Сукре (коллективная валюта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сукре  (рус.)

Sucre  (исп.)
Sucre  (англ.)

Карта стран ALBA
Карта стран ALBA
Коды и символы
Коды ISO 4217 XSU (994)
Территория обращения
Эмитент Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки (ALBA)
Официально ВенесуэлаFlag of Venezuela (state).svg Венесуэла

КубаFlag of Cuba.svg Куба
БоливияFlag of Bolivia (state).svg Боливия
НикарагуаFlag of Nicaragua.svg Никарагуа
ГондурасFlag of Honduras.svg Гондурас (до 2010)
ЭквадорFlag of Ecuador.svg Эквадор
ДоминикаFlag of Dominica.svg Доминика
Сент-Винсент и ГренадиныFlag of Saint Vincent and the Grenadines.svg Сент-Винсент и Гренадины
Антигуа и БарбудаFlag of Antigua and Barbuda.svg Антигуа и Барбуда

Производные и параллельные единицы
Дробные Не предусмотрены
Параллельные Валюты стран — членов союза
Монеты и банкноты в обращении
Монеты Не выпускаются
Банкноты Не выпускаются
Курсы обновляются автоматически на основе данных МВФ, ЕЦБ и ЦБ РФ. Официальные и рыночные курсы см. в разделе «Режим валютного курса».

Сукре (исп. Sucre от исп. Sistema Único de Compensación Regional, SUCRE — Единая система региональных взаиморасчетов) — общая денежная единица организации АЛБА.

Денежная единица введена совместным решением глав государств и правительств стран АЛБА и Эквадора в ноябре 2008 года и с 1 января 2010 года используется при взаимных расчетах[1].

Сукре используется только в безналичных расчётах. В будущем вероятно появление сукре в виде наличных денег. Точно так же было с евро, который в 1999 году был введён при безналичных расчётах, а обращение банкнот и монет началось только через три года. В настоящий момент роль сукре во взаиморасчетах напоминает ситуацию с переводным рублём, обеспечивавшем торговлю в рамках СЭВ.

Название валюты было выбрано в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Антонио Хосе Сукре. Кроме того, СУКРЕ — это аббревиатура Единой системы региональных взаиморасчетов[2].

Саммит обеих Америк[править | править исходный текст]

17 апреля 2009 года главы государств ALBA и Эквадора подписали рамочное соглашение о введении СУКРЕ в торговле и реализации проектов экономического сотрудничества. По словам председательствующего на саммите президента Венесуэлы Уго Чавеса, СУКРЕ изначально «будет обращаться в виде виртуальной валюты», однако к 2010 году превратится в полноценную валюту, что «позволит уйти от навязанной диктатуры доллара». В соглашении содержится статья, позволяющая другим государствам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту.

Первая трансакция с использованием сукре состоялась 3 февраля 2010 года, когда Куба оплатила доставку 360 тонн риса из Венесуэлы 108 000 сукре.[3].

1 марта 2013 года первые платежи в сукре осуществила Никарагуа: в результате трёх финансовых операций венесуэльские контрагенты закупили в Никарагуа 500 тонн чёрной фасоли, 500 тонн масла и 1,5 тыс. тонн сахара[4].

Примечания[править | править исходный текст]