Суйюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Суйюань (1928-1954 гг.)

Суйюа́нь (кит. трад. 綏遠省, упр. 绥远省, пиньинь: Suíyuǎn shěng) — существовавшая в 1928—1954 годах провинция в северной части Китайской Республики. Занимала площадь 329 397 км², население её составляло 1718 тыс. чел. (1954). Административный центр — город Гуйсуй (современное название — Хух-Хото).

История[править | править вики-текст]

С древних времён территорию провинции населяли монголы. В январе 1914 года из состава провинции Шаньси был выделен «особый административный округ Суйюань», переданный под управление командующему гарнизоном Гуйсуя. В сентябре 1928 года этот особый округ был преобразован в провинцию Суйюань. На территориях с преобладающим ханьским населением была введена обычная для Китая уездная система управления, а в районах, населённых монголами, сохранялось старое деление на аймаки (Икэчжаоский на западе и Уланцабский на востоке провинции) и хошуны[1][2].

В 1920—1930-е годы на территории провинции усиливается ханьская колонизация. Политика гоминьдановского правительства вызывает подъём национально-освободительного движения среди монгольского населения провинции. Наиболее крупным выступлением было восстание в Ордосе под руководством Улзий-джаргала (1929—1931 гг.). Росту напряженности в отношениях между ханьским и монгольским населением в этот период способствовало и распространение националистических настроений: среди монголов разжиганию таких настроений способствовала феодально-теократическая верхушка (что приводило к выступлениям монголов против китайцев вообще), среди ханьцев — деятельность тайных обществ (в одном из районов Суйюани тайное общество «Гэлаохуэй»[en] выставило лозунги «Бей монголов!», «Бери монгольские земли!»)[3][4].

В 1931 году японские войска захватили Маньчжурию, а в 1933 году оккупировали провинцию Жэхэ, в результате чего реальная угроза оккупации нависла и над Западной Внутренней Монголией. В этих условиях Чан Кайши после долгих колебаний пошёл навстречу требованиям сторонников автономии Внутренней Монголии (автономистское движение организационно оформилось в сентябре 1933 года на совещании князей монгольских сеймов Икэчжао, Уланцаба и Силингола в местечке Байлинмяо[en] в Суйюани, а 15 октября 1933 года в Баньцзяне ими было создано «автономное правительство Внутренней Монголии»). 23 апреля 1934 года в Байлинмяо состоялась официальная церемония создания Политического комитета по делам местной автономии Монголии[en]; в соответствии с положением об этом комитете, утверждённым 7 марта нанкинским правительством, он находился в прямом подчинении Национального правительства Китайской Республики и отвечал за политические дела и дела самоуправления монгольских административных единиц — аймаков и хошунов — в провинциях Суйюань, Чахар и Нинся. Фактически полномочия комитета, впрочем, были весьма ограниченными, а реальный контроль над Суйюанью находился в руках Янь Сишаня, губернатора соседней провинции Шаньси (степень этого контроля была столь велика, что один из журналистов, посетивших Суйюань, назвал её «колонией Шаньси»[5])[6][7].

После установления в 1935 году японского контроля над северной частью Чахара японские войска оказались на границах Суйюани. В военном отношении эта провинция имела для Японии исключительно важное значение как база для операций против Северного Китая и МНР. Для её захвата Япония организовала в ноябре 1936 года вторжение в Суйюань подконтрольных ей марионеточных воинских формирований — Национальной армии Мэнцзяна монгольского князя Дэ Вана Дэмчигдонрова и Великой ханьской справедливой армии китайского милитариста Ван Ина[en]. Однако китайские войска под командованием генерала Фу Цзои1931 года — губернатор провинции Суйюань) успешно отразили удар противника и обратили его в бегство («Битва при Байлинмяо»[zh], кит. упр. 百灵庙战役, пиньинь: Bǎilíng miào zhànyì)[8].

После начала в июле 1937 года японо-китайской войны 1937—1945 гг. провинция Суйюань стала частью театра боевых действий. 14 октября японские войска заняли Гуйсуй, 17 октября — Баотоу. 27 октября Дэмчигдонров созвал в Гуйсуе «2-й Всемонгольский съезд», провозгласивший создания «Автономного правительства Монгольского союза» (в состав этого образования с центром в Гуйсуе вошли северная половина Чахара и оккупированная часть Суйюани). К концу года японские войска оккупировали бо́льшую часть восточной и центральной Суйюани; позднее линия фронта не раз менялась, а на оккупированной части территории провинции развернулась партизанская борьба, в которой активное участие принимали и ханьцы, и монголы[9].

После объединения 1 сентября 1939 года Автономного правительства Монгольского союза с аналогичными марионеточными правительствами — «Автономным правительством Южного Чахара» и «Автономным правительством Северного Цзинь» (в северной Шаньси) — было создано «Объединённое автономное правительство Мэнцзяна»[10].

В 1945 году провинция Суйюань вновь стала самостоятельной административной единицей в прежних границах. В 1954 году она была упразднена, а её территория вошла в состав автономного района Внутренняя Монголия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Автономный район Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики / Под общ. ред. Б. Ширендыба, М. И. Сладковского. — М.: Наука, 1980. — 158 с.
  • Богословский В. А., Москалёв А. А.  Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М.: Наука, 1984. — 262 с.