Сукотаи (исторический город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический город Сукотаи и соседние исторические города*
Historic Town of Sukhothai and Associated Historic Towns**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Исторический парк Сукотаи
Страна ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Тип Культурный
Критерии i, iii
Ссылка 574
Регион*** азиатско-тихоокеанский
Включение 1991  (15 сессия)

Координаты: 17°01′16″ с. ш. 99°42′13″ в. д. / 17.02111° с. ш. 99.70361° в. д. / 17.02111; 99.70361 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
План исторического парка Сукхотаи

Исторический город Сукотаи (или Сукхотхай, тайск. อุทยานประวัติศาสตร์สุโขทัย) — исторический памятник со множеством храмов в северной части Таиланда, столица средневекового города королевства Сукхотаи XIII—XIV веков. Расположен в 12 км от современного города Сукхотхай, столицы одноимённой провинции.

Город был основан в 1238 году как кхмерское поселение, его название переводится как «Рассвет счастья». Был столицей независимого королевства, просуществовавшего около 120 лет.

Сукотаи со всех сторон был окружен стенами, северная и южная стены имеют 2 км в длину, а западная и восточная — 1,6 км. На территории в 70 км² обнаружено около 200 исторических объектов. В центре каждой стены были ворота, внутри стен располагался королевский дворец и 26 храмов, крупнейшим из которых был Ват Махатхат.

Ват Махатхат сочетает в себе храм-башню и ступы. Четырёхугольная центральная башня сужаясь кверху обретает округлую форму, на вершине которой находится шпиль. Вокруг башни расположены небольшие ступы, а внутри её находится статуя Будды. Около храма располагаются могильных курганов и большая статуя сидящего Будды. Раньше памятник был окружён водяным рвом.

Ват Сан-Да-Пха-Даенг — самое древнее сооружение Сукотаи относится к XII веку, пранг сделан из латерита.

В Вате Си-Чум установлена гигантская статуя Будды Пхра Ачана, размер ладони статуи сравним с человеческим ростом.

Кхмерский храм с тремя прангами Ват Си-Саваи изначально был посвящён Шиве, но впоследствии переделан.

Остатки исторического города были объявлены защищаемой зоной в 1961 году, в 1976 году был одобрен проект реставрации, а в июле 1988 года парк был официально открыт. В настоящее время за памятником следит Департамент изящных искусств Таиланда. В 1991 году памятник был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с соседними историческими городами Си-Сатчаналай и Кампхэнг-Пхет.

Планировка[править | править исходный текст]

Главный храм — Ват Махатат — тут построили в 1345 году. Весь комплекс располагался в самом центре города и состоял из главного храма в форме лотоса, уединённых мест для прогулок и почти двухсот строений и статуй по бокам. Великолепный Ват Махатат был главным храмом Сукхотая. Рядом располагался королевский дворец. Здесь были заложены основы тайской государственности и монархии. А при третьем правителе Сукхотая Рамакхамхаенге разработан использующийся по сей день тайский алфавит. В отличие от камбоджийских храмов, входы на территорию комплекса располагались не по его осям — для фронтального обзора памятника, — а почти с углов. Это позволяло входившим видеть постройки в живописных ракурсах. Еще более эффектной картину делали многочисленные водоемы, отражавшие причудливые здания. Его строили всем миром, призвав лучших художников и архитекторов. Огромное изображение сидящего Будды у входа в храм, выполненное в характерном сукхотайском стиле, — один из ярких примеров того, что теперь считается «тайской классикой». В классическом тайском стиле выполнен и современный бронзовый памятник правителю Сукхотая Рамакхамхаенгу Великому, придумавшему в 13 веке тайский алфавит. В его правой руке — принадлежности для письма, а слева от трона — кинжал. Рядом стоит копия испещренной надписями стелы, свидетельствующей о закладке великолепного города, которому суждено стать столицей великого царства. Именно при Рамакхамхаенге буддизм стал главной религией Сиама. Одиннадцатиметровая статуя Будды выглядит грандиозной в относительно небольшом зале храма. Увидеть ее издалека невозможно, смотреть на Просветлённого можно только вблизи и снизу. По замыслу зодчих, человек должен ощущать себя здесь крошечным и ничтожным созданием по сравнению с огромным, возвышающимся до неба Буддой. В средние века керамика сангхалок была самым известным товаром из Сукхотая. Его продавали на территории современных Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Малайзии, Индонезии и даже Китая. Возможно, слово сангхалок — китайского происхождения. Ведь именно из древнего Китая техника производства керамики пришла в Сукхотай. — Торговые связи древней столицы сиамского царства были очень обширными.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]