики-текст]

  • Автономный район Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики / Под общ. ред. Б. Ширендыба, М. И. Сладковского. — М.: Наука, 1980. — 158 с.
  • Богословский В. А., Москалёв А. А.  Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М.: Наука, 1984. — 262 с.
  • Новейшая история Китая. 1928—1949 / Гл. ред. М. И. Сладковский. — М.: Наука, 1984. — 439 с.